"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Cottbus. Котбус. » 74 ОУМСП,в\ч пп 81620.


74 ОУМСП,в\ч пп 81620.

Сообщений 951 страница 960 из 1000

951

В Коттбусе проходила спартакиада армий, в которой и мне довелось поучаствовать.
Более того, я поднимал флаг этой спартакиады.

На первом фото бойцы в семейных трусах и лысые - это наши, в спортивных костюмах - немцы и поляки.

Мероприятие проходило на каком-то стадионе в Коттбусе.

952

Анекдот по поводу 1 апреля:

Прошли учения.

Командующий:

- Пехоте ставим отлично! Бежали красиво! УРА дружно кричали. Молодцы!
- Танкистам ставим отлично! Молодцы! Такую пыль подняли. Молодцы!
- Артилеристам, отлично! Так стреляли, что оглох. Молодцы!

Адьютант:

Товарищ командующий, а разведчикам-то что?

Командующий:

А что разведчикам? Их и видно небыло.

953

Предлагаю вспомнить знаменитый коридор в казарме, где на полу лежала белая рифленая плитка, на которой замечательно оставались черные полосы от сапог. И наряд вынужден был круглые сутки оттирать эти полосы.
Кстати, про сапоги.  Солдаты в ГСВГ носили яловые, а самыми лучшими считались ГДРовские. Они были легкие и без единого гвоздя.

На двух других фотографиях вид со стадиона в сторону казарм.

увеличить

увеличить

увеличить

954

Государкин Сергей написал(а):

Кстати, про сапоги.  Солдаты в ГСВГ носили яловые, а самыми лучшими считались ГДРовские. Они были легкие и без единого гвоздя.

Точно, были такие......я про них упоминал ЗДЕСЬ....

955

У нас корридор назывался толи автобан,толи автострада-точно уже не помню,помню дневальный на тумбочке все время орал"ходить по краю,по краю ходить". Правда командиры на это лОжили,поэтому шваркать этот корридор приходилось целые сутки,так что караул казался раем по сравнению с внутренним нарядом.

956

Государкину Сергею.
Сергей! Ты не знаешь, в каком году прошла реорганизация полка? Дело в том, что при мне батальоны были еще 3-х ротного состава, и мотострелковых рот было 9 -  см. мое первое сообщение на стр. (кажется) 23. С 10-й по 12-ю были водители и еще какие-то специалисты. А разведроты начинались с 13-й. 13я и 14-я. Не помню, какой профиль был у 15-й и была ли она вообще. Это все сохранялось до моего дембеля осенью 71-го.
Я так понимаю, что где-то в 72-м число чисто мотострелковых рот уменьшили, нумерацию изменили и, видимо, начали подготовку операторов и мехводов для БМП. Они уже начинали поступать в ГСВГ. Но это все мои предположения – ты должен знать это более достоверно.
И еще вопрос. Заставляли ли еще вас перед дембелем сдавать зачеты по программе курсов мл. лейтенантов и в какое время в полку появились прапорщики, или ты их еще тоже не застал?

Отредактировано сержант-1 (2011-04-03 09:47:21)

957

сержант-1 написал(а):

Ты не знаешь, в каком году прошла реорганизация полка?

В 1982 году, когда я начинал службу, структура полка была такой же, как и при Вас: 3  учебных батальона  и батальон учебно-боевых машин (это, в основном,наши учебные БТР-60ПБ, пару танков для обкатки личного состава). Первые БМП появились в 1983 году, тогда и начали готовить командиров МСО на БМП ( нас готовили на БТР-60ПБ), для них в Крампнитце на стрельбище начали строить "качалки"...

958

сержант-1 написал(а):

Заставляли ли еще вас перед дембелем сдавать зачеты по программе курсов мл. лейтенантов

В наш период службы на "офицерские" курсы направляли сержантов, увольняющихся в запас, но только с высшим образованием. За  месяц или два до увольнения в запас  (если не ошибаюсь) их из полка "забирали" и мы уже с некоторыми уже встречались на пересылке или на аэродроме... Без высшего образования на офицерские курсы точно не отправляли. На фото: отправка сержантов с высшим образованием  74 ОУМСП на офицерские курсы . Крампнитц, 1984 г.

увеличить

Отредактировано Сергей Петухов (2011-04-03 20:33:37)

959

Сергей! Добрый вечер. Я тоже участвовал в спортивных соревнованиях от своей роты. В г. Коттбусе на каком-то стадионе. Но мы соревновались с немецкими студентами из вузов .Нас было всего 5-6 человек от части. Соревновались по легкой атлетике, пятиборье.

960

сержант-1 написал(а):

в какое время в полку появились прапорщики, или ты их еще тоже не застал?

В наше время уже прапорщики были. Это звание в нашей армии восстановили в 1972 году. Тогда в Форст-Цинне была открыта школа прапорщиков ( 74 ОУМСП был тогда в Котбусе) и первые прапорщики, теоретически, должны были служить в войсках уже на рубеже 1972-1973 г.г. Но ребята, служившие в это время, меня поправят, если я ошибся. А вообще у нас в 1 УМСБ прапорщики ( старшины рот) были знаменитыми и знаковыми "фигурами"  и фамилии их помню: 1 УМСР прапорщик Зенчик, 2 УМСР прапорщик Телешов , 3 УМСР прапорщик Вишняков... Фотография с сайта 118 учебного танкового полка.

увеличить

Отредактировано Сергей Петухов (2011-04-03 20:48:02)


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Cottbus. Котбус. » 74 ОУМСП,в\ч пп 81620.