"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Cottbus. Котбус. » 74 ОУМСП,в\ч пп 81620.


74 ОУМСП,в\ч пп 81620.

Сообщений 871 страница 880 из 1000

871

Владимир_Борисполь

Спать не давали это точно

Видимо, это еще от комбата зависело. В нашем (3-м б-не) отдыхающая смена “давила массу”, как положено. Другое дело, что зима С 69 на 70 год была аномально холодной. Морозы зашкаливали за -25, а смены не сокращали. Было много обморожений. Владимир должен помнить, как камрады над нами смеялись: “Это вам за Сталинград”.

872

Да, Ямлицкий караул, туда не часовых возили, а выходили всем караулом, сколько было постов не помню, но было их прилично, была своя караулка. Все как положено -нач. караула, пом. нач. кара...

873

A.Сергей.

Да, Ямлицкий караул, туда не часовых возили, а выходили всем караулом, сколько было постов не помню, но было их прилично, была своя караулка.

Это верно. Но я там мало что запомнил. Всего раз там был за все время . По периметру 2 ряда колючки. По углам 4 вышки. Внутри какие-то подземные емкости – одни горловины торчали. Состав караула небольшой. Не то в один, не то в два 152-х умещались.

874

сержант-1 написал(а):

зима С 69 на 70 год была аномально холодной

Да когда приезжали с Штакова в казарме была холодрыга термометр показывал +8C и нам разрешали укрываться и шинелями. А вообще в казарме во время холодов не поднималась выше +16C. В Штакове в казармах было теплее и там  отогревались.

Отредактировано Владимир_Борисполь (2011-03-04 20:41:58)

875

A.Сергей. написал(а):

Это Штаков.

Сергей, в теме Штакова эту схему Олег уже разместил. Второй вопрос, что со временем там были изменения. Так в здании справа от столовой, где у него написано "Клуб", в мое время была кочегарка. Здесь мне единственный раз за выезды пришлось побывать в наряде. Это хорошо запомнилось т.к. кочегары нажарили большой противень картошки с мясом и остатки ее после своего пиршества отдали нам с напарником.Ничего вкуснее в жизни(как казалось тогда) я не ел. Но почему то  про штаковскую кочегарку  нигде не упоминается. А клуба при нас вообще не было. Зимой кино пару раз смотрели в помещении столовой, а в теплое время был задействован летний кинотеатр напротив ее. Не помню я ничего и про плац. Все построения проводились возле казармы. Название Ямлиц впервые услышал только здесь. Нас привозили и увозили в Штаков на крытых машинах, ни одного пешего перехода не было. В карауле там ни разу не был, поэтому и вспомнить нечего.
                Через год после учебки, летом 1970 года мне опять довелось побывать в Штакове. Проходили какие то очередные учения на Либерозовском полигоне, а наша рота была в полку внештатными регулировщиками и нас несколько человек высадили в районе стрельбища. До прохождения колонны полка было несколько часов, и я увидев знакомые места решил заглянуть в казармы. В черной форме регулировщика и заявился туда, а оказалось как раз была очередь нахождения здесь моего бывшего 2-го батальона. Поэтому встретил ребят из своего взвода, которые остались в Котбусе сержантами.

Отредактировано Владимир Белорус (2011-03-06 10:11:49)

876

сержант-1 написал(а):

Может и Егор  об этом слышал.

Нет, про этот случай не слышал. А кто либо слышал, что в учебке у нас застрелился один сержант, бывший курсант. После окончания курсов всех нас распределили по войскам, а Баскакова, с нашего взвода оставили в учебке сержантом, ком. отделения. Точно так-же как служил Виктор. Он хотел в войска, а его оставили против его воли. Для него это наверно была большая душевная травма и он выстрелил в себя. Это мне рассказывали ребята из разведбата с которыми мы вместе служили в учебке. Но, говорили, что он выжил. Виктор, возможно это тот случай, о котором ты написал? Этот случай был в октябре-декабре 71г. Говорили, что он пробил легкое и сердце не задел.

877

сержант-1 написал(а):

По периметру 2 ряда колючки. По углам 4 вышки. Внутри какие-то подземные емкости – одни горловины торчали.

Так это  оказывается  Ямлицкий караул? А я думал что это пост по охране ГСМ, когда написал что ходил между колючки. Теперь вспомнил что был и начкар и маленькая столовка, скорей напоминающая пункт раздачи обедов.

878

Егор

А кто либо слышал, что в учебке у нас застрелился один сержант, бывший курсант.

При мне не было - это точно. Это же не наш случай, где незначительное ранение от обычного раздолбайства. Такое не скрыть.
А второй момент - я не помню случая, чтобы оставили насильно. Я, действительно, оставаться не хотел, тем более, что на меня уже мой друг по техникуму прислал запрос из разведбата в Перлеберг - он был там писарем и нашел мне там какое-то не пыльное место.
Но мой взводный уговорил остаться. Начал рассказывать, как на меня рассчитывал, и т.д. А я его очень уважал, да и сержанский коллектив взвода были толковые и порядочные ребята. В итоге согласился.
Да и вообразите себе, что оставили против воли. Ну, забей на службу и всего делов. На губу у нас не сажали - не ротному же твоим отделением заниматься. По любому бы отправили в линейную часть, но чуть позже. Из-за этого - стреляться?!
В несчастный случай или раздолбайство поверить могу - предпосылок к этому было много, но, повторяю, не до моего дембеля. Может позже?

Отредактировано сержант-1 (2011-03-05 15:13:05)

879

сержант-1 написал(а):

Состав караула небольшой. Не то в один, не то в два 152-х умещались.

Думаю человек 20 +\-.

880

По моему там было всего 4 поста.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Cottbus. Котбус. » 74 ОУМСП,в\ч пп 81620.