"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Cottbus. Котбус. » 74 ОУМСП,в\ч пп 81620.


74 ОУМСП,в\ч пп 81620.

Сообщений 811 страница 820 из 1000

811

A.Сергей. написал(а):

1-й или 2-ой вариант?

Конечно вариант второй первый никак не подходит.

812

Владимир_Борисполь

Да нет переделывать по моему и не надо разве,  что чуточку по линии здания Штаба.

Да, Владимир прав. Я к этому памятнику только иногда мог прогуляться, будучи деж. по КПП-1, почему он мне и казался ближе к штабу, а сравнивая оба снимка отчетливо видно, что фотограф стоял так, что здание штаба у него справа.
У меня вопрос к Виктору. Песню “…мы разведчики нам страх неведом…”  (дальше слов не помню) орали вы или 13-я рота? Я думаю, за год после меня там мало что могло измениться.

813

мы орали "мечтать надо мечтать,детям орлинного племени"

814

вот ещё вспомнил,на первом этаже нашей казармы была 13 умср,на втором 14 урр,а на третьем первый набор школы прапорщиков.

815

Мне почему-то покоя не даёт надпись которую я увидел на фотографии со стелой. В наше время надпись состояла из двух или трех строк: "СЛАВА ВОИНАМ" или "ВЕЧНАЯ СЛАВА ВОИНАМ" и все никаких дат на стеле не было. Может Сержант-1 меня поправит все-же прошло много времени и конечно что-то помнишь четко, а в этом четкости нет. И события обстрела казарм относятся к 1956г, всех погибших при обстреле отправили в цинковых гробах в союз, а выбоины на стенах казарм оставили для "СТРАШИЛОК"...  События 1953г в нем.архивах восстановлены с немецкой скрупулезностью и там ничего подобного нет.

Отредактировано Владимир_Борисполь (2011-02-24 09:40:16)

816

Владимир_Борисполь написал(а):

события обстрела казарм относятся к 1956г, всех погибших при обстреле отправили в цинковых гробах в союз, а выбоины на стенах казарм оставили для "СТРАШИЛОК"...

До средины 60-х всех погибших и умерших военнослужащих ГСВГ и членов их семей хоронили в Германии. Так что и солдаты жертвы того обстрела, вероятнее всего, похоронены где то на воинских кладбищах Котбуса. Позже был установлен памятный знак на месте их гибели, со стандартной советской надписью на нем. Проходило время, менялись воинские части в этом городке и реальные события давних лет начали обрастать легендами и домыслами. А потом и вовсе эту стелу снесли. Сейчас только архивы могут открыть эту тайну.

817

судя по немецкой педантичности если бы там было захоронение онибы никогда не снесли или перезахоронилиб.Просто памятная стелла стояла,для устрашения курсантов.

818

Владимир_Борисполь

Может Сержант-1 меня поправит все-же прошло много времени и конечно что-то помнишь четко, а в этом четкости нет.

Володя! Я немного немного покопался в военной истории. Коротко ход боев за город в период с 19-го по 22-е апреля 45-го выглядит так.
1-й Украинский Фронт, наступая впервой фазе Берлинской операции, получил на правом фланге сильный немецкий “угловой столб” из частей одной эсесовской (36-й) и трех пехотных (242-й, 214-й и 275-й), одной танковой (21-й) и разведбатом 10-й танковой дивизии СС с опорой на г. Котбус.
Ликвидация этой фланговой угрозы была поручена 3-й гв. Армии В.Н. Гордова в составе трех стр. корпусов (9 стр. дивизий) со средствами усиления (1-я арт. дивизия прорыва, два самоходно-арт. полка – 938-й и 1453-й, 87-й танковый полк и др.).
К 21.04 город был охвачен с трех сторон – с юга, востока и запада. В интересующей нас части города со стороны Галлицен, Гросс-Гаглов, Клейн-Гаглов вел бои 21-й стр. корпус в составе 58-й, 106-й и 253-й стр. дивизий. Автобан был преодолен к 18-00 21-го. Общие потери корпуса за 21.04 -  61 человек убитыми и 342 ранеными.
В ходе ночных боев и с утра 22-го апреля 58-я и 253-я стр. дивизии ворвались в город с юга, завершив бои в собственно городе к 13-00. Потери корпуса за 22-е - 66 человек убитыми и 245 ранеными.
Центр города брала 127-я стр. дивизия 120-го стр. корпуса, переправившись через Шпрее. Ее потери не нашел.
21-м корпусом в ходе этих боев были захвачены около 350-ти пленных, 74 танка и САУ, более 600 автомобилей.
Всего 3-я гв. Армия захватила в ходе боев за Котбус более 1500 пленных, 100 танков и САУ, более 2000 автомобилей. Кроме этого в городе был авиазавод, производящий ФВ-190.
Бесплатно бои такого масштаба, естественно, обойтись не могли. Так что почти все военные захоронения на территории Котбуса получаются из Л/С 58-й, 253-й, 127-й стр. дивизий и частей их усиления.
Следует добавить, что захоронения погибших могли быть в самых случайных местах, и их было много, т.к. все это происходило в условиях гонки наступления на Берлин и его последующего штурма.
Кроме того, севернее Котбуса из Хальбского котла прорывалась на запад окруженная  в результате прорыва 1-го Белорусского Фронта к Берлину Франфуртско-Губенская группировка немцев. Держать ее сил не хватало, и под этот каток швыряли все, что было под рукой, в том числе и освобождавшиеся дивизии 3-й гв. Армии. Там была настолько дикая мясорубка, что ни о каких захоронениях речь вообще не шла. (Мне отец рассказывал такое, что волосы дыбом – пленных не было ни с одной из сторон).
Кстати, часть этой группировки все же прорвалась к армии Венка. Не зря Гитлер на нее надеялся до последней минуты.
После войны историю Берлинской операции старательно прилизали. Из нее исчез и Хальбский котел и разгром немцами нашей 52-й Армии и 2-й Армии войска польского под Баутценом при попытке прорваться к Дрездену. Кто не знает, это случилось 21-го – 24 апреля. Потери только поляков 18232 человек, 205 танков и самоходок, весь, практически, транспорт. Та война до последнего дня была не праздничной прогулкой.

Ну, а свое мнение о связи следов обстрела зданий, башни и памятника я уже высказывал в более ранних своих сообщениях – желающие могут открыть мои “Показать все сообщения” в разных темах. Могу лишь повторить.
Первое. Следы обстрела зданий скорее всего с войны, и сохранялись умышленно для “поднятия бдительности” часовых.
Второе. Никакого обстрела с башни в мирное время не было, чему свидтельство отсутствие поста ближе как минимум 500 м от нее и отсуствие ее какого-либо упоминания в табеле постам караула.
Третье. Памятник скорее всего просто в память погибших в ходе апрельских боев 45-го года и возможного последующего перезахоронения из временных захоронений южной части города на кладбища города.
С уважением. Виктор.

Отредактировано сержант-1 (2011-02-24 16:21:58)

819

Версия , что стела была сооружена как пугало для курсантов не выдерживает никакой кри тики. Тогда на этом была бы построена какая –то работа, к примеру возложение венков, как полковое мероприятие, как минимум 2 раза в год или перед каждым караулом караул ходил бы к памятнику и клялся нести службу с честью… нет же ничего этого не было, каждый узнавал об этом случайно, уверен не все. Это что –то другое. И выбоины на казарме никто не рекламировал, даже не упоминал никто из офицеров. И так же не все курсанты знали о них и видели.

820

Вот точно не помню,но вроде нам взводный рассказывал,а может и сержанты???????????Время стёрло из мозгов следы.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Cottbus. Котбус. » 74 ОУМСП,в\ч пп 81620.