"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Cottbus. Котбус. » 74 ОУМСП,в\ч пп 81620.


74 ОУМСП,в\ч пп 81620.

Сообщений 741 страница 750 из 1000

741

Владимир_Борисполь

Может сержанты и могли фоткаться..

Да нет, Владимир, тоже ... увы. Вы же видели, если смотрели мои сообщения, сколько всего за 2 года срочной фоток у меня было. Да и то, только потому, что, как я уже писал, один из моих курсантов остался в батальоне комсоргом, а им разрешалось фотографировать для разных там стенгазет и т.п. наглядной агитации.

Отредактировано сержант-1 (2011-01-24 22:08:40)

742

Владимир Калмыков написал(а):

не сохранилось ли фотографий обелиска у Виктора Хорошилова.

Вот это на самом деле интересно, по идее должны быть. Поинтересуйся Владимир. Фоток у  курсантов, практически нет.

743

Бассейна с вышкой никто из вас не видел, а это была территория ответственности нашей роты и мы там ежедневно убирались, бассейн -это не стела, в сотни раз больше и как можно было его не видеть? Видел только В.Думанский, он примерно вашего призыва, Виктор, Владимир. Не видели и я не видел стелу, а виной всему видимо расположение, мы не бывали в районе 2-го МСБ вы, 1-го, а если бывали то так мельком. Вы доходили до 2-й столовой, мы до 1-й, а на территории части лес -сосны, кустарник, просто  так не увидишь.
Об истории с обстрелом которую я слышал и от офицеров, и от сержантов, было построение
и с водонапорной башни по плацу начался пулеметный обстрел и одновременно обстрел из машины с моста, который идет на Гросс -Гаглов, затем эту машину нашли за деревней в лесу. Когда караул забрался на башню пулемет был еще горячим. Пару раз я был в тех местах -2 УМСБ, сержант специально водил показать выбоины на казармах, но про стелу не помню. Выбоины были, скорее, пулеметные. Когда заступали в караул, то к башне отправляли наряд, с полным боекомплектом, во время построений. \Это 1956 г.-Венгерский кризис, видимо солидарность проявили\.В Котбусе была танковая учебка в то время, видимо какая -то часть была в Венгрии. Служил в 1976 г.
И о резне тоже слышал -погибло много людей. Но это все на уровне слухов. А если кто что знает точно никогда не расскажет. Я знаю 3-е захоронение, если идти от части, то не доходя до ж\д на перекрестке 2-х улиц на правом углу, точнее не скажу... Мы пару раз туда ходили с немецкими нержавеющими пищалками и прочими прибамбасами, как на охоту...

744

В.Думанский: Запомнился бассейн с вышкой.

745

A.Сергей. написал(а):

Вот это на самом деле интересно, по идее должны быть. Поинтересуйся Владимир. Фоток у  курсантов, практически нет.

Да, Сергей, вчера звонил Вите Хорошилову, задал ему этот вопрос. Он говорит, что таких фото у него к сожалению нет. Да обелиск был в запущенном состоянии, так как находился в стороне от глаз. Потом ему, как комсоргу поручили следить за ним, убирали, клали цветы. Похоронено  по его словам там было человек   9. Интересно было бы узнать, что за части стояли в тот момент в Котбусе.

746

A.Сергей. написал(а):

Бассейна с вышкой никто из вас не видел, а это была территория ответственности нашей роты

Сергей, я тебе уже писал на эту тему. Мы жили с тобой в одной казарме, поэтому и территория ответственности была одинаковой. При мне там был обычный пруд, обсаженный довольно старыми деревьями. Бассейн видимо был сооружен вместо пруда уже после мая 1969  года.
                    И сразу хочу вернуться к теме легенд. Слухи о вырезанных недобитыми фашистами в советских военных городках, госпиталях, жилых домах и т.д. и мщении нашими солдатами за это немцам постоянно витали везде, где мне приходилось бывать во время службы. По мойму они специально распускались соответствующими органами для увеличения бдительности личного состава. Хотя дыма без огня не бывает- возможно что то подобное и произошло в первые послевоенные годы в ГСВГ.

Отредактировано Владимир Белорус (2011-01-29 10:49:58)

747

A.Сергей.

Бассейна с вышкой никто из вас не видел, а это была территория ответственности нашей роты

Сергей, я не утверждал, что бассейна не было. Просто он мне ничем не запомнился, т.к. я не имел к нему никакого отношения и ни одного норматива по плаванию на моей памяти не отрабатывалось.
Скорее всего - показушный объект дурдома типа “плаваем, ныряем – будем хорошо себя вести – водички нальют”. Вышки, действительно, не помню, возможно, позже построили.
По поводу башни. Находилась она уже не на территории полка, к тому же между ней и ограждением территории находился какой-то очень широкий ров или заброшенный карьер со всяким мусором.
Ни разу на моей памяти к ней никакого охранения не выставлялось. Ближайший к ней пост был, насколько помню, на складе ГСМ, да и в табели постам о башне не было ни слова.
Не один десяток раз  бывал там и часовым, и разводящим, и пом.нач. караула – сами понимаете, запомнил бы.
Кстати, отсутствие внимания караула к башне (сейчас, в голову пришло) наталкивает на мысль, что следы обстрела сохранялись умышленно еще со времен войны (что, заштукатурить времени не было?), так сказать, для поднятия бдительности. К тому же маячит у тебя над головой такая темная дура с нехорошей репутацией – невольно всякие страшилки в голову полезут - для часового это не вредно.
Косвенно все это подтверждает версию о том, что в мирное время обстрела с башни не было - известно, как у нас любят "дуть на воду". Там бы пост еще лет 20 держали бы.

Отредактировано сержант-1 (2011-01-25 12:44:39)

748

сержант-1 написал(а):

на моей памяти к ней никакого охранения не выставлялось.

На моей выставлялось и это был не пост, а временное, разовое мероприятие, только на время построения и не каждого. Как раз 20 лет получается 1956-1976 г.г. А все лога и лощины между забором и башней я помню, мы там бегали маршброски, 2 круга вокруг части до башни с полной выкладкой.

749

сержант-1 написал(а):

ни одного норматива по плаванию на моей памяти не отрабатывалось.
Скорее всего - показушный объект дурдома типа “плаваем, ныряем

На моей отрабатывалось и с оценками поаккуратней.

750

Владимир Белорус написал(а):

Бассейн видимо был сооружен вместо пруда уже после 1969  года.

Скорее всего так.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Cottbus. Котбус. » 74 ОУМСП,в\ч пп 81620.