"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Cottbus. Котбус. » 74 ОУМСП,в\ч пп 81620.


74 ОУМСП,в\ч пп 81620.

Сообщений 731 страница 740 из 1000

731

Владимир Белорус написал(а):

Этот памятник или стела находились за казармой ближе к забору. Территория уборки нашей роты.

Ничего похожегона стеллу, памятник или остатки от них,в годы моей службы не было,ведь судя по кружочку на карте,это и наша территория и наш спортгородок-1 ДШБ!

732

Олегатор

Ничего похожегона стеллу, памятник или остатки от них,в годы моей службы

Все по-нашему. Кирпич, видимо, понадобился в хозяйстве. А солдатики... - "помер Максим и х.. с ним" - бабы еще нарожают.
У наших генералов, вообще, дурным тоном является считать свои потери или вообще их как-то обозначать, а тут торчало такое бельмо на глазу, хоть и в зарослях кустов под забором.

Отредактировано сержант-1 (2011-01-24 14:54:48)

733

Где то в дебрях архивов хранятся сведения об этих событиях. Но когда доберется  до них какой нибудь исследователь неизвестно. А может быть на этих документах до сих пор стоит гриф "Совершенно секретно". Давно оплакали их и умерли родители, а погибшие солдаты, намеки двадцатилетние, остались лежать в чужой земле. Дай Бог хотя бы это были не безымянные могилы. Вечная им память!

734

Товарищи! Никакого памятника на территории части не было! Но слухи об обстреле ходили, не скрою. Но было это похоже на ужастики про призраков. Ничего конкретного и ясного.
    В Коттбусе было два советских кладбища - Зюдфридхоф и Нордфридхоф (Южное и Северное соответственно). В 1991 году Южное (оно располагалось рядом с немецким танковым полком ННА имени Пауля Хорника) ликвидировали и перенесли все захоронения на Северное кладбище. Мы часто там проводили мероприятия совместно с частями ННА. Так вот, советских могил с датой 1949 там большое количество. Причем, детских очень много. Грудные, в возрасте от двух до пяти и т.д. Есть и военнослужащие, члены их семей. И все - 1949.
    Вот, мне кажется, откуда и вышла эта легенда.
    А в 1949-м танковый полк убыл на Либерозе на учения. Недобитки из СС и Гитлерюгенда вырезали почти всех спящих в городке. Вернувшиеся танкисты просто разворачивали башни и лупили боевыми по немецким окнам. Кровь за кровь. Но младенцев не вернешь!
    Но надо бы найти архивное подтверждение тем событиям. Ищу, пока безрезультатно. Ищите, да обрящите!

735

Юрий Киреев написал(а):

В Коттбусе было два советских кладбища - Зюдфридхоф и Нордфридхоф (Южное и Северное соответственно). В 1991 году Южное (оно располагалось рядом с немецким танковым полком ННА имени Пауля Хорника) ликвидировали и перенесли все захоронения на Северное кладбище. Мы часто там проводили мероприятия совместно с частями ННА.

Ребята, вот данные по захоронениям советских граждан в г. Котбус с сайта ОБД "Мемориал"

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

736

А это второе захоронение:
Списки я уже выкладыват ТУТ

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

737

Юрий Киреев написал(а):

Товарищи! Никакого памятника на территории части не было! Но слухи об обстреле ходили, не скрою. Но было это похоже на ужастики про призраков. Ничего конкретного и ясного.

Похоже веником я махал вокруг призрака :-0 o.O  Нам так и говорили, что это не захоронение, а стела в память о тех событиях. А следы от пуль были оставлены только на торцах казарм. :tomato:   И были они в основном в районе окон третьего этажа. А Вы байки :-(

738

Владимир_Борисполь написал(а):

Похоже веником я махал вокруг призрака

Владимир, не думаю!!! Вот только найти бы фото этой стеллы!!! Это надо дембельские альбомы ваших однополчан прошерстить. Это безпройгрышное фото - такое никто из альбома не выдерет! :flag:

739

Юрий Киреев

Товарищи! Никакого памятника на территории части не было!

Юрий, дело в том, что Вы и Олег служили значительно позже нас с Владимиром. В 71-м, когда я уходил,
памятник еще был, и следы от очень плотного обстрела винтовочным калибром были вокруг очень многих окон верхних этажей, ориентированных на башню.
Но если Вы читали мое сообщение в “Армейских рассказах…”, то я тоже не склонен однозначно связывать памятник со следами этого обстрела.
Пока уверенно можно утверждать, что в интервале между 71-м и годами Вашей с Олегом службы он исчез. То, что о нем не упоминают А. Сергей и Юрий Колодяжный, служившие в полку после меня, еще ни о чем не говорит. Оба они были в полку курсантами, а это занятие не давало возможности бесконтрольно болтаться по территории, тем более, вблизи штаба – “армейскую геометрию”, думаю, помните. Курсантом я его тоже не видел. Только после того, как, оставшись в учебке сержантом, уже стал попадать деж. по КПП-1, была иногда возможность там осмотреться, почему он мне и казался ближе к штабу, чем к казарме Владимира.

Отредактировано сержант-1 (2011-01-24 21:26:40)

740

Сергей Лобанов написал(а):

Вот только найти бы фото этой стеллы!!!

К сожалению увы ... по прибытию в учебку в роте была произведена разъяснительная беседа. Что у курсанта должно быть в обязательном порядке, а чего не должно быть во время пребывания в учебном подразделении. Предметы личной гигиены и пять конвертов в тумбочке помню точно. Ножики складные, лезвия опасные, фотоаппараты и пр. Все сдали в каптерке и получили обратно по окончании учебного процесса... А фотографироваться у нас в роте начали по завершении учебного процесса, как я сейчас думаю, на этом просто кто-то зарабатывал. Фотографировали конечно за деньги. Может сержанты и могли фоткаться..., но на фоне стелы навряд ли. Хотя, кто его знает все может быть.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Cottbus. Котбус. » 74 ОУМСП,в\ч пп 81620.