"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Cottbus. Котбус. » 74 ОУМСП,в\ч пп 81620.


74 ОУМСП,в\ч пп 81620.

Сообщений 691 страница 700 из 1000

691

Привет ребята ,вступая в аш диалог хочу в защиту своих ротных и немного рассказать.Я уже писал про своего ротного  Сливного в память онем .он унас был примером так как прошел Афган боевой офицер,он везде был снами  и бегал с зарядки до отбоя  с нами молодыми сопляками.Учил так как надо чтоб выжить,проводить разведку, а  не спать на тактике в кустах.учил стрелять.Учил разбирать автомат одной рукой приводил много примеров из службы в Афгане.И если наказывал то справедливо и по делу,гонял.учил тому что знал сам,погиб в Югославии.Вот такой у меня был ротный.Был у меня последние месяцы службы ротный Цогоев тоже снами бегал и прыгал когда нашу роту сделали спортивной,и на тактике постоянно был снамии на полевых,мне повизло с ротными мужики и офицеры что надо.Как говорится у разведчиков "я с такими пошел бы в разведку."

692

Курдюмов Евгений написал(а):

Видимо, в УМСП специфика несколько иная....я ведь про линейку говорю, в учебке не был...

Я про свою учебку. В линейных войсках ротный был всегда с нами и делал все то же, а комбат -построения, учения, не перетруждался. На занятия выходили ротой, поэтому и ротный всегда с нами.

693

Александр Мурга написал(а):

бегал с зарядки до отбоя  с нами

и у нас такой же был....

A.Сергей. написал(а):

а комбат -построения, учения, не перетруждался

не, наш трудяга...помню, на учениях с нашими двумя взводами через какой-то канал вплавь зафигачил (октябрь или ноябрь месяц) с криком "Сынки, за мной!".....мы там куда-то выйти должны были быстро.....а потом всех нас мокрых в БТРы и по 100 грамм, чтобы не простудились... :D

694

сержант-1 написал(а):

Для времени моей службы такая  оценка была бы несправедливой. Комбата курсанского периода службы я тоже практически не запомнил – не тот уровень, чтобы перед курсантами “мельтешить” – для этого при нормальной организации уч. процесса вполне достаточно сержантов и взводных.

А я и говорю о курсантском периоде, другого не знаю.

695

Курдюмов Евгений написал(а):

не, наш трудяга

Значит, Женя, тебе повезло.

Александр Мурга написал(а):

Привет ребята ,вступая в ваш диалог хочу в защиту своих ротных и немного рассказать.

Про ротных понятно, комбат тоже тоже прыгал, бегал как и все?

696

сержант-1 написал(а):

Да и организовать службу и уч. процесс так, как он у нас был организован, немалых усилий стоит.
Хотелось бы знать мнение по этому поводу Андрея Тарасова

Офицер офицеру рознь, так же, как и человек человеку, и так же как специалист специалисту. Если офицер избрал военный путь осознанно и отдавал все силы постижению военного дела и достойному обучению подчинённых, тогда толк от таких занятий был. К сожалению, попадались и такие, как написал А.Сергей "во время занятий пиво с раками в кустиках попивали". Но таких, с позволения сказать, специалистов в моё время было немного. И, опять же, всё зависит от вышестоящего командира. При толковом ротном взводные и сержантский состав "шланговать" не будут, при толковом и грамотном комбате - и ротные своим делом занимаются, как комполка организует учебный процесс - так и комбаты свою работу построят.
Что касается непосредственно процесса организации боевой подготовки в нашем полку в моё время (1984-1990г.г.): очень и очень многое ложилось на плечи сержантского состава (ком.отделений и ЗКВ), а также командиров взводов. Стрельбы и вождение боевых машин проводились ВСЕГДА под руководством командира роты. По этой причине зачастую я с понедельника и до пятницы "не вылезал" с Зеебургского полигона.  :dontknow: Командир батальона проводил, как правило, командирские занятия с офицерами, различные инструкторско-методические занятия (ИМЗ) и наиболее сложные и ответственные занятия (например, проведение полевых выходов, метание боевых ручных осколочных гранат, стрельба из АГС-17 боевыми гранатами, а не "дымовухами", пуски боевых ПТУРСов и т.д. и т.п.). Кстати, к такой категории порядочных, грамотных, ответственных офицеров, на мой взгляд, с полной уверенностью можно отнести уже упоминавшихся нашими однополчанами на этом форуме капитана Сергея Цогоева и подполковника Виктора Сливного (8 УМСР, 3 УМСБ).

697

Ком .роты и комбаты в учебке -это другой уровень и их работа курсанту не видна, но раз учебный процесс хорошо организован, а у нас он был организован хорошо, значит они свою работу выполняют достойно. К такому выводу я пришел.

698

Qwerty_2010 написал(а):

Офицер офицеру рознь, так же, как и человек человеку, и так же как специалист специалисту.

Согласен.

Qwerty_2010 написал(а):

всё зависит от вышестоящего командира.

Согласен.

699

Qwerty_2010

Командир батальона проводил, как правило, командирские занятия с офицерами, различные инструкторско-методические занятия (ИМЗ) и наиболее сложные и ответственные занятия (например, проведение полевых выходов, метание боевых ручных осколочных гранат, стрельба из АГС-17 боевыми гранатами, а не "дымовухами", пуски боевых ПТУРСов и т.д. и т.п.)

В общем-то, за 13 лет мало что изменилось, разве что самостоятельности у низового звена побольше было. Во всяком случае, ни стрельбами, ни метанием боевых гранат комбат лично не руководил. Мог подъехать на одно из направлений пострелять или побросать гранаты вместе с курсантами, подчиняясь рук. стрельбы на данном направлении, так сказать, для поддержания формы, ну и заодно проверить организацию стрельб и занятий в тылу (а может и наоборот). Правда, ПТУРСами мы еще не стреляли – БМП-1 только к моему дембелю в 1-й УМСБ начали поступать, и до стрельб с них дело при мне не дошло. Да и с АГСом я познакомился  в конце 70-х в Союзе, призываясь уже, как офицер запаса.
А, возможно, полигон у Вас был поменьше, чем в Штакове, куда батальон выезжал в полном составе на неделю с полной автономией от полка, и комбату в нашем случае было просто не до руководства стрельбами на конкретном направлении. На нем был и городок, и вся территория полигона, и общая организация службы и быта.
Вождением на автодроме, так же, как и в Ваше время, руководил ротный, полевыми выходами, так же, как и у Вас руководил комбат лично.
Тем не менее, хоть в мелочи ни ротные, ни комбат не вмешивались, контроль с их стороны был достаточно жестким (да, видимо, и за ними тоже), так что ни о каком “пиве с раками” во время занятий речи быть не могло.

Отредактировано сержант-1 (2011-01-04 00:27:00)

700

сержант-1 написал(а):

ни о каком “пиве с раками” во время занятий речи быть не могло.

Я это написал не просто так, а почти в каждый караул на ст. Ямлиц ловили раков ночью и однажды мне пришлось со Штакова тащить ведро живых раков на старый танковый полигон, который заростал кустарником, в котором отдыхали отцы командиры, пиво лежало под кустиками, горел костер не хватало только раков, которых я и приволок... В то лето 1976 года стояла жара 40 градусов по цельсию и грех не попить холодненького пива, я их понимаю, только вот было это все во время занятий, когда курсанты и сержанты изнывая от жары познавали военное дело.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Cottbus. Котбус. » 74 ОУМСП,в\ч пп 81620.