"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Cottbus. Котбус. » 74 ОУМСП,в\ч пп 81620.


74 ОУМСП,в\ч пп 81620.

Сообщений 61 страница 70 из 1000

61

Перед отправкой в войска.Слева от нас бассейн,дома на заднем плане еще строятся и забор родной...

увеличить

62

Atanov написал(а):

Слева от нас бассейн,дома на заднем плане еще строятся и забор родной...

Новая метла метёт по новому,мы пришли и надо было что-то поменять,обновить,отсюда и вытекающие!

63

Во время обкатки танками мы ложились под них с такими гранатами.

увеличить

64

Валерий Шаффер.Берлинский парад.октябрь1967г.9BD7.п.п 81620

увеличить

65

Валерий Шаффер сегодня.

Шаффер Валерий Семенович.

    Председатель Совета директоров ЗАО `Р.О.С.СПЕЦТЕХМОНТАЖ`; генерал-полковник; Герой социалистического труда СССР; доктор экономических наук; академик, профессор Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка (АБОП), вице-президент Отделения специальных технических средств АБОП; член-корреспондент РАЕН, Международной академии информатизации при ООН; действительный член Международной академии экономической безопасности, член Научно-экспертного совета Судебного департамента при Верховном суде ......

увеличить

66

"Главный слесарь" оборонки

Электронная библиотека интеллектуальной элиты России, собираемая Институтом развития гражданского общества, представляет Валерия Семеновича Шаффера только как участника создания системы предупреждения о ракетном нападении, не упоминая о личных инициативах председателя Совета директоров ЗАО «Р.О.С. Спецтехмонтаж». А ведь именно его идея позволила уменьшить сроки возведения инженерных комплексов и узлов объектов ракетно­космической обороны страны до нескольких месяцев.

«Я – слесарь!»

ШафферЗаслуженный строитель РФ, почетный строитель Министерства обороны СССР Валерий Шаффер всю жизнь занимается укреплением оборонительных рубежей нашей Родины в самом прямом смысле этого слова: с помощью металла и бетона, а также всех тех современных материалов, из которых сегодня изготавливаются инженерные конструкции и коммуникации радиолокационных станций (РЛС). Однако считает он себя не столько строителем, сколько монтажником или просто сборщиком. «Я – слесарь! – смеется Валерий Семенович. – Слесарь чем занимается? Изготовлением изделий путем сборки комплектующих, соединением их в узлы и механизмы с регулировкой, подгонкой, наладкой. Вот и я занимаюсь сборкой инженерного комплекса РЛС».
Валерий Шаффер и в самом деле имеет слесарную специальность, которую получил на московском радиозаводе, одновременно обучаясь в школе рабочей молодежи. Решение учиться работая пятнадцатилетний подросток принял самостоятельно, когда занедужила мать, – как старший сын он счел себя обязанным помогать семье. И ничуть не сожалеет о раннем начале трудового пути: будучи учеником слесаря, он не только получил прекрасную профессиональную подготовку, но и на всю жизнь понял, что его интерес, даже страсть – это металл.
– Когда своими руками прочувствуешь сталь – это… Это что­то необыкновенное! – и глаза доктора экономических наук, профессора и академика Шаффера вспыхивают мальчишеским восторгом.
Валерий Шаффер окончил Болшевский авиационный техникум, Московский лесотехнический институт, изучал строительно­монтажные работы в МИСИ. Все без отрыва от работы, став в 1989 г. заместителем управляющего Спецтреста №3 ПСМО «Спецмашмонтаж».
Начиная с 1970 г., Валерий Семенович строил такие промышленные гиганты как АЗЛК, ВАЗ, Нефтекамский химкомбинат, ЗИЛ, КамАЗ, правительственный комплекс Республики Беларусь. За плечами у него создание ЦУП в Королеве, он участвовал в монтаже спецоснастки для испытания стыковочного узла «Союз»–«Аполлон». 40метровый стапель до сих пор красуется в Подлипках, а в построенном с участием Шаффера производственно­гостиничном комплексе ЦУПа в 1975 г. жили представители НАСА…
– Тогда я впервые столкнулся с космическими технологиями, познакомился с генеральным конструктором РКК «Энергия» Юрием Семеновым, сдружился с космонавтами и понял, что не напрасно когда­то заинтересовался металлом, – говорит Валерий Семенович.
С 1977 г. он участвовал в возведении «громадного холодильного завода» в Азербайджане. Там же, неподалеку от города Габала, осуществлял непосредственное руководство созданием инженерного комплекса РЛС «Дарьял» (радиолокационный узел раннего обнаружения РО7).
С этого момента жизнь Валерия Семеновича неразрывно связана с ракетно­космической обороной страны: он готовил шахтное базирование для «Тополей» в Саратовской области, возводил знаменитую Софринскую «черную пирамиду» для РЛС «Дон2Н», при его участии были введены в строй и поставлены на вооружение РО30 на базе РЛС «Дарьял» в районе города Печора и РЛС «Волга» в Барановичах. Будучи одновременно начальником участков на строительстве Габалинской, Енисейской и Нурекской РЛС, он садился в самолет в феврале, чтобы возвратиться домой в марте после осмотра всех объектов …
– Вот только жаль, Красноярскую станцию американцы заставили разобрать, – сокрушается приземлившийся наконец в родной Москве Валерий Шаффер.

Недетский конструктор

На монтаже РЛС «Волга» Валерий Шаффер впервые задумался о том, как ускорить возведение станций.
– Идея пришла, когда я смотрел, как строители возводят здания из блоков, которые изготавливались в Москве, а собирались в Барановичах. Почему бы этот принцип не использовать в отношении инженерных конструкций? В чистом поле я открыл мобильный цех по изготовлению трубных узлов для соединения агрегатов. Когда в 2006 г. нам предложили поучаствовать в создании Армавирской РЛС, я пришел в НПК «Научно­исследовательский институт дальней радиосвязи», занимавшийся радиоэлектронным наполнением станций. Посмотрев предоставленные ими чертежи, я возмутился – они же давно устарели! И предложил строить станцию высокой заводской готовности, для чего обратился к генеральному директору ФГУП «СКБ №16» Ивану Каверину. Он и разработал структуру модулей, из которых в течение полугода мы собрали сигнальный экземпляр станции. Это было интереснейшее коллективное творчество! Теперь РЛС могут возводиться за несколько месяцев вместо десяти лет.

Кто не перестроился, тот и виноват

Созданное Шаффером в 2002 г. ЗАО «Р.О.С. Спецтехмонтаж» взялось за модернизацию уже существующих систем РКО.
Собственно, началось все в 1995 г. В трудные для предприятий оборонки годы коллектив спецтреста № 3 не распался, а принялся сам строить свою дальнейшую судьбу. Или монтировать… Они брались за любую работу: ремонтировали пансионаты, дома отдыха, возводили металлоконструкции первых магазинов «Твой дом», в 1997 г. на базе старенького Дмитровского завода по производству алюминиевых изделий построили современнейший завод по выпуску алюминиевой банки для напитков «ДОЗАКЛ» «РОСТАР». («Тогда американцы не верили, что мы сможем смонтировать их оборудование, а мы справились!»).
Валерий Шаффер уверен, что в трудные 90е годы предприятия Оборонпрома могли выжить и сохранить кадры, если их руководители проявляли гибкость, переходя на производство востребованной временем продукции. Так, организованное им ЗАО «Р.О.С. Спецтехмонтаж» начиналось всего с трех человек. При создании фирмы он сделал основной упор на офицеров, уволенных в запас, и членов их семей, а сегодня в ней трудятся более 450 сотрудников, не считая привлекаемых на временные работы.

Принимаю ответственность на себя

– С 2002 г. я председатель Совета директоров ЗАО «Р.О.С. Спецтехмонтаж», – рассказывает Валерий Шаффер. – Первые три буквы перед словом «Спецтехмонтаж» означают «Ремонт. Обслуживание. Сервис» – организация была создана специально для обслуживания инженерных комплексов существующих РЛС. Я пригласил и молодых специалистов, и «старую гвардию», создав проектноконструкторский отдел. Одни, зная старое, осваивают новое, другие находят применение новейшим разработкам на проблемных участках РЛС. Сегодня «Р.О.С. Спецтехмонтаж» вошел в концерн «Радиотехнические и информационные системы», основным акционером которого является АФК «Система». Мы участвуем во всем комплексе работ, и здесь ответственность между производителями и нами как монтажниками не делится – все берем на себя.
Кстати, именно «Р.О.С. Спецтехмонтаж» получил децимальные номера, которые теперь ставятся на все инженерные комплексы ПРО страны. Это как клеймо мастера, означающее его авторское право и личную ответственность за производство изделия.

Все успевать

Рожденный 9 мая 1947 г., Валерий Шаффер словно на всю жизнь набрал энергии и оптимизма великого Дня Победы.
Он строил церковь в Мытищах, пускал святую воду через трубопровод в Загорске, писал докторскую по экономике и с удовольствием играет на балалайке.
Он занимался боксом, фехтованием, самбо, прыгал с парашютом, отлично стреляет и бегает на лыжах.
Он помогает Российскому отделению Международной полицейской ассоциации и отечественной сборной по регби.
Его благодарят замминистра обороны и Ассоциация ветеранов подразделений антитеррора, а время в его кабинете отсчитывают часы, подаренные командующим внутренними войсками МВД России.
– Да, я действительно много занимаюсь общественной работой, где только не состою! – иронизирует Валерий Семенович. И вдруг серьезно добавляет: – Надо все успевать.

Татьяна Голикова

увеличить

67

ШАФФЕР Валерий Семенович 1947г.р с отября 1966 по декабрь1967года служил в 74 ОУМСП в\ч пп 81620 в городе Котбус.

68

A.Сергей. написал(а):

Валерий Шаффер служил в Котбусе в 74 ОУМСП в\ч пп 81620 с 1966 года по 1967 год.

Молодец,Серёга,интересная информация.

69

Олегатор написал(а):

интересная информация.

Мы приглашали его на сайт и он заходил сюда,но...

70

A.Сергей. написал(а):

Мы приглашали его на сайт и он заходил сюда,но...

Значит что-то не срослось.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Cottbus. Котбус. » 74 ОУМСП,в\ч пп 81620.