"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Cottbus. Котбус. » 74 ОУМСП,в\ч пп 81620.


74 ОУМСП,в\ч пп 81620.

Сообщений 591 страница 600 из 1000

591

Это были предупреждения, что не надо лезть куда не надо.

увеличить

592

ЭТО ЖЕРТВА, КОТОРАЯ ПЛОХО УМЕЛА ЧИТАТЬ.

   Техентин \Людвигслуст\.

В Германии намерены почтить память одной из неизвестных прежде жертв «холодной войны». В Мекленбурге, рядом с территорией, где прежде располагались советские войска, будет установлен памятный знак в честь американского майора Артура Николсона. Он был застрелен 24 марта 1985 г. часовым, когда сопровождал советские танки на их обратном пути со стрельбищ. Офицер США сделал несколько снимков гарнизона. Артур Николсон служил в Потсдаме, в американской миссии, контактирующей с войсками всех четырех стран, в свое время освобождавших Германию. Члены миссии находились на территории ГДР легально и были вооружены только биноклями и фотокамерами. За их деятельностью наблюдали местные спецслужбы. Согласно их отчету, советский солдат сделал предупредительный выстрел. В документах американской миссии говорится, что огонь на поражение был открыт без предупреждения. Как было на самом деле, можно узнать, только изучив российские военные архивы. В музее союзнических войск в Берлине утверждают, что во время "холодной войны" было немало подобных инцидентов.

увеличить

593

Военная миссия связи США в Потсдаме (при ГСВГ.

увеличить

увеличить

594

а на нижнем фото п.593 на внутренней лужайке американской ИВМС в Ной-Фарланде, выходящей на берег озера, стоят с супругами американский военнослужащий и советский подполковник (скорее всего из отдела внешних сношений, располагавшегося в своё время в Потсдаме по соседству с зданием советского военного трибунала и военной прокуратуры и неподалёку от здания радиостанции "Волга" метрах в 400 от моста Глиникер-Брюкке)  :D

595

Qwerty_2010 написал(а):

неподалёку от здания радиостанции "Волга"

значит и вправду была такая,где-то косвенно о ней информация попадалась,раньше никогда не слышал .Поищу , что там про нее писали.

596

http://www.grhn105.eu/uploads/pics/radio_wolga.jpg
Радиостанция ГСГВ и ЗГВ " Волга"
адрес:
Менцельштрассе 2-8, 14467 Потсдам, Германия

597

Wert написал(а):

значит и вправду была такая,где-то косвенно о ней информация попадалась,раньше никогда не слышал .

Не просто "вправду была такая", а была до 1994г. радиостанция "Волга" с местом дислокации в Потсдаме, почти на берегу Хафель-Канала, совсем недалеко от Западного Берлина. Вещала она для частей и соединений ГСВГ/ЗГВ (в первую очередь), но вроде как и для частей и соединений Северной Группы войск (Польша) и Центральной Группы войк (Чехословакия), хотя за СГВ и ЦГВ 100% утверждать не берусь, не уверен. В период 1984-1987, будучи взводным, неоднократно заступал в гарнизоный караул начкаром по охране этой радиостанции. Караульное помещение находилось в подвале 3-х или 4-хэтажного старого немецкого особняка, в котором непосредственно располагалась радиостанция, её редакция и руководство.

598

Сергей Лобанов написал(а):

адрес:
Менцельштрассе 2-8, 14467 Потсдам, Германия

Точно! Менцельштрассе. Конечная остановка трамвая №3, дальше рельсы трамвайные были закатаны асфальтом, а через 100м было КПП на мосту Глиникер-Брюкке в Зап.Берлин (американский сектор оккупации)  :flag:

599

Qwerty_2010 написал(а):

располагалась радиостанция, её редакция и руководство.

интересно! Я постараюсь сегодня тоже найти пару строк про нее из моих находок  того времени

600

Qwerty_2010 написал(а):

через 100м было КПП на мосту Глиникер-Брюкке в Зап.Берлин (американский сектор оккупации)

увеличить


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Cottbus. Котбус. » 74 ОУМСП,в\ч пп 81620.