"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Cottbus. Котбус. » 74 ОУМСП,в\ч пп 81620.


74 ОУМСП,в\ч пп 81620.

Сообщений 581 страница 590 из 1000

581

А это стрельба из РПГ-7. Приятно вспомнить...

582

Может кто и вспомнит...  :flag:  Такими табличками были окружены наши полигоны и места дислокации частей по периметру. К сожалению, это не оригинал, а т.н. "новодел", приобретённый мной во время посещения музея "Check Point Alfa" (Контрольно-пропускной пункт "А") в Мариенборне на бывшей немецко-немецкой границе

увеличить

583

Qwerty_2010 написал(а):

Может кто и вспомнит.

Вроде- бы помню...

584

Qwerty_2010 написал(а):

Может кто и вспомнит..

И таблички помню, и за миссиями гонялись не раз. Бывало и на БТРах, через поля, по бездорожью. Вот зачем только, убей, не понимаю.

585

Qwerty_2010 написал(а):

были окружены наши полигоны и места дислокации частей по периметру.

Точно такими и был обозначен штаб 3 армии в Магдебурге,
со всех сторон за квартал до штаба были установлены именно такие

Отредактировано Arcady (2010-10-07 16:04:58)

586

Гонвед написал(а):

Вот зачем только

За отпуском, ясно дело... :D

587

Курдюмов Евгений написал(а):

За отпуском, ясно дело...

Кстати, поощрения за это дело давали намного щедрее, чем за успехи в боевой и политической... Может потому что представления писали "люди из органов"?

588

Гонвед написал(а):

И таблички помню, и за миссиями гонялись не раз. Бывало и на БТРах, через поля, по бездорожью.

Военные миссии связи в послевоенных политических отношениях имеют свою сорокалетнюю историю. Они были созданы в соответствии со статьей 2 Соглашения СССР, США, Великобритании и временного правительства Франции "О контрольном механизме в Германии".

После капитуляции Германия была разделена на четыре оккупационные зоны: сoвeтскую, американскую, британскую и французскую, и при каждом главнокомандующем в его зоне оккупации состояли военные, военно-морские и военно-воздушные представители трех других главнокомандующих для выполнения функций связи.

Позже при главнокомандующих и штабах советских, американских, британских и французских оккупационных войск в Германии начали действовать отделы внешних сношений и военные миссии связи. Их главной задачей являлось поддерживать постоянную связь между соответствующими военачальниками и штабами, представлять свои командования в группировках союзнических войск, первыми приступать к разрешению спорных проблем между союзниками.

Правовой статус военных миссий связи, их состав определялись в течение двух лет, с 1945 по 1947 г. включительно. 16 сентября 1946 г. первое официальное соглашение по этому поводу подписали генерал-полковник Малинин, заместитель главнокомандующего, начальник штаба группы советских оккупационных войск в Германии и генерал-лейтенант Робертсон, заместитель военного губернатора (ранг заместителя главнокомандующего британскими оккупационными войсками).

Советская и британская военные миссии связи имели в своем составе 11 офицеров и 20 человек технического персонала, конторских служащих и других специалистов, включая персонал для обслуживания радиостанции.

Глава советской военной миссии имел аккредитацию в британской зоне при главнокомандующем - маршале воздушных сил Шолто Дугласе, глава британской военной миссии связи - при главнокомандующем советскими оккупационными войсками, маршале Советского Союза Соколовском.

Через семь месяцев генерал-полковник Малинин подписал аналогичное соглашение по обмену военными миссиями связи с заместителем главнокомандующего Европейской группой американских войск генерал-лейтенантом Хюбнером и заместителем главнокомандующего во французской группе контрольного совета генерал-лейтенантом Науре.

Начальники военных миссий связи напрямую общались с заместителями начальников штабов оккупационных войск или старшими офицерами штабов. А также пользовались возможностью представляться и встречаться с главнокомандующими.

Все члены миссий имели постоянные пропуска на двух языках, свободно передвигались по территории зоны оккупации. Исключение составляли места расположения войсковых частей. Для посещения штабов, отделов военной администрации, соединений, частей, военных школ, заводов или предприятий в зоне оккупации союзников представитель миссии направлял просьбу начальнику или старшему офицеру штаба группировки оккупационных войск, где он был аккредитован. Такие просьбы и обращения рассматривались в течение 24-72 часов.
зоны оккупации

КРУГ ЗАБОТ

Каждая военная миссия связи пользовалась собственной радиостанцией для связи со своим главнокомандующим. В случае необходимости начальник миссии направлял курьера или посыльного в штаб своего главнокомандующего со срочным сообщением или с ценной информацией. При этом курьеры и посыльные пользовались иммунитетом дипломатических курьеров. Помимо этого каждая военная миссия связи использовала телефонную связь центральной станции при штабе оккупационных войск. Им также предоставлялась возможность отправлять сообщения по местной почте, телефону, телеграфу при поездках по зоне оккупации союзников.

Каждая администрация союзной оккупационной зоны обеспечивала военные миссии продовольствием, горючим и канцелярскими принадлежностями за плату в рейхсмарках. А позднее, после проведения в 1948 г. в западных зонах оккупации сепаратной денежной реформы, - в западногерманских марках.

Военным миссиям связи предоставлялись здания и помещения, которые имели cтaтуc полной неприкосновенности.

Британская военная миссия связи прибыла в Потсдам и приступила к работе еще до подписания официального соглашения 25 августа 1946 г. Первым начальником британской военной миссии связи в советской зоне оккупации стал бригадный генерал Хью Пертис.

Американская военная миссия начала свою работу в Потсдаме 12 апреля 1947 г. Она по количеству сотрудников была меньше британской, возглавил ее бригадный генерал Вальтер Хесс.

Позже всех по времени, 21 апреля 1947 г. приступила к работе французская военная миссия связи во главе с полковником Андре Бриняски.

В каждой зоне оккупации члены военных миссий связи активно участвовали в выполнении решений Ялтинской и Потсдамской конференций. В Германии активно шел процесс демилитаризации и денацификации. Осуществлялось разоружение Германии как страны-агрессора, шла повседневная работа с бывшими военнослужащими вермахта, задерживались нацистские преступники, решались вопросы репатриации и вывоза материальных ценностей, военного и гражданского оборудования. По всем этим направлениям деятельности главнокомандующие союзных оккупационных войск постоянно взаимодействовали и должны были предоставлять друг другу соответствующую информацию. Военные миссии связи при этом испытывали значительную нагрузку.

В зоне оккупации союзников члены миссии имели право заниматься защитой интересов соотечественников. Они также имели право оказывать помощь гражданам своих стран, посещавших зону оккупации союзников. В лагерях для перемещенных лиц, на частных квартирах находились тысячи советских граждан. Их перемещение и репатриация шли несколько лет.

Советская Миссия Связи при главнокомандующем Французкими войсками в Германии(Баден-Баден) вч пп 71650"Ф"
Советская Миссия Связи при главнокомандующем Британской Рейнской армией (Бюнде).
Советская Миссия Связи при главнокомандующем сухопутными войсками США в Европе (Франфурте-на Майне).

Информация о ситуации в Германии поступала не только командованию оккупационных войск великих держав СССР, США, Великобритании и Франции. При Союзном контрольном Совете по Германии в Западном Берлине получили аккредитацию и активно работали военные миссии 11 государств: Австрии, Бельгии, Канады, Дании, Греции, Индии, Люксембурга, Голландии, Норвегии, Южно-Африканского Союза и Югославии.

ХОЛОДНАЯ ВОЙНА ВНОСИТ КОРРЕКТИВЫ

Холодная война, а затем создание НАТО внесли коррективы в деятельность военных миссий связи. В их служебной деятельности стало заметно повышаться внимание к группировкам войск недавних союзников. В докладах командованию и штабам оккупационных войск вырос удельный вес разведывательной информации.

Резко возросла интенсивность передвижения военных миссий на автотранспорте по оккупационным зонам вблизи штабов, воинских частей, в районы учений и военных полигонов. Об этом свидетельствовал рост потребления бензина, выделяемого для автомобилей миссий. В 1952 г. три военных миссии (американская, британская и французская) ежемесячно запрашивали и получали у советского оккупационного командования в Германии 7900 литров бензина и 200 кг технического масла.

В Германии встретились не только четыре группировки союзных войск, здесь столкнулись две враждебные идеологии, два разных мира и разные образы жизни. Было существенным различие в материальном и продовольственном обеспечении. Одним из примеров этого может служить различие в нормах продовольствия для сотрудников миссии. Для сравнения. Сотруднику советской военной миссии в день полагалось 400 г хлеба (британскому - 666), муки - 10 (британскому - 105), мяса - 173,3 (британскому - 177 г мяса и бекона плюс 71 г рыбы), масла сливочного 38,4 г (британскому - 145 г плюс 29,3 сала или маргарина), фрукты консервированные - 73 г (британскому фруктов свежих - 128 г плюс 18 г сухофруктов), картофеля - 300 (британскому - 388). Правда, сотруднику советской военной миссии ежедневно полагалось 300 г свежего молока, а британскому 110,8 г консервированного. В советских военных миссиях связи шутили, что им выдают такую норму свежего молока за вредность работы в оккупационных зонах союзников.

Естественным стало и противодействие поездкам военных миссий связи в разведывательных целях. Широкое распространение получило нарушение иммунитета членов миссий как в западных, так и в советской зоне оккупации. Военных миссионеров задерживали повсеместно у военных объектов и вдали от них.

ЗОНЫ НЕДОСТУПНОСТИ

В докладах главнокомандующему группой советских оккупационных войск отмечалось, что "члены американской военной миссии особенно, больше, чем другие миссии, активизировали свои разъезды и шпионаж. За период с 1948 по 1949 г. включительно состоялось 38 задержаний членов американской военной миссии.

В советской зоне оккупации значительно ужесточился контроль за военными миссиями союзников на всей подконтрольной территории. На каждого члена военной миссии велся персональный учет. Например, на нового члена британской военной миссии в 1950 г. была подготовлена справка по следующей форме: фамилия, имя - Роуз Рихард Генри, год рождения - 14 февраля 1927, место рождения - Лондон, звание - сержант, должность - строевой командир, рост - 175 см, цвет волос - блондин и цвет глаз - карие.

В западных зонах также принимались серьезные меры к ограничению деятельности советских военных миссий связи. Во французской оккупационной зоне заявку от советских военных миссионеров на проезд трех оккупационных зон принимали за 3-4 дня. На весь период поездки за членами советской военной миссии устанавливалось наблюдение. Всех посетителей советской военной миссии во Франфурте-на-Майне по инструкции начальника 21-го отделения полиции Бодевинга с 27 июня 1952 г. стали регистрировать. В американской зоне у советской военной миссии велось круглосуточное дежурство военной полиции и сопровождение во всех поездках с фотографированием и записью маршрутов. Сотрудников советской военной миссии неоднократно задерживали и избивали. (Это происходило и с представителями западных военных миссий в советской зоне оккупации.)

Командование американских и британских войск неоднократно вводило дополнительное количество запретных районов для посещений. Американские власти в сентябре 1952 г. ввели для членов советской военной миссии запретные районы, которые охватывали почти всю зону оккупации Германии.

С самого начала деятельности военных миссий американские власти на время военных учений вводили временные (на 10-25 дней) запретные районы. С 1952 г. все западные оккупационные державы ввели постоянные запретные районы.

Штаб Группы оккупационных войск в Германии с 1950 г. на время учений для всех западных миссий ввел временные запретные районы. В октябре 1951 г. были введены четыре постоянные запретные зоны, а также запрет на въезд в 10-километровую пограничную полосу вдоль границы ГДР.
запретный районпостоянные запретные зоны 1974г.

Кроме того, в начале декабря 1952 г. главком Группы советских оккупационных войск в Германии генерал армии Чуйков приказал считать запретным районом остров Рюген. Об этом решении западным миссиям не объявлялось. Но у Штральзундского моста и населенного пункта Цудора были выставлены охранные посты, не позволявшие иностранным военным миссиям проезд на остров Рюген.

НЕСМОТРЯ НА ЗАПУГИВАНИЯ

На территорию советских военных миссий в начале 50-х годов постоянно забрасывались листовки, камни, предпринимались попытки запугивания. Особенно любопытен такой инцидент. В американской зоне оккупации 6 июля 1953 г. на территорию советской военной миссии вместе с листовками был заброшен живой поросенок с надписью "СССР" и нарисованным серпом и молотом. Начальник советской военной миссии Степаненко потребовал задержать провокаторов, а поросенка оприходовать по книге учета и включить в качестве дополнительного питания в рацион персонала.

В 50-60-е гг. неоднократно обострялась международная обстановка. В эти периоды значительного военно-политического напряжения были моменты, когда прекращались почти все контакты в военной области. И тогда действовали только военные миссии связи, выполнявшие свою основную задачу. А это был вполне определенный вклад в предотвращение полномасштабной войны между бывшими союзниками.

В истории военных миссий связи наряду с продолжительным периодом холодной войны и недолгой оттепелью было время жесткого противостояния в 60-е гг. и военно-политической разрядки в 70-е, подписание соглашений в Хельсинки, Вене и Стокгольме по обеспечению военной безопасности в Европе.
удостоверение

Свою значимую роль военные миссии связи сыграли в контактах между военачальниками, возглавлявшими группировки советских, американских, английских и французских войск в Германии в период перестройки международных отношений во второй половине 80-х гг. Наглядным примером утвердившейся открытости того времени стали совместные учения Группы советских войск в Германии и Немецкой национальной армии 17-20 апреля 1989 г. На них присутствовали наблюдатели НАТО и других стран Запада, 25 информационных агентств и 46 западных журналистов из США, ФРГ, Великобритании, Японии, Нидерландов, Франции и Швейцарии.

Прекратили свою деятельность военные миссии связи в 1990 г. после знаменательного события - объединения Германии, которое окончательно подвело черту под выполнением решений Потсдамской конференции 1945 г. великих держав.
материалы: Независимая Газета © 1999-2000
Опубликовано в Независимом военном обозрении от 15.09.2000

увеличить

589

Эмблемы военных миссий:

1.США.
2.Великобритания.
3.Франция.

590

Памятка воинам ГСВГ..

увеличить

увеличить


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Cottbus. Котбус. » 74 ОУМСП,в\ч пп 81620.