"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Cottbus. Котбус. » 74 ОУМСП,в\ч пп 81620.


74 ОУМСП,в\ч пп 81620.

Сообщений 531 страница 540 из 1000

531

Qwerty_2010 написал(а):

Моё твёрдое мнение: учить метать гранаты с задержкой можно и нужно, но только ИМИТАЦИОННЫЕ. Боевые же - ТОЛЬКО В СООТВЕТСТВИИ С ТРЕБОВАНИЯМИ КУРСА СТРЕЛЬБ И УСЛОВИЯМИ ВЫПОЛНЕНИЯ УПРАЖНЕНИЯ. Тут вопрос жизни и смерти, этим не шутят

Согласен на все 100.

532

Привет, однополчане! У меня был забавный случай- метали боевые гранаты, будучи курсантами. Я раздатчик боеприпасов вместе с сержантом. Мой дружок , как полагается выполнил упражнение: дернул, бросил, нагнулся-прикрылся , и после разрыва  с криком "Ура" побежал  к окопу, где рванула граната. .. Так у нас полагалось по условиям упражнения. Потом, добежав до окопа , полагалось  вернуться на исходный рубеж, а он все бродит и бродит  около окопчика и внимательно всматривается в землю. Сержант ему кричит , что ищешь, возвращайся на исходную... А парнишка, говорит, что ... ищет гранату, чтобы сдать  обратно раздатчику боеприпасов...Сцена немая.  Мы так долго и усердно метали учебные гранаты и нас так "дрючили" сержанты за утерю военного имущества, что даже не верилось, что мы на боевом метании и после него ничего не надо сдавать раздатчику боеприпасов... На фото- учебное место по изучению устройства ручной гранаты... Занятие проводит сержант Николаев. 1984 г.

увеличить

Отредактировано Сергей Петухов (2010-08-23 21:25:55)

533

Сергей Петухов написал(а):

как полагается выполнил упражнение: дернул, бросил, нагнулся-прикрылся , и после разрыва  с криком "Ура" побежал  к окопу, где рванула граната. .

Обратите внимание на порядок выполнения упражнения: "дернул - бросил - нагнулся - прикрылся, и ПОСЛЕ РАЗРЫВА с крикрм "Ура!"...
В начале 80-х боевой опыт уже влиял на наставления по обучению...

534

Гонвед написал(а):

Обратите внимание на порядок выполнения упражнения: "дернул - бросил - нагнулся - прикрылся, и ПОСЛЕ РАЗРЫВА с крикрм "Ура!"...

Я помню 3 вида метания гранат, все они были в 1976 году- 1й описан.
   2й- доходишь до рубежа, бросали по окопу с грудной фигурой, бросаешь гр., ложишься головой вперед, руки согнутые в локтях прижимаешь к бокам.
   3й- бросил, встал на правое колено, прикрылся, голову наклонил вперед и левое плечо вперед, прикрывая область сердца.
   Я думаю все эти способы были рассчитаны для разных дистанций, разные фазы боя.

535

Ротный взял на занятия ргд- 5 по 2 шт. на бойца, по 1 отбросали все, а остальные он забрал и мы бросали их вчетвером... Воткнули колышек см. 50 высотой и хотели чтобы разрывом его вырвало- нет, на месте, тогда ротный надел на него свою полевую фуражку, когда ее срывало мы вешали ее на место... по окончании метаний в фуражке ни одной пробоины, только пружину немного покоробило, а отбросали мы гранат 80! Головной убор почти не пострадал.Вот такие боевые качества у ргд-5.

536

Серёга, это в учебке было? По 20 гранат на человека???.... Об этом надо-было только мечтать, за два года службы метнул одну  боевую гранату . Остальные только учебные на дальность полета, на тренировках и соревнованиях по многоборъю.

537

Юрий Колодяжный написал(а):

метнул одну  боевую гранату

не кинул ни одной..  хотя по тревоге целых два ящика таскали из оружейки... А вот из стрелкового палили из всего что было, патронов не жалели, и с РПГ шмаляли..а вот гранаты, даже учебные, не кидал ни разу... :dontknow:

538

РПГ боялся как огня, когда  в учебке присваивали  личное оружие, молил бога чтобы не дали РПГ, обошлось.  Достался он Ване Завдовьеву , таскал он его  5,5 месяца не снимая.

539

Курсантом боевую гранату бросал только один раз. Метание учебных- раз пять в неделю во время огневой подготовки. Перед увольнением в запас когда бросали боевые гранаты уже мои курсанты , остатки (штук 10-12) бросали со взводным по очереди- кто дальше...

540

A.Сергей. написал(а):

по окончании метаний в фуражке ни одной пробоины, только пружину немного покоробило, а отбросали мы гранат 80!

Передам личные ощущения. Граната (к сожалению, не могу сказать какой марки) разорвалась в полуметре от ног. Меня шарахнуло о каменную стену так, что левая сторона тела - один сплошной синяк, три перелома, сотрясение мозга. Но! При этом от осколков НИ ОДНОЙ царапины.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Cottbus. Котбус. » 74 ОУМСП,в\ч пп 81620.