"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Cottbus. Котбус. » 74 ОУМСП,в\ч пп 81620.


74 ОУМСП,в\ч пп 81620.

Сообщений 461 страница 470 из 1000

461

A.Сергей. написал(а):

Юра, вспомнил, официально было такое и может быть кто- то ездил по этой причине в отпуск, но из нашей роты нет, поэтому я и забыл, может плохо воевали?

В учебке - точно помню, некоторые сержанты ездили в отпуск. А в войсках отпуска давали индивидуально и были они ОЧЕНЬ редким явлением.

462

Как и обещал, высылаю скан Грамоты, полученной по окончании учебки. Это, фактически, единственная память о Котбусе. Вы часто вспоминали комсомольца с фотоаппаратом. Был и у нас такой комсорг батальона. Он решил сделать маленький бизнес на этом. За фотографию брал по марке. Но сам имел мало понятия об их изготовлении. Поэтому фотографии получились все в пятнах от проявителя, а сейчас вообще невозможно различить, кто на них изображен. Хорошо хоть я подписал их , и тем самым сохранил в памяти личный состав своего взвода. Интересно, а грамоты выдавали в другие времена?

увеличить

463

Владимиру.
В 1969-1971г.г. никаких грамот не вручали. Был один период, когда отличникам сразу давали сразу три лычки, не помню только, какому выпуску. Но, видимо, эксперимент посчитали неудачным, и продолжение не последовало.

Отредактировано сержант-1 (2010-07-13 10:09:42)

464

Откровенно говоря, не помню что кого то из нашего весеннего 68 года выпуска награждали почётной грамотой. И всётаки скорее не было такого. Наш выпуск был первым после перехода на 2-х годичную службу, по5.5 месячной программе. По какой схеме направляли в войска точно не знаю. Лично я попал служить в Берлинскую бригаду так, приехал начальник штаба батальона, спросил, есть ли земляки и желаете служить в бригаде, а потом уже не земляков записывал. Вот такое было распределение для меня. А отпуск получил уже в бригаде за то, что отделение отстрелялось на отлично. Объявили прямо на полигоне, да видимо и забыли, пришлось потом ходить в штаб, искать правду. В мае 69 правда отпустили.

465

сержант-1 написал(а):

Был один период, когда отличникам сразу давали сразу три лычки, не помню только, какому выпуску. Но, видимо, эксперимент посчитали неудачным, и продолжение не последовало.

В 80-м три лычки были обычным явлением. Я выпустился сержантом, хотя например, друг сдавший экзамены на отлично, оказался младшим. Честно говоря, я так и не понял, по какому принципу раздавались звания, по-моему, просто кто как ротному приглянулся.

466

Привет, друзья! У нас в 1982-1984 г.г. сержантов давали, в основном, отличникам. Остальным- младших сержантов. Уверен, что на звания была "разнорядка". Будучи по-совместительству ротным писарем- сталкивался в этим не раз.Сам проходил до дембеля младшим сержантом, хотя последние пол-года был на должности замкомвзвода и все отделения были отличными. Скажем, человеческий фактор вмешивался. Первый отпуск объявили через 1,5 службы за отличное отделение, но потом отменили- курсант из моего отделения спрятал топор под подушку ( он был в рабочей команде) и полковая проверка это обнаружила (как специально в этот день пришла в казарму).  Меня тогда  поставили в наряд посыльным по штабу, хотя по Уставу было не положено. Но там попал на сочувствие помощника замполита полка по комсомольской работе и тот вставил меня в праздничный приказ на День рождения комсомола. Так сказать, восстановил справедливость. А так за два года в отпуск из 15 сержантов могли съездить 2-3 человека, не более... А по окончании учебки, не только грамот, да и свидетельств об окончании учебного полка уже не выдавали, только запись в военном билете.

467

Такую грамоту вижу в первый раз, в мой 73-74г. их никому не вручали.Друзья мои, Вы не поверите, первый отпуск мне объявили в нашей учебке на третьем месяце службы после какого-то забега , на какую-то дистанцию, который выиграл я. Счастливым ходил я не долго, после вопроса сержанту: "когда я могу поехать в отпуск?", он ответил: "никогда, ты что не понял что ты в учебке, а в учебке отпусков не бывает, тем более для курсантов". После этого я больше вопросов не задавал и про отпус мне никто и никогда не напоминал. Вот реалии службы в ГСВГ.

468

На грамоте Владимира, если обратите внимание, подпись Командующего ГСВГ в 1965-1969г.г. Кошевого П.К., а он, вообще, нашу учебку вниманием не обходил. ( См. мое сообщение на стр. 34 в этой теме).
Когда я служил, в 69-71г.г. Группой командовал уже Куликов В.Г., так вот я ни одного его посещения полка не помню. Один раз и то вместе с Министром Обороны Гречко А.А. летом 71-го пришлось их встречать, будучи деж. по КПП-1. На территории полка находился штаб учений армий стран Варшавского договора “Братство по оружию”, так вот они приезжали на их открытие.

469

По окончании танковых учебок в начале 80-х...например 97 ОУТП....звания присваивались по батальонно...
1 батальон командиры танков-сержанты
2 батальон наводчики - мл. сержанты
3 батальон мех. водители- ефрейторы....конечно многие хотели выпуститься просто рядовыми...хотя в войсках почти сразу получали младших сержантов...

470

Владимир Белорус написал(а):

высылаю скан Грамоты, полученной по окончании учебки

Этот раритет надо хранить... и подписана она главнокомандующим ГСВГ, а не ком. 20 ОА почему- то. Нам, в 1976 г. выдавали свидетельства.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Cottbus. Котбус. » 74 ОУМСП,в\ч пп 81620.