"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Cottbus. Котбус. » 74 ОУМСП,в\ч пп 81620.


74 ОУМСП,в\ч пп 81620.

Сообщений 451 страница 460 из 1000

451

Юрий Колодяжный написал(а):

Младший офицер , который должен всё время находиться с подчинёнными, не делал этого, а занимался своими личными делами: то посылочку в Союз, то канистрочку бензина к гасштету и т.д и т.п. А высший офицерский состав полным ходом продавал военное имущество- вот Вам и бардак и пъянство и безобразия

Самое главное - не надо обобщать. Армия никогда не была единой. Слишком много факторов на нее влияло. Тут и разные рода войск, и разный национальный и образовательный состав, и степень удаленности (от центра и соответственно начальства) гарнизонов, и степень боевых задач частей и т.д. Даже личные качества командира имели важнейшее значение. Общими были только спускаемые сверху указания и отправляемые наверх отчеты. Показуха разъедала армию, как и все государство в целом. Один командир требовал с подчиненных боевую учебу и докладывал о реальной работе, а другой красиво расписывал это на бумаге. Беда только в том, что со временем, вторых становилось все больше. То же самое было и во всем обществе. Только на гражданке это оборачивалось дефецитом и обнищанием, а в армии - большой кровью. Ведь если вспомнить, то во ВСЕХ послевоенных конфликтах нам приходилось учиться по ходу военных действий и дорогой ценой. А самое обидное, что все уроки тут же забывались и ничего не менялось. Самый яркий пример - август 2008-го и идущие полным ходом "реформы"... Впрочем, это уже скорее для темы "Современная армия".

452

сержант-1 написал(а):

Ребята, не надо спорить!

Вот какие выводы для себя я сделал из нашей дискуссии. После нас в методике и программе обучения были сделаны кардинальные изменения.Как я уже писал, за полгода учебы не было ни одной тревоги.Вождение БТР также превратилось в фикцию. Всего один раз пришлось проехать несколько сот метров по прямой, хотя на теорию было отпущено довольно много часов. Не было обкатки танками, и абсолютно никаких многодневных учений, даже в составе роты.Я вообще не понимаю,зачем был нужен батальонный уровень. Ведь никого из батальонного начальства мы никогда не видели, не было даже ни одного построения в таком составе. В конце обучения приехала комиссия из группы.Были проведены экзамены и зачеты, потом вышел приказ о присвоении званий. Пришили лычки - и по войскам! Да, всем, успешно закончившим учебку, была вручена Почетная грамота с подписью Главкома ГСВГ маршала Кошевого П.К. Если сумею,  от сканирую  и перешлю ее. Интересно, а позже выдавали их? По моему мнению в крампницкий период 74 полк считался уже боевой единицей, поэтому подготовка сержантов сочеталась с боевой учебой

Отредактировано Владимир Белорус (2010-07-07 21:23:23)

453

Владимир Белорус написал(а):

По моему мнению в крампницкий период 74 полк считался уже боевой единицей, поэтому подготовка сержантов сочеталась с боевой учебой

Прочитав это- еще более удивился! По советской привычке думал, что раньше было лучше! Тревоги были постоянно. В первый год, пока готовили КО на БТР, вождение сдавали по упрощенной схеме, но мы и не готовили водителей! Задача была при гибели водителя суметь отогнать БТР в безопасное место, что в принципе все курсанты и смогли бы сделать. Обкатка танками была у всех. С этой темой была масса курьезных случаев! Может быть уровень боевой учебы так бы и шел по нарастающей, но в 1990 году все закончилось. Во всяком случае для 74 ОУМСП.

454

В подтверждение сказанному Сергеем об осенней  и весенней проверке добавлю следующее:в 1975г. за  сдачу на "ОТЛИЧНО"- на  роту давали два отпуска, за сдачу на "ХОРОШО"- один отпуск на Родину. Так было, Сергей, или у Вас это не поощрялось?

455

Юрий Колодяжный написал(а):

в 1975г. за  сдачу на "ОТЛИЧНО"- на  роту давали два отпуска, за сдачу на "ХОРОШО"- один отпуск на Родину. Так было, Сергей, или у Вас это не поощрялось?

Нет, Юрий, нам отпуска уже не давали на роту за хороший результат на учениях, объявляли отпуска отдельным бойцам, но, как правило никто не ездил, забывалось по возвращении с полигона...

456

Владимир Белорус написал(а):

за полгода учебы не было ни одной тревоги.Вождение БТР также превратилось в фикцию. Всего один раз пришлось проехать несколько сот метров по прямой, хотя на теорию было отпущено довольно много часов. Не было обкатки танками

У нас тревоги были, но редко и это хорошо, за день выматывались так, что сил не оставалось. Вождение БТР 152, 40 было регулярным и свои, положенные 75 км. мы проезжали с запасом. Обкатка танками была почти сразу, в 1-й или 2-й выезд на Штаков.

Примерно вот здесь, за н.п. Грос Гаглов проходили вождение, там же было тактическое поле и зап. район.

увеличить

457

Странно... , а мне  и напарнику с Перми ,именно за сдачу весенней поверки , объявили отпуск и 11 мая на последнем самолёте увозившем дембелей из ГСВГ мы благополучно прибыли в Москву. До дембеля оставалось ровно пять месяцев.

458

лысый написал(а):

Прочитав это- еще более удивился! По советской привычке думал, что раньше было лучше!

По разному было всегда. Повторюсь - очень многое зависит от командиров. У нас даже в одной роте (!) занятия во взводах отличались. Один взвод, во главе с командиром, выходит на тактическое поле и все время занятий честно "воюет", а другой вообще без офицера и со спящими в тенечке сержантами, отрабатывает "укрытие л/с на дне траншеи от возможного артобстрела".
Служба же в войсках по сравнению с учебкой, вообще отличалась как небо и земля.

459

Юрий Колодяжный написал(а):

Странно... , а мне  и напарнику с Перми ,именно за сдачу весенней поверки , объявили отпуск

Юра, вспомнил, официально было такое и может быть кто- то ездил по этой причине в отпуск, но из нашей роты нет, поэтому я и забыл, может плохо воевали?

460

Гонвед написал(а):

По разному было всегда. Повторюсь - очень многое зависит от командиров. У нас даже в одной роте (!) занятия во взводах отличались. Один взвод, во главе с командиром, выходит на тактическое поле и все время занятий честно "воюет", а другой вообще без офицера и со спящими в тенечке сержантами, отрабатывает "укрытие л/с на дне траншеи от возможного артобстрела".
Служба же в войсках по сравнению с учебкой, вообще отличалась как небо и земля.

Со всем согласен с Андреем. Если ком. полка, а с него вышестоящее командование будут требовать от подчиненных неукоснительного выполнения утвержденного плана занятий то и выполняться он будет полностью и не на бумаге.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Cottbus. Котбус. » 74 ОУМСП,в\ч пп 81620.