"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Cottbus. Котбус. » 74 ОУМСП,в\ч пп 81620.


74 ОУМСП,в\ч пп 81620.

Сообщений 421 страница 430 из 1000

421

Так же больше на стороне Андрея. Мл. офицерскому звену в учебке доставалось не меньше, чем сержантам. Они были с нами практически все время, что на тактике, что на огневой.
                                                Зарисовка с натуры.
Штаков. Зима. Глубокая ночь. Слякоть по уши. Шлепаем взводом после стрельб с какого-то из дальних направлений. Курсанты почти бегут, несмотря на то, что вымотаны до предела и мокрые до завязок на кальсонах. Подгонять не надо, сами понимают, что каждая минута марша сокращает время их отдыха, оставшееся до дневных стрельб.
Взводный, чуть поотстав, подзывает меня для каких-то ЦУ на утро. После деловой части разговора за взводом не гонимся, нет сил (да и необходимости).
Диалог: - “Тов. лейтенант, ну, ладно я, отвоюю тут два года и домой, забуду все это, как кошмарный сон, а вот вам все это за что!?”
-“Что поделаешь, сержант, кому-то надо, империалисты проклятые кругом… .”
Хоть плачь, хоть смейся… .
(Взводный – л-нт Смирнов В.Н., замкомвзвода – я)

422

Qwerty_2010 написал(а):

я позволю себе не согласиться и поспорить с Владимиром

Ребята, все познается в сравнении. Просто я вспомнил свою службу в линейном полку. Там были бесконечные учения (в составе роты,батальона ,полка,дивизии .армии, группы), различные стрельбы .Мы объездили все полигоны ГСВГ. Редко какая неделя обходилась без ночных тревог с марш-броском до автопарка в полном снаряжении. Часто офицеры роты ночевали в казарме при объявлении повышенной боеготовности. Не могу себе представить командира взвода, едущего на велосипеде за бегущими бойцами, что было постоянно в Котбусе.И. наконец, сравните кадры: укомплектованные полностью братьями-славянами уч.подразделения и" дружба народов СССР" в пехоте. До 50% личного состава были сыновьями степей и гор, многие из которых не понимали (или делали вид, что не понимают) русский язык.Были также  темные личности, списанные в пехоту за различные прегрешения из других частей .И все это войско надо было притереть друг к другу и сделать боеспособным.За полгода службы в уч. роте я не вспомнил ни одной тревоги, или присутствия офицеров на вечерней поверке. Хотя, конечно , это были разные времена и разные люди.

Отредактировано Владимир Белорус (2010-07-05 21:40:11)

423

Гонвед написал(а):

К сожалению, в войсках была диаметрально противоположная картина. И это в Германии, на передовом рубеже!

В войсках стрельб и учений было не меньше. В учебке стрельбы были только на Штакове, днем и ночью до и после обеда, а учений как таковых не было и зто было 1 неделю из 3-х. В Котбусе практически не стреляли, редко в тире.
   В войсках в неделю проходило, если я правильно помню, 4 дневных и 2-е ночных стрельб, в основном, 3-е упражнение днем и ночью, стрельба из БТР - это было записано в расписании по которому шла учеба плюс учения, которых было, в среднем, примерно по одному в месяц, за 2 уч. периода т.е. за год - 4 ротных \рота в обороне, рота в наступлении, днем, ночью\, 4 батальонных, 2 полковых, 1 дивизионные, 1 раз в 2 года армейские и 1 раз в 4 года групповые. Это все проходило когда я служил. Если что- то не так поправьте.

424

Привет однополчане! Учебка , конечно,  не линейная часть и учебные занятия в поле- не учения в том смысле, как они проходят на полигонах во взаимодействии с другими подразделениями (артиллерии, танкистами и т.п.) . Да стреляли много: четыре или пять дней ( если рота не в наряде), но из "учений" можно похвалиться только трехдневным полевым выходом, который подводил итог обучению в целом или тактической подготовкой с обкаткой личного состава танками. Все упражнения учебных стрельб (УУС-1,2,3,4,5 ... ) проводились и днем и ночью, но это так и осталось "стрельбищенским" мероприятием: внимательные курсанты после 2-3 учебных стрельб "засекали" где должны подниматься мишени и были у этому готовы (что несомненно было плюсом, т.к. итоги стрельбы влияли на всех от курсанта до командира взвода). А взводные командиры у нас были "основой" (мозгом) боевой подготовки. Сержанты проводили утренние тренировки по ЗОМП, строевой, занятия на отдельных учебных местах. Например, в тылу на стрельбище были учебные места "Разборка и сборка автомата", "Изготовка к стрельбе и правила прицеливания", "Изучение материальной части вооружения МСВ", "Метание учебных гранат". А взводный командир в это время командовал на рубеже стрельбы... Вот так и служили в 80-х...

425

Qwerty_2010 написал(а):

но и офицерам (особенно младшего звена) доставалось будь здоров

Ротного я редко видел, жизнь протекала как- то повзводно и ком. взвода делал практически все то, что делали курсанты, но сержанты  были везде и во всем.

426

Владимир Белорус написал(а):

За полгода службы в уч. роте я не вспомнил ни одной тревоги, или присутствия офицеров на вечерней поверке. Хотя, конечно , это были разные времена и разные люди.

Владимир,приветствуем тебя на нашем форуме!

Офицер на вечерней поверке был, практически всегда.

427

A.Сергей. написал(а):

Офицер на вечерней поверке был, практически всегда.

у нас в Гримме тоже...либо офицер...либо старшина.....

428

В учебке вечернюю поверку проводил старшина роты (ст. сержант), исключением было присутствие офицера или не дай-бог командира роты. Приняв хорошо на грудь, он подавал команды :"рота отбой"  и "рота подъём " до изнеможения. В войсках поверку проводил зам. комвзвода и докладывал прапорщику или взводному ,которые находились в это время в каптерке.  Учебные занятия  проходили в войсках согласно " Плана занятий"(которые висели на доске у дневального), за исключением июня месяца. В это время тактические занятия превращались в сбор черники отцам командирам. Что касается стрельб и учений- полностью поддерживаю Серёгу Атанова.  И правильно сказал Андрей, что служба в ГСВГ  в принципе ничем не отличалась, кроме как отцами командирами и их вые....ми.

429

Владимир Белорус написал(а):

). Командиром 5-й роты был капитан Ерохин А.И. ,замполитом ст.лейтенант Сапрыкин И.Д. , ком.взвода ст.лейтенант Долженко

Добрый день, Владимир! В памяти у тебя очень хорошо сохранились фамилии офицеров. А вот я уже почти не кого не помню, за исключением командира роты капитана Пьецух. И номер своей учебной роты не помню. Единственно, что отложилось в памяти, это Штаков. поскольку мы туда прибыли сразу из Франкфурта,  наряды на кухню, разгрузка угля и кроссы в сопровождении ротного на велосипеде. Гоняли конечно по полной, без исключений. И сержантов в учебке оставляли самых ярых. Поэтому придя в часть и приняв молодое пополнение для Берлинской бригады мы по полной программе приманняли навыки приобретённые в учебке.

430

A.Сергей. написал(а):

В войсках в неделю проходило, если я правильно помню, 4 дневных и 2-е ночных стрельб, в основном, 3-е упражнение днем и ночью, стрельба из БТР - это было записано в расписании по которому шла учеба плюс учения, которых было, в среднем, примерно по одному в месяц, за 2 уч. периода т.е. за год - 4 ротных \рота в обороне, рота в наступлении, днем, ночью\, 4 батальонных, 2 полковых, 1 дивизионные, 1 раз в 2 года армейские и 1 раз в 4 года групповые. Это все проходило когда я служил. Если что- то не так поправьте.

У меня создается впечатление, что либо за три-четыре года армия сильно деградировала, либо ты служил в образцово-показательной части. В 80-81-м году у нас в полку (и абсолютно достоверно знаю, во многих других), в избытке было ремонтов, строительства, хозработ, работ у немцев, разгрузочно-погрузочных работ, смотров и подготовки к ним, парко-хозяйственных дней, уборки территорий, нарядов, караулов и очень мало стрельб, тактических занятий, а учение, в полном смысле этого слова, с выездом на полигон, могу вспомнить только одно - глубокой осенью 80-го. И запомнилось оно только утомительными маршами, бессмысленным окапыванием, бездельем, сном вповалку в пунктах обогрева и трехдневным беспробудным пьянством офицеров. Да еще завершающим салютом из всех стволов в ночное небо для отстрела выданных, но неизрасходованных боеприпасов.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Cottbus. Котбус. » 74 ОУМСП,в\ч пп 81620.