"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Cottbus. Котбус. » 74 ОУМСП,в\ч пп 81620.


74 ОУМСП,в\ч пп 81620.

Сообщений 411 страница 420 из 1000

411

Всё воюете?!)))
На МВ-750 мы тоже поколесили по Германии будь здоров. Я служил в ОРБ и наша рота (рота глубинной разведки) была на МВ-750. Хорошая машинка была. Правда, последние полгода нас пересадили на БРДМы, которые нам передали из 1 и 2 рот (роты разведки боем), а их пересадили на БМП.
Служили на границе с ФРГ. До Гамбурга по прямой - 27 километров. Видно было как в Гамбурге заводские трубы дымили. Погранцы были ГДРовские, а мы у их попы автомат держали. чтоб служили лучше. Ну и много ещё чем занимались. Такое вытворяли, особенно на учениях, начиная с батальонных, три "Войны и мира" написать можно.)))

412

Сергей Петухов написал(а):

побольше бы учений, стрельб,

У нас учений, стрельб было предостаточно, не знали куда от них деваться.

413

A.Сергей. написал(а):

В каком году их перевели в Крампниц

Танковый учебный полк перевели из Форст-Цинны в Крампниц либо в конце 1987 либо в начале 1988 года. Дислоцировались в Крампнице по соседству с нашим полком до 1989 года. Осенью 1989 танкистов вывели в Союз.

414

Сергей Петухов написал(а):

Когда НАТО начало размещать  в 1983 г.  в Европе американские "Першиги"

Справедливости ради, надо сказать, что размещение "Першингов" было ОТВЕТНЫМ шагом со стороны НАТО. В свое время вник в подробности проблемы и получил урок на всю жизнь.

415

A.Сергей. написал(а):

У нас учений, стрельб было предостаточно, не знали куда от них деваться.

К сожалению, в войсках была диаметрально противоположная картина. И это в Германии, на передовом рубеже! А уж что представляла из себя боевая подготовка солдат в Союзе, страшно представить.

416

A.Сергей. написал(а):

Служившие в Котбусе дайте о себе знать.

Здравствуйте, однополчане!
   Служил в 74 ОУМП в ноябре 1968-мае 1969 г.г. 5 УМСР. Я уже отправил одно письмо, но оно не
появилось.Видимо, дело в том, что я Старый Чайник ( трудно постигать премудрости ПК самостоятельно
на седьмом десятке лет).Если эта попытка будет удачной, продолжу общение.

417

Владимир Белорус написал(а):

Если эта попытка будет удачной, продолжу общение.

Итак. все получилось. начинаю свой рассказ. В конце ноября 1968 года наш эшелон, сформированный в Беларуси, прибыл в Веймар.Оттуда после прохождения мед.комиссии немецкой электричкой привезли в Котбус. Далее, пешим ходом, пригнали в часть. Это было мое первое и последнее знакомство с городом.Все дальнейшие передвижения по Котбусу происходили только в закрытых машинах. После распределения по ротам оказалось, что 5-я и 8-я роты укомплектованы только белорусами. Мы расположились в казарме, которое на схеме обозначена 3-4 рота. Выше нас были 6-я рота(второй этаж), 7-я- третий. Штаб 2-го МСБ и 8-я рота в здании с обозначением 1-2 роты(И далее все мои привязки к местности будут согласно плана расположенного здесь). Командиром 5-й роты был капитан Ерохин А.И. ,замполитом ст.лейтенант Сапрыкин И.Д.  Не буду особенно рассказывать о всех трудностях службы в учебке. Единственно, наши сержанты часто говорили: радуйтесь,что теперь зима и не надо окапываться. Представляю, что испытали ребята,служившие летом.У вас завязался разговор о бассейне и футбольном поле на его месте. Так вот, в наше время, на месте обозначенном "бассейн" был обычный пруд. Я это очень хорошо помню, поскольку казарма была рядом.По нему плавали черные лебеди. Судя по возрасту деревьев, высаженных по периметру, он был вырыт одновременно со строительством военного городка.А вместо слива для бассейна- спорт городок 2-го УМСБ. Продолжение следует.

Отредактировано Владимир Белорус (2010-07-06 14:05:30)

418

Владимир Белорус написал(а):

Продолжение следует.

У меня с тех времен сохранилась записная книжка. И вот в ней осталась запись о командном составе 2 УМСБ и полка. Итак: комбат майор Поздняков, нач.штаба капитан Супоровский, зампотех майор Ульянов.Командир полка полковник Каленский,нач.штаба подполковник Шимко, зам.нач.штаба майор Медунко, зам. по строевой подполковник Будко, зампотех подполковник Епихин, зам по тылу подполковник Киселев, нач. политотдела подполковник Курицын, пропагандист майор Акуленко,зам. ком.полка майор Розов. Вообще, я считаю, у офицеров полка была не служба, а малина- сплошная синекура. Никаких тебе тревог и учений и прочих "прелестей" армейской жизни.Почти все было отдано на откуп сержантов. Лишь проведение политзанятий . да иногда тактики. Поэтому они мало запомнились.Командир роты капитан Ерохин был почти земляк- псковской из Невеля. С ним связан мой девиз " Все. имеющее начало , имеет конец"- это цитата из "Трех мушкетеров" Дюма. Когда мы поняли ,куда попали и какая предстоит служба я записал эту фразу на первой странице записной книжки. И вот однажды комроты проводил какие то занятия и поднял меня. Потом потребовал мой блокнот.Прочитав он пришел в ярость, объявил меня симулянтом и приказал вырвать листок с  девизом. Хотя был он мужиком неплохим.В будущем эту запись я восстановил, да и сейчас часто вспоминаю . Продолжение следует.

419

Владимир Белорус написал(а):

Прочитав он пришел в ярость, объявил меня симулянтом

:D  :rofl:  :writing:

420

Владимир Белорус написал(а):

Вообще, я считаю, у офицеров полка была не служба, а малина- сплошная синекура. Никаких тебе тревог и учений и прочих "прелестей" армейской жизни.Почти все было отдано на откуп сержантов. Лишь проведение политзанятий . да иногда тактики.

Тут я позволю себе не согласиться и поспорить с Владимиром с точки зрения ком.взвода (3 года 4 мес.) и ком.роты (2 года 10 мес.) 74 ОУМСП. И тревог хватало, и учения были, и прочих "прелестей" - "за гланды"  :tired: Не только политзанятия и тактика, но и все остальные предметы боевой подготовки (в первую очередь боевые стрельбы и вождение боевых машин) ложились на плечи взводных и ротных. Сержанты помогали офицерам здорово, в "учебке", как ни крути, опора на сержантов 100%-ая, но и офицерам (особенно младшего звена) доставалось будь здоров, так что, ни о какой синекуре и речи быть не может :dontknow:


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Cottbus. Котбус. » 74 ОУМСП,в\ч пп 81620.