"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Cottbus. Котбус. » 74 ОУМСП,в\ч пп 81620.


74 ОУМСП,в\ч пп 81620.

Сообщений 381 страница 390 из 1000

381

Мне политические занятия очень нравились ( да и сейчас очень политикой интересуюсь),  но Ваши высказывания, друзья-однополчане - справедливы: темы форума надо придерживаться так что поговорим о походных Ленинских комнатах 74 ОУМСП. Интересно, в 70-е они уже были или эту "тяжесть" политического режима приходилось носить на полевые занятия только нам в 80-х? У нас было правило, что все  тяжести для полевых занятий ( КЯ-73, ящики с учебными гранатами, ПЛК (походную Ленинскую комнату) на стрельбище несли "залетчики", а после стрельб- кто отстрелялся на "2"... А весили они довольно прилично

Отредактировано Сергей Петухов (2010-06-11 15:18:52)

382

Сергей Петухов написал(а):

поговорим о походных Ленинских комнатах

Сергей, если бы ты не написал, что в армию пришел кандидатом в члены КПСС, я бы решил, что ты был как минимум комсоргом роты. Подозреваю, что все политические прибамбасы существовали в нашей армии с 18-го года. Во всяком случае, и походная ленкомната, и боевые листки, и прочие атрибуты партийно-политической работы, имели место. Ну, а традиция распределения грузов, наверное достаточно стара. У нас было то же самое.

383

Сергей Петухов написал(а):

Интересно, в 70-е они уже были или эту "тяжесть" политического режима приходилось носить на полевые занятия только нам в 80-х?

Были и в 70-е, а вот кто носил не помню, но мне кажется был закреплен курсант и за остальным тоже были закреплены ответственные.

384

В отношении “тяжести политического режима”.
Таскали мы эти походные ленкомнаты и в конце 60-х. За КЯ были закреплены постоянные курсанты, а ПЛК, насколько помню, таскали в виде “поощрения” за мелкие шалости.

385

Кроме политической информации, носили ящик с секретной информацией, где тоже был назначен курсант  ,так называемый "секретчик" .В нагрудном кармане у каждого курсанта был "талмут"-(разрезанная пополам общая тетрадь) с  ТТХ самолётов,танков, САУ,и разной прочей военной хренью армий вероятного противника, который должны были учить и повторять в свободное время (например при езде в электричке на Штаков).  Пассажиры смотрели на нас как, на идиотов ( у всех перед глазами какие-то записники, а они все поголовно спят).

Отредактировано Юрий Колодяжный (2010-06-14 11:04:28)

386

Виктор, мне почемуто кажется , что в нашей учебке готовили специалистов для железнодорожных войск? Толи это сопровождающие грузы, толи ещё кто-то ... ???.  Ты не помнниш ?

387

"Секретчиков" у нас уже не было, но блокноты с ТТХ боевой техники и вооружения вероятного противника - были. С "Абрамсами" и "Леопардами" было понятно, но зачем нам было знать ТТХ израильского "Меркавы"- не понятно. На тактическом поле в Крампнитце был целый городок макетов боевой техники США и ФРГ. Мне очень понравился легкий штурмовик ВВС ФРГ "Альфа-Джет" ( офицеры говорили, что это не муляж, а настоящий (в прошлом) самолет. Грех было на его фоне не сфотографироваться...

увеличить

388

Юрию.
Каких специалистов готовили роты с 10-й по12-ю, не помню. Достоверно знаю, что одна из них учила водителей. 13-я и 14-я – разведчиков.
Как я уже упоминал, наши первые 3 батальона (с 1-й по 9-ю роты) готовили мотострелков. Я вот даже точно не помню, было ли у рот выше 10-й батальонное звено, или они были на правах отдельных. Все же много времени прошло да и как-то внимания в то время на такие подробности не оставалось. К тому же мои знания о 74-м ОУМСП ограничиваются концом 1971 г., а со временем роты могли перепрофилироваться.

389

Юрий Колодяжный написал(а):

В нагрудном кармане у каждого курсанта был "талмут"-(разрезанная пополам общая тетрадь) с  ТТХ самолётов,танков, САУ,и разной прочей военной херней армий вероятного противника

Это был элемент обучения по разведывательной подготовке. Такой предмет был у всех курсантов учебки, но вот на выпускные экзамены такой предмет выносился только у курсантов 8 УМСР, готовившихся по программе подготовки командиров разведотделений с последующей службой в разведротах и разведбатах ГСВГ.

Юрий Колодяжный написал(а):

носили ящик с секретной информацией, где тоже был назначен курсант  ,так называемый "секретчик"

Вряд ли это была какая-то секретная информация. Скорее всего что-то типа литературы ДСП (с грифом "для служебного пользования"). Секретную литературу или изделия офицеры получали лично под роспись и сдавали также лично, никому не перепоручая во время пользования, т.к. это грозило элементарной потерей, а в таком случае офицеру, получившему "секретку" и расписавшемуся в получении грозили ОГРОМНЫЕ неприятности.

Сергей Петухов написал(а):

На тактическом поле в Крампнитце был целый городок макетов боевой техники США и ФРГ. Мне очень понравился легкий штурмовик ВВС ФРГ "Альфа-Джет" ( офицеры говорили, что это не муляж, а настоящий (в прошлом) самолет.

Очень хорошо помню это собрание образцов техники т.н. вероятного противника. В основном, это были макеты-самоделки, а вот "Alpha-Jet" походу был единственный настоящий образец. Годы спустя на базе люфтваффе бундесвера под Кёльном сидел в кабине такого самолёта, щупал его руками, фотографировал, наблюдал показательные полёты. Кстати, бундесвер снял с вооружения машины такого типа в 1997 г., но в ВС некоторых стран "Alpha-Jet" всё ещё на вооружении до сих пор.

390

Сергей Петухов написал(а):

но зачем нам было знать ТТХ израильского "Меркавы"- не понятно.

Ты знаешь, когда служил в Германии, никогда бы не подумал, что понадобится знание партизанской тактики в горно-пустынной местности. Поэтому убежден - военное дело надо изучать максимально всесторонне.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Cottbus. Котбус. » 74 ОУМСП,в\ч пп 81620.