"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Cottbus. Котбус. » 74 ОУМСП,в\ч пп 81620.


74 ОУМСП,в\ч пп 81620.

Сообщений 371 страница 380 из 1000

371

Юрий Колодяжный написал(а):

Да, сколько волка не корми....

Мы для них были чужими и это ясно, но к себе плохого отношения не замечал, наверное мало был среди немцев один, как не крути, между нами стояла война и какая.

372

У КПП.\фото А.Артамонова\

увеличить

373

Фройншафт был только в лозунгах и песнях, а для простых немцев мы всегда оставались оккупантами. С этим уже ничего не поделаешь. И пусть в открытую свою неприязнь они не демонстрировали, но любую возможность сделать пакость не упускали. Достаточно вспомнить "внезапное" прибытие под разгрузку вагонов для воинских частей (как правило с углем) во ВСЕ наши праздничные дни без исключения, особенно за 2-3 часа до Нового года.

374

Юрий Колодяжный написал(а):

Ну на кирпичи, я думаю, была-бы ответная реакция.

А может быть, только это и сдерживало.

375

А у нас были увольнительные и поездки в другие города....
В Магдебургские зоопарк и дендрариум из близлежащих гарнизонов каждый выходной приезжали автобусы Прогресс.
Кулаки нам немцы не показывали, однажды в гасштете подрались да и то мы были зачинщики..
Когда в Амовском городке один из наших бойцов спросил у немки, жившей по соседству по соседству  за что она его угощает булочками...та ответила что помнит как после войны ела нашу кашу с полевой кухни...Это было в Магдебурге в 1982 -1983 годах.

376

Arcady написал(а):

один из наших бойцов спросил у немки, жившей по соседству по соседству  за что она его угощает булочками...та ответила что помнит как после войны ела нашу кашу с полевой кухни...

Ехал из отпуска, от вокзала шел пешком через город, встретил пожилого немца, на вопрос откуда я ответил, что из Ленинграда, чтобы отвязался, но он вдруг перегородил мостик через канал, чтобы меня не пропустить и стал рассказывать,на ломаном, но понятном русском, что под Ленинградом он попал в плен и 7 лет трудился на восстановлении разрушенного и т.д., предлагал сигары, оч. хотел угостить шнапсом, но я отказался... Принять от фашиста... А сейчас думаю зря и зря не было увольнений... Сколько бы сейчас русских немцев жило в Германии? Немки по этому вопросу были свободны от комплексов.
   Армия у нас должна быть и должна быть сильной.

У России есть только два союзника: ее армия и флот.

Слова российского императора Александра 3 Миротворца (1845—1894), в которых он выразил свое внешнеполитическое кредо.

Как пишет в своей «Книге воспоминаний» (1991) великий князь Александр Михайлович (1866—1933), который приходился дядей последнему русскому царю Николаю II, эта фраза часто звучала, когда Александр III собирал своих приближенных: «Во всем свете у нас только два верных союзника, — любил он говорить своим министрам, — наша армия и флот. Все остальные, при первой возможности, сами ополчатся против нас».

«Горький опыт XIX века, — пишет там же великий князь Александр Михайлович, — научил Царя, что каждый раз, когда Россия принимала участие в борьбе каких-либо европейских коалиций, ей приходилось впоследствии лишь горько об этом сожалеть. Александр I спас Европу от Наполеона I, и следствием этого явилось создание на западных границах Российской империи могучих Германии и Австро-Венгрии. Его .дед Николай I послал русскую армию в Венгрию для подавления революции 1848 г. и восстановления Габсбургов на венгерском престоле, и в благодарность за эту услугу император Франц-Иосиф потребовал себе политических компенсаций за свое невмешательство во время Крымской войны. Император Александр II остался в 1870 году нейтральным, сдержав таким образом слово, данное императору Вильгельму I, а восемь лет спустя на Берлинском конгрессе Бисмарк лишил Россию плодов ее побед над турками.

Французы, англичане, немцы, австрийцы — все в разной степени делали Россию орудием для достижения своих эгоистических целей. У Александра! II не было дружеских чувств в отношении Европы. Всегда готовый принять вызов, Александр III, однако, при каждом удобном случае давал понять, что интересуется только тем, что касалось благосостояния 130 миллионов населения России».

377

1.ДМБ 78.\фото А.Артамонова\
2.Полковой оркестр на плацу.

увеличить

увеличить

378

Довольно долго прослужил в Германии (почти 6,5 лет в 80-е и начало 90-х годов) и после этого бывал в длительных командировках уже в ФРГ (в середине 90-х - начале 2000-х). Общий стаж жизни в этой стране - более 10 лет. Поверьте мне - немцы не рассматривают ни Россию ни другие страны бывшего СССР в качестве вероятного противника. На первом месте среди потенциальных угроз у них транснациональная преступность, международный терроризм и т.д. Они не хотят войны. Им есть что терять - очень развитая экономика, инфраструктура, устроенный быт, размеренная немецкая жизнь и порядок, благополучие у основной массы населения. За эти годы я общался с разными немцами/немками, разных сословий и социальных уровней (от генералов до рядовых, от аристократов с приставкой к фамилии "ФОН" до пожилых "восточников", живущих на пособие, от студентов до пенсионеров "осси" и "весси"). НИКТО из них ни единого раза не высказал ни в малейшей степени неприязни к русским (мы для них все русские, не делят они нас на украинцев, белорусов, казахов или туркменов). Хотя в годы моей службы в ГДР кое-где такая неприязнь проскальзывала, т.к. на тот момент мы для них были, как ни крути, оккупантами.

379

Я, как не напрягаюсь, не припоминаю негативного к нам отношения. Помню, детвора за нами толпами бегала, Abzeichen (значки) выпрашивали. Если удавалось заскочить в гастштет за пивком или за чем покрепче, то хозяева обычно предупреждали о наличии поблизости патруля. Да и молодые немки особо не ломались, если кому из наших предоставлялась такая возможность. У меня лично ничего такого не было, врать не буду, но некоторым перепадало.
Хотя, надо правде в глаза смотреть, оснований для негативного к нам отношения было предостаточно. Вспомните, в каком состоянии после учений оказывались дороги, мосты, заборы, фруктовые деревья, если на них уже было что-нибудь, заслуживающее внимания.  Вспомните, как немцы называли территорию вокруг наших ДОСов -  (швайнштрассе) -  и не без основания. Да и оккупация вряд-ли кому настроения может добавить.
Вы вспомните, как те же поляки к нам относились (да и относятся) за все, что мы для этих к….в сделали.
Так что будьте справедливы. Лично я их(немцев, само-собой) очень уважаю.

Отредактировано сержант-1 (2010-06-09 13:07:29)

380

Arcady. служить в 245 МСП, где основной офицерский состав был детьми высокопоставленых всего СССР и служить в 400 МСП (как сказал Sansmen "китайском"), две большие разницы. Самый большой поход  мог быть только в чепок или в лес на точку- жарить картошку.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Cottbus. Котбус. » 74 ОУМСП,в\ч пп 81620.