"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Cottbus. Котбус. » 74 ОУМСП,в\ч пп 81620.


74 ОУМСП,в\ч пп 81620.

Сообщений 991 страница 1000 из 1000

991

Евген написал(а):

А ты не помнишь Черданцева,Змаева они были при тебе в 10й роте?

Черданцев - фамилия знакомая, а вот в связи с чем она всплывает в памяти и был ли он при мне в 10 роте, сказать не могу. Змаев - ни о чем не говорит. Столько времени прошло.
Ну а то, что мотоциклистов ликвидировали как класс, жалко. Видно, не нужна стала ГСВГ мобильная глубинная разведка.

увеличить

увеличить

992

Когда я попал в разведроту в войска после учебки, увидел ,что там техника новая ,стрельбы круче, занятия серьезней, учения,отношения другие,кормят намного лучше - армия была хорошая у нас.

993

Государкин Сергей
Звание штатного старшины не помню. А вот мотоциклов мы не видели вобще.Изучали БРДМ2 их было 2 штуки и на Штакове сних стреляли,а вождение на БТР152,брдм1 стояли в парке и нас учили переключать скорости.Стреляли мы на Штакове и днем и ночью сПБС, аднем до потери пульса из всех видов стрелкового оружия.Патроны закапывал сам лично по команде сержанта цинками даже место помню.С ямлиц до Штакова 6км традиционно или бегом или в противогазах.Поражала пассивность офицеров,везде командовали сержанты до полного усвоения темы.Поэтому попав вполк у меня не было проблем с дедами.Спасибо сержанту Перевозкинумоему комоду.Было тяжело, а иногда ОЧЕНЬ тяжело, но ядумаю что только такой методой можно воспитать настоящих солдат и сержантов.В81 полку меня два раза ставили в вкарантин.Может при вас служили лейтенант Николенко.мой взводный который стрелял 3 упражнение с вытянутой руки,лейтенант Чихачев,с соседнего взвода,зампотех батальона майор Кан.В бтальоне 9рота АГС17 ,11 рота коменданские взвода.

994

О дедовстве в ГСВГ отдельный разговор.Вспомните кто после Коттбуса попал в войска,как там было.Думаю признаки дедовства сержантского безнаказанного были в Коттбусе.Примеров много.Может офицеры так требовали.Сергей Государкин знает об этом точно.

995

Евген написал(а):

Думаю признаки дедовства сержантского безнаказанного были в Коттбусе.Примеров много.Может офицеры так требовали.Сергей Государкин знает об этом точно.

Про дедовщину в строевых частях сказать ничего не могу.
Что касается нашего учебного полка, то это пресекалось на корню. Сержантов, уличенных в таких делах, зачастую разжаловали и направляли дослуживать в строевые части. Доставалось и офицерам, в подразделении которых это происходило. Им задерживали присвоение очередного звания или перевод на вышестоящую должность.
Честно говоря, в учебном полку, где основная масса военнослужащих одного призыва, особой почвы для дедовщины не было. Постоянный состав полка (сержанты, офицеры) и так были наделены властью.
Помню золотые слова своего комбата: "Когда солдату делать нечего, у него появляются дурные мысли". Ну а с тем, чтобы в учебке было делать нечего, в том числе и сержантам, был напряг.
Многое , конечно, зависело от офицеров. Были, конечно, разные. Мне повезло, замечательные были командиры.

996

Государкин Сергей написал(а):

Про дедовщину в строевых частях сказать ничего не могу.
Что касается нашего учебного полка, то это пресекалось на корню

Уже столько раз на эту тему «выступил», что и повторяться не хочется. О какой «дедовщине» могла идти речь, если Армия только перешла на 2-х летнюю службу (для всех этот срок еще смешным казался), тем более в учебке?  Между кем и кем? Между курсантами по дням  их рождения? Между курсантами и сержантами разного звания? (Тоже смешно).
Между сержантами разных призывов? Здесь тоже в мое время еще мало что походило на это явление. Некоторое зазнайство «все знающих» старослужащих перед первогодками – вчерашними курсантами, местами имело место, но это больше от конкретных людей зависело, типа «учись, пока я жив». Возможности, как пишет Сергей,  дифферецировать степень престижности нарядов старшиной между старыми и молодыми сержантами еще не было. (Любой молодой такой бы «хай» по этому поводу закатил, что до комбата бы дошло).
Помню только один случай, когда, вместо дежурства по столовой, мне удалось подежурить на КПП-1, и то, кажется, комбат лично распорядился, чтобы молодой не растерялся, встречая Министра обороны. Да и то после пришлось это «отработать».
Пахали, короче, до последнего дня.

997

Ребята, я вот что вспомнил.
Когда собирались в наряд (я не беру в расчет кухню, там у нас была рабочая форма), приводили себя и форму в порядок, чтобы на разводе выглядеть достойно.
Утюжиться не всегда получалось, да и не сильно хотелось. В таком случае всегда выручала обыкновенная расческа. Провел ею перед разводом и на штанах появляются стрелки.
А еще был такой прозрачный клей у немцев, "Рапид", по моему, назывался. Клеили на него все, и лычки на погоны, и фотки в дембельский альбом. Так вот, некоторые, особо ленивые, чтобы не гладить парадку или ПШ, промазывали этим клеем стрелку изнутри и проглаживали.
Стрелка, конечно, держалась, но и ноги были все исцарапаны.

Ну и совсем уж отдельная тема - вставки в погоны.

998

сержант-1 написал(а):

О какой «дедовщине» могла идти речь, если Армия только перешла на 2-х летнюю службу (для всех этот срок еще смешным казался), тем более в учебке?  Между кем и кем? Между курсантами по дням  их рождения? Между курсантами и сержантами разного звания?

Здесь наверное больше речь идет о состоянии дисциплины и уровне преступности т.н. "неуставных взаимоотношениях", чем о "дедовщине" , как статусном явлении в армии. Я в свое время написал дипломный проект по данной тематике.  А конфликты могли быть между курсантами, между курсантами и сержантами, между курсантами и военнослужащими других (неучебных) подразделений части в нарядах ... Просто если говорить об этом, лучше с конкретными примерами, чем в общем. Как дрались курсанты с друг другом, видел, сам разнимал. Причины самые разные:  и бытовые, и служебные. Курсанты, которые убегали из части (было таких немного, но были) жаловались следователям на избиения со стороны сержантов. Самому частеньо ( по-молодости)  попадало за "отсутствие быстроты реакции" в наряде по столовой или при прополке морковки на подсобном хозяйстве. На суде один раз был: судили в клубе с "показухой" солдата роты обеспечения (писаря) который избил курсанта из-за того, что тот не захотел с ним "меняться" парадкой , сделал парня инвалидом т.к. бил его по голове нашим "бронебойным" табуретом. Дали 7 лет.  ... Одного командира взвода  наше ротное комсомольское бюро  рекомендовало исключить из чл. ВЛКСМ за избиение курсанта во время занятий в учебном классе... Наверное, все было т.к. люди среди нас были разные, нет-нет, нервишки и сдавали (это в лучшем случае)... Но лучше вспоминать о хорошем!

Отредактировано Сергей Петухов (2011-04-11 14:15:52)

999

сержант-1 написал(а):

О какой «дедовщине» могла идти речь

Ни какой "дедовщины" в учебном подразделении, между курсантами,  конечно не было и быть не могло, НО...  лучше бы была "дедовщина"!!!
К сожалению эта тема на форуме несколько ограничена а то бы я немного повспоминал...про один танковый учебный полк... и о кол-ве курсантов, за пол года, не захотевших бегать по лесам и полям  :tired:

1000

Под сержантским дедовством я имел ввиду элементы системного издевательства.Пример:прием пищи-обед в столовой.На это есть какое-то физиологическое время.Нас по 10 раз загоняли в столовую и обратно,садились и вставали столько же.Ели3-5 минут,а все-кипяток жирный. Поверьте после еды выплевывали шкуру изо рта и показывали друг другу.Так было месяца 3.Я до сих пор ем быстро,чем удивляю многих.Вот научили!В полку где дослуживал и пришлось командовать такого не было.А вообще Коттбус много дал для жизни как и вся служба в ГСВГ-сравни с институтом но там ведь 5 лет.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Cottbus. Котбус. » 74 ОУМСП,в\ч пп 81620.