получается, что комары в ГСВГ базировались в Крампнице
Нет, не совсем так... я написал только за свою казарму в где даже зимой, в подвале,стояла вода... мы жили на первом.
Ну и к этому же наша часть находилась в 100-150 метрах от большого озера и метров 300 от очень большего леса...
А еще в Крампнице я ловил очень необычных раков... внешне они очень похожи на наших, но почему то без панциря... забрасывали на дно недалеко от берега кусок большой трубы или автошину от ЗИЛа и через пару дней можно было вытаскивать...
И еще:... самое интересное что лес большой, лиственный а грибов в нем как то не встречалось... всяких там ягод - да, а грибов хороших не было ... за то рядом через дорогу от леса на полигоне, росли очень большие белые грибы и очень много - собирай не хочу, но там иногда стреляют и не всегда точно...
но вот в учебке в Коврове нас донимала мошка..
а мошка да была , но в Союзе и весной ... и что интересно, ей больше всего нравилась команда "СМИРНО" .
а вот в Бернау!!!!!!!!!!!!!!!мама дорогая!!!!!! чуть не сожрали........ просто ужас какойто!!!!!!!!!!!!!!!! из парка машин бегал как заяц косой...
Лично в этом поучаствовал. На ужин что-то дали не очень съедобное, ночью началась повальная диарея, в туалетах не было свободных мест, загадили все умывальники, стадион, ближайшие кусты. Наутро всех поротно выводили за территорию части, усаживали рядком, потом медики ходили смотрели "продукцию"
Накормили всех таблетками. Насколько помню, ничего серьезного не было.