А ,чем , тогда ,хуже те ,кто находился в Польше ,Чехословакии , да ,и ,в конце концов , просто служили на территории Советского Союза , иной раз в куда более жёстких условиях , с меньшим денежным содержанием ,и худшим обмундированием ?
Когда танка под рукой нет а поставить что нибудь на постамент хочется!
Сообщений 851 страница 860 из 991
Поделиться8522016-04-30 20:03:47
А ,чем , тогда ,хуже те ,кто находился в Польше ,Чехословакии , да ,и ,в конце концов , просто служили на территории Советского Союза , иной раз в куда более жёстких условиях , с меньшим денежным содержанием ,и худшим обмундированием ?
Это хороший вопрос! Саня, мне ответили так - мы были "элитой". Не больше, не меньше ...
Поделиться8532016-04-30 20:08:58
Какие будут мнения,
Полный бред!!!Еще цветочки и веночки положить!Бред!
Поделиться8542016-04-30 20:12:21
Полный бред!!!Еще цветочки и веночки положить!Бред!
Скорее всего на День Победы суровые местные мужики в камуфляжах и с полной грудью купленных медалей так и сделают.
Поделиться8562016-04-30 20:37:08
Какие будут мнения, Ветераны?
Ну, я свое мнение по этому поводу высказал еще года три назад и оно не изменилось. Могу лишь перепостить свой текст:
"... Терзают меня смутные сомнения…. Дело вот в чем. Ну, ладно, отслужили самые древние из наших дедов по три года срочной в ГСВГ. Более молодые – по два года. Офицеры, в большинстве, – по пятилетке.
А чем была ГСВГ?
Находилась она в мягком климате центральной Европы. Служили мы в, развернутой почти по штатам военного времени, группировке. Командовали нами лучшие из командиров Советской Армии. Оснащали нас самой современной техникой и вооружением. Снабжали и кормили нас по максимуму возможностей страны. И хоть и довольно декларативно, но все же «учились военному делу - настоящим образом». Но, в то же время – мы не воевали.
А в это же самое время наши с вами сверстники гнили в медвежьих углах нашей, необъятной тогда, Родины. Служили во всевозможных «кастрированных» полках и дивизиях центральных округов, занимаясь лишь самосохранением и благоустройством, читая о боевой учебе лишь лозунги на заборах…. «Загорали» в пустынях ТуркВО, САВО или Забайкалья. Обслуживали всевозможные полигоны ядерных испытаний и полигоны Байконура или Кап.Яра. «Прохлаждались» на полигонах Новой Земли, Камчатки или на заполярных «точках» ПВО. Охраняли границы или караулили зэков в солнечном Магадане. Ходили подо льдами в обнимку с дырявыми реакторами. Да и мало ли куда могла загнать нелегкая служивого – он, как правило, лишен выбора места службы - взять те же стройбаты. А ведь многим и повоевать довелось….
А что говорить об офицерах? Для большинства из них - служба в благоустроенной ГСВГ - была лишь «лакомой конфеткой» в длинной армейской лямке предыдущей или последующей службы….
И вот, мне кажется, с этой позиции - что возвеличивание нашей с вами «заслуги» службы в ГСВГ трудно сформулировать иначе, чем мания величия….
Может не стоит так агрессивно себя возвеличивать и городить себе памятники при жизни. От великого до смешного - один шаг, и стоит ли его делать?
В старой Русской Армии был хороший девиз: "Более быть, чем казаться!"...".
Поделиться8572016-05-03 18:37:20
Ну, я свое мнение по этому поводу высказал еще года три назад и оно не изменилось.
Ни добавить, не прибавить! Согласен на 100.
Поделиться8582016-05-03 21:46:24
А что говорить об офицерах? Для большинства из них - служба в благоустроенной ГСВГ - была лишь «лакомой конфеткой» в длинной армейской лямке предыдущей или последующей службы….
Ни добавить, не прибавить! Согласен на 100.
Ну что сказать... Все вроде бы так и есть, за некоторыми может быть исключениями в целом, так что да, "возвеличивать" не надо, но сточки зрения обороноспособности и ратного мастерства солдат и офицеров, это была без сомнения лучшая часть СА. Но я вот еще что скажу... В ГСВГ, за 7 лет службы, отца-офицера я видел дома как правило только с 22-00 до 6-00, все остальное время он был в полку со своим л/с. Но это только в зимний период, опять как правило... в остальные времена сплошные полковые учения и лагеря, когда его по 1-2-3 м-ца не было дома. В Союзе такого у него и близко потом не было уже, за исключением летних выездов на полигон и на уборку-битву с Урожаем. Правда до ГСВГ, в 50-х годах пришлось ему и в Туркестане-Термезе послужить и нам-семье считай малолетним пацанам по Аулам по скитаться. Ну в принципе я считаю это все нормальным явлением в Офицерской службе, куда послали там вся семья и переносит тяготы службы Командира. Так что ГСВГ как считать? Санаторий, или просто нормальная служба, как она и должна быть... и уж точно не как в развальные -перестроечные годы СССР или как когда выводили части ГСВГ просто в поле, а ведь на дворе не война была, а мирное просвещенное время. Вот как то вот так получается.
Поделиться8592016-05-04 06:31:50
В ГСВГ, за 7 лет службы, отца-офицера я видел дома как правило только с 22-00 до 6-00, все остальное время он был в полку со своим л/с.
В этой связи вспомнилось:
Полигон Штаков. Зима. Глубокая ночь. Холодная слякоть по уши. Шлепаем взводом после окончания ночных стрельб с какого-то из дальних направлений. Курсанты почти бегут, несмотря на то, что вымотаны до предела и мокрые до завязок на кальсонах. Подгонять не надо, сами понимают, что каждая минута марша сокращает время их отдыха, оставшееся до дневных стрельб.
Взводный, л-нт Смирнов В.Н., чуть поотстав, подзывает меня для каких-то ЦУ на утро. После деловой части разговора за взводом не гонимся, нет сил (да и необходимости).
Диалог:
— “Тов. лейтенант, ну, ладно я, "отвою" тут два года и — домой, забуду все это, как кошмарный сон, а вот вам все это за что и на хрена!?”
— “Что поделаешь, сержант? Кому-то надо, ибо империалисты проклятые кругом… .”
Хоть плачь, хоть смейся… .
Отредактировано сержант-1 (2016-05-04 06:34:00)
Поделиться8602016-05-04 08:13:32
Я тоже в свое время высказывался в том же духе, что и Виктор...
Но сейчас предлагаю взглянут на эту ситуацию с другой стороны...
В любом случае это лучше, чем когда существующие памятники разрушают и сносят... Во первых это уже история.... Хорошая или плохая (для кого как), но история... Пусть хотя бы эти стеллы напоминают об этом периоде...
А изменить свое отношение ко всем эти начинаниям меня заставило вот что...
Надеяться на современное образование и средства массовой информации не приходится... Вот недавно, в канун дня космонавтики на Манежной площади в Москве проводили опрос среде молодежи примерно выпускных классов школы. Задавали три простейших, на мой взгляд вопроса.
1. В каком году первый человек полетел в космос? все поголовно ответили НЕ ЗНАЮ!!!
2. Гражданин какой страны первым полетел в космос? Подавляющее большинство отвечало США!!!!
3. Назовите фамилию первого человека полетевшего в космос? Естественно, подавляющее большинство отвечали, что не могут вспомнить, но это был гражданин США!!!
А мы тут пытаемся спорить, корректно или нет ставить стеллы (памятные знаки) о том периоде жизни нашей страны!!!
Думаю, что тем кто этим занимается, нужно сказать спасибо, т.к. это хот какое то напоминание о прошедшем периоде жизни страны... И... та же самая молодежь, делая сэлфи на фоне этих памятников (памятных знаков, стелл) прочтет написанное на них и, возможно в голове, пусть не увсех, но что то отложится...