"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Наши Памятники » Когда танка под рукой нет а поставить что нибудь на постамент хочется!


Когда танка под рукой нет а поставить что нибудь на постамент хочется!

Сообщений 531 страница 540 из 891

531

ПАРОВОЗ
Типа 1-5-0 серии ТЭ №074. Построен в 1942 году в Германии
Расчетный вес паровоза с тендером 135т
Нагрузка на ось - 15,4т
Конструктивная скорость - 80 км/ч
Предельное рабочее давление пара в котле - 16кг/см2

увеличить

увеличить

увеличить

532

Смоки. Одна из самых известных собак в мировой войне, меньше четырех фунтов веса. YANK журнал называет "Смоки" чемпионом- Талисманом юго-западной части Тихого океана 1944 года, тогда же она завоевала звание Лучшего Талисмана , серебряная медаль хранится в Собачьем Музее, Сент-луис, штат Миссури.
Но Смоки был больше, чем талисман. Он помогал связистам при протягивании коммуникационного кабеля, помогал в госпиталях, развлекая раненых солдат в больницах.  Памятник в честь Смоки- маленького героя Второй мировой войны и самой из известных военных собак находится в Кливленде, штат Огайо.

увеличить

увеличить

533

"Памятник десантникам близ Евпатории, которые высадились там в январе 1942 и, практически, все погибли.

Тогда, в рамках общего намечавшегося освобождения Крыма, было высажено ряд десантов, в том числе и евпаторийский. Высадка десанта не была неожиданной для немцев и была встречена огнем пушек и пулеметов, в том числе и с гостиницы «BEAU RIVAGE». («Бо риваж» - в переводе с французского означает «прекрасный берег»). В самом названии в данном контексте кроется невольная садистская ухмылка.

  Как-то я краем уха услышал рассказ тестя о его походах в кафе Буреваж в послевоенные времена. Только потом до меня дошел истинный смысл этого искаженного слова. Теперь там располагается пансионат «Орбита».
Портовые причалы были взорваны до высадки десанта, и небольшое тяжелое вооружение – танкетки и пушки-сорокопятки- моряки-десантники сгружали по наскоро устроенному дощатому настилу, которые поддерживали своими дымящими от мороза голыми спинами.
Тем не менее, центр города был взят. Тут в судьбу десанта вмешалась погода – шторм не позволил высадиться подкреплению, и десант был разгромлен и уничтожен практически полностью подоспевшими немецкими и румынскими войсками.

   3 тысячи жителей Евпатории, по некоторым сведениям, которые как могли, помогали десантникам, были зверски расстреляны в небольшом противотанковом рву, которые же сами же жители копали в начале войны, еще до немцев, непонятно для чего, а всего там захоронена почти третья часть населения довоенного  города.

Поразил рассказ одного десантника-пехотинца из маршевой роты, брошенной прямо с колес поезда на катер, и далее в мясорубку десанта. Каким-то чудом он уцелел, прошел ужасы концлагеря, снова воевал и уже после войны неожиданно попал в Евпаторию и вдруг узнал тот город, в котором сражался в составе десанта, Оказывается, он НЕ ЗНАЛ, где воевал и был пленен, куда направляются корабли для десантирования, командиры просто не сочли нужным сообщать ему это. Каким же винтиком и тогда, и, зачастую сейчас, является простой человек.

Вспоминается совершенно жуткий рассказ тестя, как выжившие жители с плачем и причитаниями бродили вдоль рва, разыскивая своих расстрелянных родственников.

После войны на месте рва был построен скромный мемориал, покрытый зарослями туи и кипариса - греческими скорбными деревьями кладбищ, у входа стояли две коленопреклоненных фигуры бойцов из обыкновенного серого бетона, в касках и плащ-палатках, а на скромных табличках были написано идущие от сердца: «Не забудем, не простим…".

увеличить

534

память...

увеличить

535

Под Вешенской

увеличить

536

29 сентября в Ишиме открыли памятник Николаю Никитину - автору Останкинской башни

увеличить

537

В Перми находится самая большая в мире 20-дюймовая литая чугунная пушка.
В отличие от других "царь-пушек", Пермская является боевым орудием. Пермский гигант изготовлен в 1868 году по заказу Морского министерства на Мотовилихинском чугунопушечном заводе (предприятие, знаменитый завод артиллерийского вооружения, существует по сей день: с 1871 — Пермские пушечные заводы, с 1957 — машиностроительный завод им. В. И. Ленина, в настоящее время — ОАО «Мотовилихинские заводы», выпускающий различные пушки, минометы, гаубицы, САУ, системы залпового огня «Град», «Ураган» и «Смерч»).
Пермская пушка отлита «уральским методом» из закаленного чугуна очень высокого качества.
Испытания пушки проводились с 16 августа 1869 года путём стрельбы с берега через реку Кама (ширина реки здесь от 0,8 до 1 км). Позднее испытания орудий также путем стрельбы через реку проводились здесь вплоть до конца Перестройки — в советские годы здесь был огромный полигон.

На испытаниях пермского гиганта присутствовал начальник артиллерийской части Кронштадтского порта генерал-майор Ф. В. Пестич. При испытаниях Пермской царь-пушки сделано 314 выстрелов ядрами и бомбами разных систем. В результате проверена прочность орудия, оптимизирован вес порохового заряда. При этом заряд постепенно увеличили до 120 килограммов чёрного пороха. В качестве боевого был установлен заряд в 53 кг. Дальность стрельбы составляла до 1,2 километра.

Пермская пушка должна была занять место в Кронштадте, на форту Константин, где для нее был уже установлен особый лафет, позволяющий вести круговой огонь, для защиты Петербурга со стороны моря. Двумя такими орудиями также предполагалось вооружить броненосный фрегат «Минин», строившийся в Санкт-Петербурге с 1866 по 1878 год.

Однако ей не суждено было попасть в Кронштадт: гигант был возвращен с дороги в Пермь. Связано это с тем обстоятельством, что инженер-изобретатель Павел Матвеевич Обухов из Златоуста разработал технологию получения высокопрочной пушечной стали. Основав завод в Санкт-Петербурге он начал производство более легких орудий, которые заряжались с казенной части и пермская царь-пушка технически устарела.
Решением императора Александра II она была сохранена, как историческая реликвия.

длина ствола — 4,9 м;

калибр — 20 дюймов (508 мм);
толщина стен орудия, у дула — 180 мм; в казенной части — 450 мм;
вес только ствола — 2800 пудов (45,9 т), что больше общего веса московской Царь-пушки, составляющего 2400 пудов (39312 кг);
вес лафета — 6000 пудов (98,3 т);
вес ядра — 30 пудов (459 кг);
вес порохового заряда — 4 пуда.

увеличить

538

А вот такой грейдер, что стоит на постаменте у Новоалтайского ДСУ помните????

увеличить

Отредактировано Государкин Сергей (2011-10-01 17:03:59)

539

Трасса Ростов - Москва. Аксай. Батальон ДПС.
Первая милицейская "Копейка"  :cool:

http://s002.radikal.ru/i198/1110/1d/177ddf44c2ddt.jpg

540

По дороге в Москву увидел вот такую пирамиду
http://s011.radikal.ru/i318/1110/cf/378144947e53t.jpg


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Наши Памятники » Когда танка под рукой нет а поставить что нибудь на постамент хочется!