"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Наши Памятники » Когда танка под рукой нет а поставить что нибудь на постамент хочется!


Когда танка под рукой нет а поставить что нибудь на постамент хочется!

Сообщений 281 страница 290 из 891

281

Андрей04 написал(а):

Отсюда и полное незнание истории....

:yep:  :'(  :'(  :'(  :'(  :'(

Да и откуда им знать! У меня сын 2 года назад закончил школу и его учебники по истории России кроме негодования ничего не вызывали!!! Как можно описать Великую Отечественную войну и подвиги Советских воинов в 10 страницах????

282

Сергей Лобанов написал(а):

подвиги Советских воинов в 10 страницах????

Серёга,пару лет назад прочитал в нашей Донецкой прессе,что к 22 июня в г.Донецке проходили мероприятия,посвящённые этой трагической дате и одним из пунктов ,были рисунки детей на асфальте:"Война глазами детей,так вот одна девчушка,нарисовала типа рейстаг с украинским,жёлто-голубым флагом на куполе.И это в Донецке,традиционно чтящем память отцов и негативно относящийся к УПА-ОУН !Обидно!

283

Памятник воинам ПВО,у нас в городе,в продолжении памятнику связистам пост№165.

http://s15.radikal.ru/i189/1004/79/fbbb1ad84f3a.jpg

Отредактировано талян (2010-04-03 20:15:04)

284

Памятник И.Кобзону установлен на площади возле Дворца молодежи «Юность» в г.Донецк. Открытие состоялось в субботу, 30 августа 2003 году.

Идея увековечить при жизни народного артиста Советского Союза Кобзона принадлежала Московскому землячеству донбассовцев. Землячеству и лично на то время примьер-министру Украины Виктору Януковичу долго пришлось уговаривать Иосифа Кобзона.

Монумент изготовили в ускоренном режиме, чтобы успеть ко дню города. Скульптура певца изображенного в движении с наброшенным на плечи пальто, по мнению горожан, иллюстрирует популярную в нашем крае шахтерскую песню «Вышел в степь донецкую парень молодой».

«Кобзон на протяжении всей своей творческой деятельности... никогда не порывал связи с нашим краем, какие бы там катаклизмы не были. Всегда этот человек оставался самим собой», - отметил на открытии памятника Донецкий городской голова Александр Лукьянченко.

Автор - московский скульптор Александр Рукавишников, в свое время изготовивший надгробие Владимиру Высоцкому и памятник Юрию Никулину у цирка на Цветном бульваре

увеличить

285

В преддверии подготовки к празднованию 65-летия победы в ВОВ, заметно активизировались геокешеры многих стран СНГ в вопросах создания  тайников на военно-историческую тематику. В результате широкой геокешерской общественности стало открываться достаточно большое количество мест, посвященных малоизвестным, либо доселе и вовсе неизвестным событиям тех далеких героических дней и ночей. Мы так же решили не отставать от волны военно-патриотического энтузиазма и заложить тайник, посвященный Мариупольской десантной операции, ставшей кульминаций в освобождении этого крупнейшего промышленного центра Приазовья ранней осенью 1943 года. Не переоценивая эстетико-географический аспект рассматриваемой местности, попробуем сосредоточить наш взгляд на ее историческом значении и попытаемся вспомнить, что же происходило здесь около 67 лет назад?

       В итоге тяжелых трехдневных боев (5, 6 и 7 сентября) советские войска с главной
задачей - взятием города Мариуполя - не справились. Фашисты стремились во что бы то ни стало удержать Мариуполь. Значительные потери понесли обе стороны.

        Для оказания помощи войскам, ведущим тяжелые наступательные бои на Мариуполь с востока, командованием 44-й армии и Азовской военной флотилии был разработан план высадки двух морских десантов западнее города Мариуполя в ночь с 7 на 8 сентября 1943 года. Главной задачей обоих десантов было отвлечь на себя часть вражеских сил, задействованных против 44-й армии, наступавшей с суши на Мариуполь.

       Первый десант под командованием лейтенанта К. Ф. Ольшанского, показавшего высокие  организаторские способности в боях под селом Безыменное,  сформировали из роты  автоматчиков  384-го отдельного батальона морской пехоты, усиленной взводом разведчиков (командир младший лейтенант П. Р. Криулин) и отделением саперов. В задачу   десанта из 157 человек входило: пройти по тылам врага через Юрьевку к селу Ялта, посеять панику  и  уничтожить расположенный там вражеский гарнизон румын, затем повернуть па Мариуполь и перерезать дорогу, ведущую на Мелитополь,  продвигаясь вперед с выходом к порту и городу Мариуполю.

         Действия этого десанта были героическими, но не привели к ощутимым стратегическим результатам, поскольку бойцы Ольшанского увязли в тяжелых боях под Мангушем на высоте 68,2. Атакуемые превосходящими силами врага, по решению командира десантники разбились на мелкие группы и пользуясь ночной темнотой, попытались выйти из окружения, и оторваться от противника (о действия этого десанта упоминается на страницах тайника http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=6498).

       Второй десант состоял из стрелковой роты, взвода бронебойщиков, взвода пулеметчиков  и автоматчиков, отделения саперов, связистов - всего 263 человека. Командование взял на себя командир 384-го отдельного батальона морской пехоты капитан Ф.Е.Котанов. Десантникам предстояло высадиться у поселка Мелекино, следовать по побережью моря к Мариуполю, уничтожая по пути вражеские гарнизоны. Главной же задачей обоих десантов было отвлечь на себя часть вражеских сил, задействованных против 44-й армии, наступавшей с суши на Мариуполь.

       Как известно, этому десанту не удалось вовремя начать высадку. Как планировалось, отряд Ф.Е.Котанова вышел в море спустя час после ухода десанта К.Ф.Ольшанского. Ветер за это время усилился и начался настоящий шторм. Из-за неопытности командира высадки старшего лейтенанта Родионовича, отряд катеров заблудился, затем встретился с крупными силами противника, завязался бой. Корабли получили пробоины. Появились раненые. Ранен был и командир десанта Ф.Е.Котанов. Командование Азовской военной флотилии решило перенести операцию. Корабли вернулись на базу в Ейск.

         Тем временем сухопутные войска по-прежнему вели ожесточенные наступательные бои на Мариуполь. Для оказания помощи стрелковым дивизиям командующим Азовской военной флотилии адмиралом С. Г. Горшковым было принято решение о высадке очередного двойного морского десанта под командованием   капитан-лейтенанта В. Э. Немченко. Десант в количестве 283 бойцов 384-го ОБМП  высадился в ночь на 10 сентября в районе несколько восточнее Мелекино. Десант сопровождала группа бронекатеров, один из которых нес на борту «Катюшу». Высадившись, командир десанта приказал бойцам быстро покинуть побережье и когда вражеские батареи из Мелекино ударили по месту высадки, там уже никого не было. А десантники совершили дерзкий налет на Мелекино, разгромили гарнизон, взорвали орудия, взяли пленных и повернули на Мариуполь.

      Против них фашисты бросили крупные силы: пехоту, артиллерию, минометы, танки. Моряки заняли оборону в Самариной балке. Им удалось вызвать на помощь авиацию. Прилетевшие штурмовики 23-го авиаполка нанесли удар по врагу. Но, получив подкрепление, те снова пошли в атаку. Тогда лейтенант Н. Полешко  предложил десанту разделиться. Основные силы должны двинуться вдоль берега к Мариуполю, а он с группой постарается  задержать врага у Самариной балки. Десант двинулся к Мариуполю, рассчитывая соединиться  у поселка Песчаное со вторым десантом.

    Однако второму десанту, как и десанту  Ф.Е.Котанов, действовавшему двумя сутками ранее, произвести высадку также не удалось. При подходе кораблей к поселку Песчаное он был обнаружен врагом и обстрелян. Не сделав попытки высадить десант, отряд кораблей вернулся на базу в Ейск. Разведгруппа младшего лейтенанта Корды, высланная вперед, разгромила немецкий гарнизон в поселке Песчаное. Под прикрытием штурмовиков десантники во главе с В.Э.Немченко двигались по береговой линии к порту. Здесь к ним присоединились уцелевшие десантники из отряда С   Ольшанского. К 1200 моряки ворвались в порт, уничтожив до 50 вражеских солдат, захватив 13 автомашин. Освободив причалы и порт, десантники вдоль моря двинулись к железнодорожному вокзалу, уничтожая по пути мелкие подразделения врага. Захватив вокзал, они отбили у немцев эшелон с подростками, подготовленный к отправлению в Германию. Подошедшие свежие силы противника оттеснили отряд в район судоремонтного завода. К 1800 10 сентября десантники встретились с передовыми частями 130-й стрелковой дивизии.

     Капитан-лейтенант В.Э. Немченко упросил командование части выделить им вооружение, технику и дополнительные силы. И вскоре его группа на бронетранспортерах помчалась к Самариной балке, где героически сражались оставшиеся краснофлотцы лейтенанта Полешко. Но помощь запоздала: балку уже заняли фашисты. Их быстро выбили оттуда, однако десантников в живых уже никого не осталось: все погибли в бою. Перед глазами советских: бойцов предстала ужасная картина: фашисты надругались над павшими героями, а лейтенанту Полешко отрубили голову. Моряки похоронили своих товарищей. Сейчас на этом месте установлен скромный монумент в виде гранитного камня с табличкой.

      К 1800 10 сентября 1943 года город Мариуполь был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. Вечером 10 сентября Верховный Главнокомандующий И. В. Сталин в приказе поздравил войска Южного фронта и моряков Азовской военной флотилии с освобождением крупного центра металлургической промышленности юга страны - города и порта Мариуполя. В 2000  Москва салютовала освободителям Мариуполя 12 артиллерийскими залпами из 124 орудий (источник: "Мариуполь и его окрестности - взгляд из XXI века")

увеличить

286

Памятник И Д Шадру Шадринск,городской парк.

Иван Дмитриевич родился 30 января (11 февраля) 1887 года в городе Шадринске (ныне Курганской области)

http://s16.radikal.ru/i190/1004/1a/2239a7e289b4.jpg

http://s40.radikal.ru/i089/1004/f9/21843526b24bt.jpg

http://s09.radikal.ru/i182/1004/b8/e8665255573bt.jpg

Отредактировано Leonid (2010-04-18 10:44:44)

287

Героический рубеж!
Враг остановлен!

http://s57.radikal.ru/i156/1005/41/64cf8f2d4bc2.jpg

http://s006.radikal.ru/i213/1005/fd/9ead256f42af.jpg

http://i070.radikal.ru/1005/d6/3e00a2d2c58f.jpg

288

28 ноября сотрудники МЧС поймали крокодила и доставили его в Донецк, но 30 ноября Годзилла умер. В апреле 2008 года в Мариуполе крокодилу установили памятник.

увеличить

289

Этот ветеран стоит в г. Смоленске возле пожарного депо на ул. Урицкого
http://s001.radikal.ru/i195/1005/b4/c5168b2611cft.jpg

http://s48.radikal.ru/i119/1005/ae/181fca9a9c98t.jpg

Отредактировано Толокольников Андрей (2010-05-11 17:18:42)

290

а что там на доске написанно???


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Наши Памятники » Когда танка под рукой нет а поставить что нибудь на постамент хочется!