"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Мемориал. » Советские воинские захоронения и памятники в Эберсвальде


Советские воинские захоронения и памятники в Эберсвальде

Сообщений 31 страница 40 из 97

31

Сергей Яковлевич написал(а):

Ребенка Рышкова, сына зампотеха нашей части, ст. л-нта Рышкова, задавил машиной водитель немец, который на фургоне привез товар в офицерский магазин. Сдавал назад, к месту выгрузки. То ли не заметил пацанов, то ли ребята пытались прокатиться сзади машины, но финал был печален. Ступенькой лесенки сзади машины, раздавило голову ребенку, прижав его к стене здания. От страшного горя, отец ребенка запил и был вскоре переведен в Союз...

Сергей Яковлевич, вот фото присланное Олегом. Я его вам на почту переслал.
http://s2.uploads.ru/t/gFQxU.jpg

32

Сергей Лобанов написал(а):

вот фото присланное Олегом. Я его вам на почту переслал.


Сергей Леонидович! Большое спасибо. Мальчика этого я помню, он с отцом (зампотех части) часто был в расположении части.....

33

Приветствую всех, и особенно тех, кто помнит и помогает другим не забыть.
Я периодически читал ваши сообщения и наконец решился сам присоединиться к диалогу.
Я служил в Вэймаре и Эберсвальде почти не помню, можно сказать даже что совсем не помню. Я родился там в семье военного но после трагической смерти отца был перевезён в СССР. мне было тогда около 2-х лет (1960). Почему то никто в семье не поднимал никогда тему причин смерти отца, да для меня это было не важно. Важно было только то, что мать одна меня и брата ставила на ноги. Несколько раз пытался посетить могилу отца, но по различным причинам это не удавалось. Когда в интернете пошли слухи о сносе кладбища я совсем потерял надежду, да и обидно как то стало, что там будет что то вроде парка. На днях я вновь стал искать в интернете информацию о состоянии дел и попал опять к вам на форум. И узнал что его не снесли а реставрировали. А после опубликования фотографии ребёнка Рышкова появилась надежда получить хоть какую то информацию о могиле своего отца "ст.л-т Шустов Виктор Петрович  16.02.60 могила 924.

34

Владимир Шустов написал(а):

появилась надежда получить хоть какую то информацию о могиле своего отца "ст.л-т Шустов Виктор Петрович  16.02.60 могила 924.

Владимир,  к сожалению индивидуальной могилы Вашего отца нет. Его имя занесено на общую мемориальную доску (правый нижний угол).
http://www.gsvg88.narod.ru/memorial/PB190052.JPG

Это мемориал на ул. Эрнст-Тельманн-штрассе
http://www.obd-memorial.ru/memorial/ima … f42f77385c

Возможно Олег сможет узнать как бы выяснить точные координаты могилы на мемориале?
Плана мемориала мне найти не удалось.

35

Сергей Лобанов написал(а):

Это мемориал на ул. Эрнст-Тельманн-штрассе
http://www.obd-memorial.ru/memorial/ima … f42f77385c
Возможно Олег сможет узнать как бы выяснить точные координаты могилы на мемориале?
Плана мемориала мне найти не удалось.

Сергей , такой улицы  не найдешь , потому что её нет , как и ГДР.
Адрес примерно такой  - Хегермюлерштрассе 16.

36

Владимир Шустов написал(а):

надежда получить хоть какую то информацию

Владимир , несколько лет назад можно было наверняка найти , теперь , когда  все надгробья увезли сложно , что либо сказать . У меня есть видео минут на пять , еще до реконструкции кладбища , сегодня посмотрел , но , к сожалению фамилии вашего отца не увидел. Не могу видео  загрузить в интернет , потому  как , снято аналоговой старой камерой . Могу еще добавить  , что вывезенные могильные плиты до сих пор сохранились.

37

Wert написал(а):

Сергей , такой улицы  не найдешь , потому что её нет , как и ГДР.
Адрес примерно такой  - Хегермюлерштрассе 16.

Олег, адрес скопировал из ОБД Мемориал. Не подумал перевести в новые названия.  :dontknow:
Скажи пожалуйста, а может реально, Владимиру написать запрос в мэрию ( или ещё куда) с просьбой на основании старого плана мемориала указать точные координаты могилы? Думаю, что зная педантичность с которой велись замеры и снимались старые плиты, немцы смогут подсказать. Или я не прав?

38

Сергей Лобанов написал(а):

на основании старого плана мемориала указать точные координаты могилы? Думаю, что зная педантичность с которой велись замеры и снимались старые плиты,

Навряд ли немцы , когда-нибудь владели такой информацией , ведь учет всегда велся советскими военными.
Можно с уверенностью сказать ,что первые умершие 40х годов , хоронились от входа и так далее , самыми последними были 80 года , кстати они остались  за территорией мемориала.

39

Спасибо всем за оперативный ответ!
Я так понимаю, что Олег очень осведомлён в этом вопосе. Видимо эти места ему очень знакомы и, возможно, он там бывает и сейчас...?
Да, спасибо, фамилию отца я нашё. Могила его действительно не на территории мемориала, а дальше... У меня есть фотка. Япостараюсь её выложить в ближайшие дни. Может быть она подскажет место. Там часть ограды видна.
А насчёт схемы или плана захоронения, то он должен быть. Только вот гле... Я иногда на спутниковых фотках вглядываюсь в территорию захоронения с мыслями... где то тут мой отец.

40

Владимир Шустов написал(а):

Могила его действительно не на территории мемориала, а дальше... У меня есть фотка. Я постараюсь её выложить в ближайшие дни. Может быть она подскажет место. Там часть ограды видна.

Владимир , попробуйте по возможности загрузить фото , я бывал  там  до реконструкции ,
может соориентируюсь. Думаю ,что могила не могла оказаться за пределами мемориала .
Современное фото , если интересно  ,  можно сделать .
Если ,  случайно сохранились фотки из Эберсвальдэ , тоже выставляйте , можно в другой теме.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Мемориал. » Советские воинские захоронения и памятники в Эберсвальде