"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Bernau. Бернау. » 682й Авторемонтный завод "Торпедо"


682й Авторемонтный завод "Торпедо"

Сообщений 791 страница 800 из 1000

791

http://s2.uploads.ru/t/6rM0x.jpg
http://s7.uploads.ru/t/Tj9sr.jpg
За хорошую работу и службу нам выдавали такие удостоверения. А у Вас было такое ?

792

Замечательные фотографии. Очень яркие воспоминания. Спасибо Батыр!
Признаюсь честно, читая Ваши сообщения понимаю, что такого патриотизма в нас уже не было. Однако, осознание того, что мы потомки солдат освободителей еще было. В Афган нас уже не брали (просились), а желание делать, что то великое было. Октябрята, пионеры, комсомольцы все это было. После армии я работал в милиции. мой товарищ вступил в КПСС. 1991 год это было уже, как бы помягче, необычно. Мы, его сослуживцы, только улыбались, ну захотелось человеку. До армии, работая на заводе, я был участником комсомольского собрания на котором наш товарищ оставил свой билет со словами, что не хочет быть комсомольцем из за того, что кроме взносом, которые с него получают, никак не ощущает причастности к этой организации. И он был прав. Нет, нам не давали такие награды как у Вас. Комсомольские значки (в армии) заставляли носить из под палки. Страна разваливалась. Это чувствовалось во всем. Все последующие события являлись тому подтверждением. Рад, что во время вашей службы было иначе. Не знаю когда было лучше, но мы имеем, что имеем и Вы тому свидетель.
Да, мы пели песни на вечерних прогулках и строевых смотрах. Немцы живущие рядом говорили что это красиво. Я, почти 1,5 года был запевалой в роте. "Идет солдат по городу", "Малиновки заслышав голосок" и что то еще, и черт знает, что, но нет такого патриотизма в нас уже не было. И началось это не тогда, далеко не тогда. Помню, ряд моих знакомых откровенно "косили" от армии. Несколько ребят решили остаться служить под Москвой, ближе к дому уже в тогда когда до Германии оставался один шаг. Мои ровесники, место срочной службы, разными путями попадали в Германию под видом политических беженцев, удачно прося убежище. Вот как то так. Увольнений у нас не было. За расстегнутый крючок воротника, мой товарищ, получил шесть суток ареста. Я получил семь за то, что не договорил куда идти старшему прапорщику за то, что тот "прикопался" ко мне. Ему я просто не нравился (личное). Я не молчал. Жили, служили как то так, продолжая просто жить и служить, но без патриотизма. (лично мое мнение).

793

Добрый вечер друзья! Привет Батыр! В годы моей службы такие удостоверерия уже не давали, а вот экскурсии были по тем же местам. В Потсдам, Дрезден, Берлин, к братским могилам, в Заксенхаузен. Помните в Заксенхаузене был большой плац состоящий из секторов с разными видами грунта(щебень,песок, земля,бетон...) на котором наши военопленные разнашивали новые ботинки для немецких солдат,чтоб они не натирали ноги. Представляете себе какие муки физические и моральные испытывали ребята. От всех тех зверств по сей день мороз по коже .

794

Булат, привет! А где отбывали гауптвахту? В наше время на губу возили в соседний полк в Бернау и порой доходило до смешного- увозили специалиста, а заменить его было не кем, линия останавливалась! И тогда за ним, на другой же день посылали машину, причём иногда ЗИМ или ЗИС-110 и арестант с почётом, отдавая честь на КПП, (для хохмы) возвращался в часть! Батыр, спасибо за фотографии, к сожалению бойцов на фото знаем только мы с тобой, надеюсь пока, а мне приятно увидеть, через пол-века знакомые лица Будем надеяться, что кто-ни будь еще отзавется!

795

Похоже, что и нас возили туда же в полк. Мне до дембеля месяц оставался. Помню огромную территорию воинской части. Здание гауптвахты почти сразу слева за въездными воротами. Много казарм, много солдат. Для меня было удивительно видеть такое после нашего маленького заводика. Пообщавшись с местными сидельцами понял, что мы с Вовой просто ангелы. Вообще губа как вид дисциплинарной ответственности в батальоне начал практиковаться только на последнем полугодии моей службы с приходом нового комбата. Тот почему то не жадничал, отправлял не стесняясь до него таких мер не было. Да наряды были конечно, но на губу. Мы до этого комбата и не знали о ней. Да и прапорщик тот из за которого я попал повел себя по свински. Разобравшись он извинился передо мной, что докопался до меня зря (из за брошенного не мной окурка у входа в казарму) я то же извинился за то, что произнес только три слова из пяти положенных в таком случае, однако, на следующий день он комбату рапорток передал, ну, а комбат уже не разбирался. Бензина в части не было экономили на всем, мусор не вывозили, но на губу машину отправляли.

796

Да простит меня Батыр... но уж больно фотографии интересные... :cool:  Попытался их подреставрировать, чтобы можно было как можно больше деталей разглядеть... :blush:

http://s017.radikal.ru/i429/1510/b8/1980b5619f8d.jpg

http://s019.radikal.ru/i624/1510/06/8e01159903e0.jpg

http://s019.radikal.ru/i616/1510/cf/43afa39c82e2.jpg

http://s017.radikal.ru/i424/1510/45/1727e867b061.jpg

http://s018.radikal.ru/i512/1510/f3/283c1830b219.jpg

http://s017.radikal.ru/i431/1510/7e/fd439027f91c.jpg

http://s019.radikal.ru/i605/1510/39/956f90fccf48.jpg

http://s019.radikal.ru/i612/1510/b0/3829ac476dd2.jpg

http://s55.radikal.ru/i149/1510/31/8bbb77ad39c1.jpg

797

Владимир Гутман написал(а):

А где отбывали гауптвахту? В наше время на губу возили в соседний полк в Бернау

Гауптвахта,в Бернау,находилась в 82гв.мсп.На втором этаже караульного помещения.Фото 1973г.,но и в 83-85г.ни чего не изменилось.http://s2.uploads.ru/t/zPQGh.jpg

798

матвеев олег написал(а):

Гауптвахта,в Бернау,находилась в 82гв.мсп.

До 83года в 68тп тоже была губа. Со своего городка было туда легко попасть. Летом 83г. её закрыли, губа стала одна в 82гв.мсп, наших туда брали только за взятку типа-2листа двп, или ведро краски.
В 113арттполку тоже была губа.

Отредактировано ALMUS (2015-10-27 20:59:35)

799

В конце 70 го года довелось и мне побывать на губе в 82 мст полку г. Бернау. Впечатления конечно на всю жизнь. Зима в тот год выдалась морозная, а отопление в камерах включали на 15 минут в час. Не Ташкент,сами понимаете. На губу ведь в основном попадали ,,старики,, ,а старик он в любой части старик. Так что в плане курева и еды проблем не было. Из назначенных 5 суток отбыл 2е,на третьи (как и писал В.Гутман) за мной приехал кто-то из офицеров и забрал в часть т.к. малярный цех не мог докрасить машины .Кончились трафареты на двери и кузова(СА ,круг,звезда) которые я делал. А еще арестантов возили на губу в г.Эберсвальде . По рассказам ребят там губарь был серьезный. Мучал строевой целыми днями.

800

Была такая внегласная поговорка: "Кто на губе не бывал,тот службы не видал",или что то,вроде этого.Но смысл тот же.Даже как то ,из любопытства хотелось познать и эту сторону армейской жизни,где побывали твои друзья,сослуживцы. Но бог миловал.Хотя,тоже объявляли несколько суток,но через несколько дней все забылось в водовороте дел.Зато запомнилось,как мы заезжали на какую то губу,но не 82 полка,в памяти остался неприятный,специфический  запах в камерах,хотя чистота была идеальная.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Bernau. Бернау. » 682й Авторемонтный завод "Торпедо"