Добрый день друзья! Добрый день Батыр! Думаю,что это я на фото на странице 54! Здорово,что ты сохранил фото!Молодчина! У меня тоже есть забавная фотография, где ты и еще один товарищ , не помню точно его фамилию, возможно Куляко, играете на духовых инструментах причем один лежа на траве! Как только я научусь размещать фото на форуме - обязательно выставлю и другие фото.
682й Авторемонтный завод "Торпедо"
Сообщений 631 страница 640 из 1000
Поделиться6322015-06-25 08:18:59
Добрый день друзья! Привет Батыр! Хочу рассказать интересную историю. В начале восьмидесятых начала меня мучить ностальгия по службе. Снится завод, офицеры, друзья, причем очень часто. Я не особенно верю в мистику,но приснилось мне,что на территории части построили двухэтажную казарму с двускатной крышей из белого кирпича! Как известно ,чтобы "убить" ностальгию надо увидеть то о чем она- ностальгия. Решили мы с друзьями поехать в ГДР по турпутевкам. По приезду в Берлин я отпросился у гида и поехал в Бернау .Шел пешком от города до части по лесу один.Было жутковато. Придя на КПП, я увидел два рубежа пропуска , на первом рубеже стояли воины в касках и с оружием,а с права стоит казарма из белого кирпича с двускатной крышей!!!!!Один в один,как снилась!!! Что это друзья? Был декабрь 1985 года. На первом рубеже мне поверили и пропустили На втором ,в "аквариуме", пришлось доказывать,что я служил здесь.Я попросил принести книгу Почета части. Закрывали фамилии под фото, а я называл. Тут мне поверили безоговорочно!
Командиром части в это время был подполковник Чепурной. Прикрепил он ко мне майора Чмору в качестве экскурсовода.
Поделиться6332015-06-25 09:54:09
Чувства переполняли меня! Ведь я ступил на землю по которой, почти 20 лет назад, три года топтались мои сапоги! Пока в "аквариуме" оформляли мой визит, мимо проходили знакомые комрады. Почему-то они мало изменились со временем! Тогда я спросил- не работает-ли в ОГМ Максвитат Гюнтер? Оказалось-работает! Пригласили его в дежурку.Он меня конечно не узнал,но кое-что мы вспомнили.В основном коллег по работе в ОГМ. Далее с майором Чморой мы походили по территории части. Он с гордостью показал тир в подземном тоннеле.В бывшей казарме ВТО сделали обойный цех. Сердце учащенно забилось при входе в эту казарму, ведь она три года была моим домом.Далее командир части пригласил меня на обед в офицерскую столовую. Друзья, кормили тем -же гороховым супом с куском сала,что и в наши времена!Но самый трогательный момент был дальше. После обеда на плацу.новом кстати, построили всю часть мы с командиром поднялись на трибуну и последовала команда-высшие воинские почести ветерану части, сержанту запаса. Мимо нас , строевым "рубила" вся часть. Мои чувства не передать словами. Были слезы на глазах. С трибуны я произнес не большую речь о том как мы служили и что я увидел нового сейчас. Далее меня наградили грамотой -за поддержание тесного войскового товарищества и проводимую идейно-воспитательную работу среди личного состава части.Подписали -П.Чепурной В.Чмора. Кстати ностальгию,как рукой сняло! Кто служил в 1985 году возможно вспомнят мой приезд-отзовитесь Всего доброго друзья!
Поделиться6342015-06-25 09:59:11
Как известно ,чтобы "убить" ностальгию надо увидеть то о чем она- ностальгия. Решили мы с друзьями поехать в ГДР по турпутевкам
Владимир,не хотите повторить поездку в Бернау??
Поделиться6352015-06-25 19:59:05
Добрый вечер друзья! Добрый вечер Батыр! Валерия Бугрова я не помню, хотя глядя на фото думаю что наверняка видел. Я ведь первые пол года служил в роте,работал в сборочном цехе,собирал ,,ПОБЕДЫ,, Все же помнят , что первые пол года самые трудные во всех отношениях. А ,,старикам ,, отслужившим уже 2,5 года мы..,, салаги ,, были просто не интересны.
Поделиться6362015-06-26 06:42:10
Андрей, конечно хочется. но зачем сейчас? Войска нет. все ликвидировано. Вот тогда, в 1985 было очень интересно=даже встретил комрадов с которыми работал. Короче "поезд ушел".
Поделиться6372015-06-26 16:18:36
Здравствуйте Владимир Гутман.
До Вашего сообщения думал, что я первый кто возвращался в родное «Торпедо» спустя несколько лет.
Оказывается не я.
Но в таком случае буду считать, что из вольняг я все же первый (надо же где то быть первым).
В 1985 году в августе месяце я поспорил с одноногим фрицем из агрегатного цеха, что приеду в «Торпедо» через два года. Поспорили на два гросака. Фриц говорил, что «спорь не спорь, а ни кто ему гросаки не поставит. Многое вольняги мечтали вернуться, но ни один не смог. Военные возвращаются. Вот Носков командир обратно вернулся. А вольняги только языком бля-бля-бля…»
В коне октября 1985 года у меня закончился контракт и я вернулся домой в Союз.
В сентябре 1987 года по турпутевке поехал на Лейпцигскую ярмарку. По приезду в Берлин тотчас отправился в «Торпедо».
С КПП увидел около дежурки Петра Гавриловича Чепурного, попросил сержанта позвонить в дежурку и позвать его.
Чепурной меня узнал (всего два года прошло со времени моего отъезда) и распорядился пропустить.
Разрешили пройтись по заводу даже без сопровождения. Правда фотоаппараты и кинокамеру пришлось оставить в дежурке.
Прошелся я по всем цехам пообщался с теми кто меня помнил и напоследок заглянул в агрегатку. Немца спорившего со мной на работе не было. Камрады горестно посетовали, что у коллеги рак.
Я выразил свои сожаления и соболезнование. Эта болезнь ни кого не щадит.
С Владимиром Алексеевичем Чморой я общаюсь в одной из соцсетей. Там наших торпедовцев около полутораста человек.
Кстати Петр Гаврилович Чепурной был главным инженером завода «Торпедо».
И увы уже несколько лет его нет на белом свете.
Отредактировано Botuk (2015-06-27 08:52:39)
Поделиться6382015-07-05 13:18:19
Здравствуй , Botuk.Извини не знаю твоего имени. Когда в 1985 я был на "Торпедо" П. Г. Чепурной временно исполнял обязанности командира части. Очень жаль,что его уже нет с нами, за время моего не долгого общения с ним я проникся уважением к нему. Вежливый,интеллигентный офицер. Хочу спросить у тебя-в каких соц сетях ты общаешься с однополчанами? Всего доброго!
Поделиться6392015-07-05 19:51:48
Здравствуй , Botuk.Извини не знаю твоего имени. Когда в 1985 я был на "Торпедо" П. Г. Чепурной временно исполнял обязанности командира части. Очень жаль,что его уже нет с нами, за время моего не долгого общения с ним я проникся уважением к нему. Вежливый,интеллигентный офицер. Хочу спросить у тебя-в каких соц сетях ты общаешься с однополчанами? Всего доброго!
Владимир, здравствуйте! Я общаюсь с нашими торпедовцами в соцсети "одноглазники" (о/к). В одной из групп, а конкретно ГСВГ есть фотоальбом 43 АРЗ (так официально стал именоватьсч наш "Торпедо". До свидания, с уважением Александр Антонов (Brko Botuk).
Отредактировано Botuk (2015-07-05 19:52:47)
Поделиться6402015-07-07 00:19:54
Добрый день,друзья ! Здравствуй Владимир Гутман ! Наверное потерял меня ? Получился двухнедельный перерыв,ударила молния в подстанцию,пришлось менять телефон,модем,ремонтировать ноутбук у всех соседей то же самое,но жизнь продолжается. Совершенно верно,это ты на фото на 54 странице. Есть ли такая фотография у тебя самого ?Просто хочу напомнить,что у меня был фотоаппарат "Зорький" (жаль не было фотовспышки),иногда фотографировался с друзьями в части,на экскурсиях,в увольнении. Но никогда не думал,что через 50 лет,посмотрим их по интернету! Фотоувеличитель стоял в кочегарке,там мы иногда с приятелем Володей Хазовым печатали фотографии(благо кочегарка была обширной и удобной для нас во всех отношениях). Это то самое место,где работали многократно упоминавшийся на прежних страницах Еган и наш сослуживец-одногодок из Карелии. Володя,ты через 50 лет узнал себя на фото,которое возможно видишь в первый раз! Это означает,что все хоккей! Рад,что тебе доставил удовольствие.Будут еще фотографии,а пока всего доброго. Желаю всем мира и спокойствия !