"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Bernau. Бернау. » 682й Авторемонтный завод "Торпедо"


682й Авторемонтный завод "Торпедо"

Сообщений 581 страница 590 из 1000

581

Александр Володин написал(а):

Жерой я общался постоянно. Он, реально был летчиком и 10 лет в Сибири отпахал (во всяком случае он мне сам об этом рассказывал)


На 10 лет  были осуждены пленные признанные советским судом как военные преступники. Обычных пленных уже к 1948-49 году отправили в Германию.

582

Уважаемые друзья ! Оказывается мы с Вами и есть те самые,кому не безразлично,как это все было ! На страницах форума,часто "Торпедо",упоминается,как бывший патронный завод,разумеется-фашистов. Представте только себе,сколько было изготовлено смертоносных патронов до войны и во время войны на этом заводе,пока наши не прикрыли эту опасную "лавку"С патронами(очевидно еще тех времен),при моей службе было два эпизода.Первый эпизод-рабочие как то делали частичный ремонт крыши казармы взвода ВТО,того самого крыла здания со стороны малярного цеха(там проживали сверхсрочники,прибывшие новобранцы в "карантине".При вскрытии кровли крыши,большая площадь потолочного перекрытия была заполнена довольно толстым слоем коррозированных боевых патронов. Как будто их насыпали вместо шлака,для утепления ! Как,почему,в таком количестве,они туда попали,так и осталось загадкой.Вроде бы для хранения было не самое удобное место,тем более оказалось замурованным под кровлей крыши.Недалеко от  ВТО,уже почти полностью засыпанные землей,были останки в виде ломанной линии,железобетонного стенда для испытания патронов.Камрады сами говорили,что новые образцы,испытывали на узниках "Заксенхаузена",который находился в 30 километрах от "Торпедо".

583

Второй эпизод; в казарме взвода ВТО,ночью двое бойцов втихаря курили,окурки положили в тумбочку,а утром забыли их выбросить. Старшина при осмотре обнаружил эти "бычки"! В наказание дал задание,выкопать яму размером метр на метр,то есть 1 кубометр,и захоронить туда эти окурки. Эти "военные",не мудрствуя особо,недалеко от ВТО начали копать яму. Как обычно бывает у "кладоискателей".в какой то момент,что-то звякнуло металлическое.  Они продолжили копать,стали появляться полусгнившие боевые патроны.Что бы удостовериться в их пригодности(все равно еще были пацанами),прямо в эту яму притащили щепки,бумагу,на них положили пару горстей этих патронов и подожгли,что бы посмотреть,что же будет. Костер весело начал разгораться,вдруг бах,бах,бабах,бабабабабах! С ямы,как с  кратера вулкана в звуковом сопровождении,начали вылетать трассирующие пули в разные стороны. Все бы еще-ничего! Но относительно недалеко от этого места был склад ГСМ,с громадной бензоцистерной,открытого хранения,были и другие склады.В худшем случае,мало бы не показалось всем. Тем временем взрывы в яме не только не прекращались,а наоборот,грунт вокруг начал вспучиваться и тоже разлетаться в разные стороны.Вызвали наших пожарников,которые все залили водой.Потом начали делать раскопки,посмотреть,что же это было.

584

Оттуда вытащили более полтора десятка металлических бочек с трассирующими патронами.Бочки были гофрированные,похожие на бочки в которых хранят карбид для ацетиленовой сварки. Тоже не понятно.Что это было?Очевидно после войны,саперы их не обнаружили?! Поэтому в подземные тоннели,никто особо не хотл залазить.Там могло быть,что угодно и инстинкт самосохранения срабатывал,интуитивно чувствовали опасность(могли остаться старые мины и так далее,все-таки завод был военный ).Между взводом ВТО и немецкой столовой(ближе к лесу) был широкий вход в тоннель,который ступеньками из жженного кирпича,уходил глубоко вниз,а дальше были еще развлетвления,куда мы опасались ходить. С самого  ВТО,там где стояла тумбочка с телефоном и с дневальным,под тумбочкой была крышка люка,через которую по подземным ходам можно было выйти во многие места,в том числе за пределы.Возможно,когда то эта крышка была сварена.Но разве это,преграда для наших "умельцев"?!  Всем желаю мира и добра !!!

585

batirumurzakow123 написал(а):

широкий вход в тоннель

Где то писал, похожее про Наумбург (некоторые имели мнение про росказни "молчи-молчи"). А пресс в рембате (выуженный) работал до моей замены в 1990 г.

586

batirumurzakow123 написал(а):

С самого  ВТО,там где стояла тумбочка с телефоном и с дневальным,под тумбочкой была крышка люка,через которую по подземным ходам можно было выйти во многие места,в том числе за пределы.Возможно,когда то эта крышка была сварена.Но разве это,преграда для наших "умельцев"?!  Всем желаю мира

Под этой крышкой в нише мы хранили дембельские хромированные значки и т.п. А в тоннеле потом сделали тир.( Так мне говорили ребята служившие после меня и с которыми  я переписывался )

587

Что касается Жоры,то наверное Вы не забыли,что на "Торпедо",почти все  рабочие были старшего поколения,то есть во время войны все были военнообязанными-солдатами,или офицерами Верхмата. Тем более к концу войны в Германии была тотальная мобилизация,всех и вся,даже"гитлерюгендов". Побывавших в Советском плену немецких рабочих  "Торпедо" было не мало.Этого Егана,что то я тоже вспоминаю,Особенно до боли знакомы эти выражения как:"гросс бандит","кляйне друг". В отделе ОГМ если помните работал здоровенный детина двухметрового роста  -Готт ?,тоже бывший военнопленный. Был летчиком-асом Люфтваффе. Причем ему приписывали очень много сбитых самолетов(у меня даже не поднимается рука написать,сколько он якобы сбил самолетов).Возможно он их насшибал,польских,чехословацких,норвежских и так далее!Но был подбит нашим пилотом и угодил в плен!Пребывал где то на Урале. С ним в ОГМе работал мой приятель срочной службы с Вологотской области-Горышев Николай,если бы он подключился к форуму,много можно былобы узнать интересного и не только про ГОТТа.Всем желаю мира и добра!!!

588

Коль разговор коснулся летчиков,припоминается один эпизод.На огневую подготовку мы как то поехали ночью,на  Шеневальдский полигон. На учебных стрельбах наше подразделение с положения "лежа",очередями стреляло с автоматов по мишеням в выделенном нам секторе.По соседству,рядом с нами одновременно,в своих секторах,стреляли бойцы с других воинских частей.Выполнившие упражнение и ожидающие своей очереди стояли сзади,чуть в сторонке.  Сами знаете,как ночью завораживающе смотрится полет трассирующих пуль!!До сих пор,не знаю,было ли,это согласовано(что бы мы почувствовали обстановку приближенную к боевой),или это было обычное головотяпство?! Тем не менее неожиданно,к нашему удивлению,навстречу нам,над секторами,где вовсю шла стрельба,появился низколетящий боевой самолет,привлекая к себе наше внимание. В этот момент,какой то "боец" с соседнего сектора,дал очередь трассирующими вверх,перед приближающимся самолетом.Тут же загорелись прожектора на самолете,стало светло как днем.При этом самолет стал целенаправленно пикировать прямо на нас.Все это происходило считанные секунды.Как потом оказалось,все видевшие это(и я в том числе),подумали,что попали в летчика и самолет падает на нас.От летящего прямо на нас самолета с перепуга все шарахнулись в разные стороны!

589

batirumurzakow123 написал(а):

Побывавших в Советском плену немецких рабочих  "Торпедо" было не мало.

Пару лет назад ко мне обратились потомки одного немца , умершего в плену , уже после войны ,сосланного в сибирь за высказанное недовольство новой послевоенной властью. Они получили бумаги из русского архива ,а прочитать не могли. Помог им  с переводом .Срок дали ему , помнится большой , и назад  он уже не вернулся. Потомки только теперь смогли узнать - за что, и почему.

590

Подлетая к нам на совсем низкой высоте самолет взмыл вверх с ужасающим грохотом.Все схватились за уши!А может кто то и за сердце! Летчик таким образом хотел наверное,проучить "пехоту"! Кстати у него это получилось! Как он оказался над полигоном во время стрельб ?! Получил ли хотя бы выговор"стрелок",решивший"пугнуть" летчика?! Все это осталось в неизвестности.До сих пор не могу забыть,зловещее днище этого самолета! После таких стрельб,так жизнь показалась "хороша",что ночью,всю дорогу,пока ехали домой до "Торпедо",во все горло пели "Катюшу".Жители поселков и деревень,через которые мы проезжали ночью,наверное подумали,что снова наступают Советские войска !!!Всем желаю мира и добра !


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Bernau. Бернау. » 682й Авторемонтный завод "Торпедо"