"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Bernau. Бернау. » 682й Авторемонтный завод "Торпедо"


682й Авторемонтный завод "Торпедо"

Сообщений 491 страница 500 из 1000

491

Дорогие мои "земели",сослуживцы,коллеги,-Виктор"техник",Александр"ботук",Андрей Удовенко,Булат,спасибо Вам за приветствие и теплый прием в форум!  Надеюсь,что в дальнейшем мы подружимся,потому что проходили армейскую службу на нашем незабываемом "WERK  TORPEDO" и приблизительно находились в одинаковых условиях,хотя    годы службы очень разнятся чуть ли не до 30 лет!    С  1964года по 1994год.  Тогда мы были молодыми,добросовестно служили,и трудились для Советского Союза! Но думали ли мы тогда,что такое будет возможным,как сейчас;мы живем в разных государствах .Пусть это Вам  не покажется пафостным,но как видно мы не можем забыть наше боевое братство.А поэтому иногда грустная,иногда сладкая ностальгия охватывает нас.Вспоминаем годы службы,друзей,командиров,подруг остававшихся в Союзе,коллег по работе и конечно же все наши армейские приключения,которых было не мало ! И чем старше становимся по возрасту,тем чаще вспоминаем ГСВГ,где была оставлена частица души и наши замечательные юные годы.И как видется теперь по происшествии стольких лет оказывается мы с Вами были участниками великих событий происходивших в центре Европы.Результат добровольного ухода Группы,особенно сейчас чувствуем и видим,что не зря ГСВГ там находилася.                   И мы с  Вами были частицей-"молекулой" в этом мощном щите.      И все же наша служба на "Торпедо"была необычной;сочетать армейскую службу(все было по уставу) с работой и тем более совместной работой с  "коммрадами",навряд ли где имело место быть такое. И символично для нашего форума то,что через 2 месяца будем отмечать 70-летие великой ПОБЕДЫ,самый радостный праздник и как говорится со слезами на глазах.  Мой отец на войне был командиром пулеметного взвода,был тяжело ранен в Белоруссии под городом  Жлобин и не дошел до Берлина. Зато нам с Вами пришлось там побывать.  Спасибо" Антонову Александру,организаторам этого форума,отдельное спасибо Андрею Михайлову-доставил настоящее удовольствие запечатлев все на видео.

492

Батыр! Спасибо за теплые , проникновенные слова. Спасибо Вам всем ребята за неравнодушие, спасибо за память о службе и работе в Торпедо, спасибо за то,что каждый из Вас делится этой памятью со всеми нами.
С уважением Александр Антонов  (Botuk ).

Отредактировано Botuk (2015-03-07 18:18:00)

493

Присоединяюсь к словам Александра, спасибо Батыр!
Заводу "Торпедо" тоже будет 70 лет, он образован 20 мая 1945 года!
Жаль, не можем там собраться, но уверен - все будем отмечать!

494

На одной из страниц,упоминается командир взвода(сборочного цеха)  ,Никифоров. Когда я начал служить третий год,он прибыл к нам в часть совсем молодым лейтенантом,был почти ровестником,скорее всего сразу после военного училища. Был высокий,стройный,атлетического сложения. Знаете же,когда мы учились в школе,обычно учителей всегда звали по имени и отчеству-фамилия как правило не запоминалась. А в армии наоборот ,фамилии командиров помним,а имя-отчество нет.  Так вот лейтенанта Никифорова,еще звали почему то "Леша-цыган"!  Ну Леша-понятно! А вот почему "цыган",я что то уже забыл. Ребята его любили и уважали. У него всегда были,на все случаи жизни юморные приколы. И жену привез с Союза под стать себе,была красавица!!

495

Первые пол года  моей службы ст .лейтинант Никифоров Алексей по -моиму Иванович, был моим командиром.(командиром 1го взвода роты,нач .сборочногоцеха.) За глаза звали все мы и даже офицеры меж собой ,,ЛЕХА,, Да ,это был высокий,прекрасно сложеный ,физически сильный офицер родом из Уссурийска,чем очень гордился. Запросто крутил ,,солнышко,,на перекладине.Его жену -красивую блондинку звали Света. Она работала продавцом в магазине.Мне очень часто приходилось на протяжении всей службы ходить с ним в наряд (он дежурным по части,я пом.дежем.) Так вот, действительно у него в голове было очень много рассказов на любые темы, которыми приходилось заслушиваться. В части его все любили и уважали ,и мы солдаты,и офицеры. У меня есть его фото вместе с женой.Чуть позже я их выставлю. Сегодня пытался ,но не получилось.

496

На днях в одной из социальных сетей воспоминаниями делились по поводу бара в высшей профшколе.
Вот на эту тему в картинка из прошлого...

-Ну вот, опять нет повода не выпить- с грустью произнес мужик, глядя на отрывной листок календаря                                     Анекдот

А у меня подобное случилось   19 Августа 1984 года.
Дело было в воскресенье,  решил я после обеда сходить в бар высшей профшколы, пару стаканчиков пива выпить. 
Подсчитал  свободно валявшуюся в кармане валюту. В аккурат мать честная на пару станов пива и пару дупельков водки выходит.
Это конечно по ценам Шули, в другие заведение с этой мелочью и соваться не стоит.
  Перед выходом из общаги заглянул в календарь. Посмотреть, какие важные события происходили с этот славный  день. Надо же найти  идеологическое обоснование  предстоящему  умачиванию горла. Событий в тот день было несколько. Но особняком выделялась очередная годовщина Вьетнамской революции.
Пришедши в Шулю заказал себе, на все имеющиеся средства, выпивку.
Расположился в уголке зала для курящих.  Не спеша, с чувством собственного достоинства произвел распитие означенных напитков. 
Народу по случаю выходного дня было не много. В основном местные и иностранные студенты  Наших совграждан  кроме меня было ещё человека четыре. У них за  каждым столом по два человека.  Лишь я  сидел  в одиночестве.  За большим столом у входа расположилась большая шумная компания студентов с Юго-Восточной Азии.  Когда мои стаканы опустели, а произошло это часа через два после моего появления в баре, отправился я домой.  Проходя мимо  ребят с ЮВА услышал несколько знакомых слов на вьетнамском языке.
-Ребята вы из Вьетнама? – спросил, на ломаном немецком, остановившись у стола.  Несколько пар черных глаз с интересом уставились на меня.
-Да. А что? – ответили мне, тоже по-немецки.
-Я поздравляю Вас с годовщиной Вашей Революции…
Фразу я не успел закончить. Один из студентов вскочил,  пододвинул ко мне сзади стул и усадил аккуратно надавив сверху своими руками мне на плечи.
Другой студент схватил поднос и убежал к барной стойке.
- Вы первый европеец, который сегодня поздравил нас с праздником, ни кто даже не спросил какое событие мы празднуем – объяснил один из студентов.
Вернулся посыльный с подносом уставленным пивом и водкой.
Я вновь встал и сказал тост за процветание Вьетнама и его народа….
Празднование вьетнамской революции продолжалось…..
В общагу вернулся поздно и на автопилоте.
Утром  в понедельник я пил холодную воду и жалел  о том, что посмотрел в календарь.
Хотя я же только хотел поздравить…

Отредактировано Botuk (2015-03-13 17:09:02)

497

8-)  Да уж, осведомленность и находчивость залог успеха  :flag:
Не довелось мне по гаштетам и шуле походить, однако, что вспомнить есть.
Весной 1990 года, конец апреля - начало мая, примерно, в воскресенье кажется, на утреннем разводе командиры объявили нам, что наши добрые немецкие товарищи (жители одного из рядом находящихся селений) очень нуждаются в нашей помощи. Проблема там в отведении ливневых вод и все средства перебрали  :crazyfun: .... в общем.... очень надо выкопать траншею от забора и доооооо обеда, желающие человек тридцать выйти из строя. Из шагнувшего вперед батальона выбрали лучших  :crazyfun: Практически весь отдыхающий состав караульного взвода и еще несколько человек, а почему? ну правильно!!!! потому, что ответственным назначен старший прапорщик Завацкий (командир караульного взвода тогда еще...и не устану повторять.....лучший!... из комвзводов :cool: ).
Приехали мы на торпедовском "Прогрессе" :D в какую то деревню. Все спят....никого..тишь да гладь. Остановились напротив двухэтажного (как теперь говориться) коттеджа с балконом и стоим, чего то ждем. Минут через пять, незатейливо так совершенно, потягиваясь, появляется на этом балконе дяденька в домашнем халате и т а к   с л а д к о зевает, что спать захотелось. О! это мэр - сказал Завацкий. Я еще подумал, слово то какое странное - мэр :dontcare: Увидев наш чудный автобус мэр почти подпрыгнул от неожиданности и с этой минуты события развивались с немецкой быстротой и четкостью. Лопаты, направление и команда вперед. Прокопав видимо, что то очень нужное мы были вознаграждены обедом в местном гаштете. Это был первый и единственный раз за всю срочную когда я (да и не только я наверное) побывал в гаштете :cool: . Маленькое по современным меркам кафе из двух залов. В первом сидели местные за большими кружками пива, во втором разместили нас. Столики на четверых, белые скатерти, угощение. По немецки опрятно, но мало хлеба, очень вкусный суп и что то на второе, и конечно, сладкий десерт. Мы с Сашей Гладчуком (замком караульного взвода) сидели за одним столом с Завацким ну и не упустили случая отпроситься выйти в соседний зал... где была барная стойка. Завацкий.. мужик, конечно все понял, но зная нас как не плохих ребят разрешил. Подошли мы с Сашей к стойке, глаза разбегаются, собрались, заказали по бокалу пива (деньги то у нас солдатские). Барвумен наливает нам, а из зала, вдруг, голос....какой то немец из за столика попросил налить нам за его счет по шкалику водки. Она налила, подвинула нам и жестами дала понять, что нас угощает тот джентльмен. Мы с Сашей переглянулись, улыбнулись свалившемуся на нас счастью, махнули, повернувшись сказали джентльмену данке, запили пивом и счастливые пошли доедать десерт.
Завацкий ухмыльнулся в усы увидев наши довольные лица, но ничего не сказал.
Так я побывал в гаштете - первый и единственный раз.
А во Вьетнаме тоже был, но конечно, много позже  :dontknow:

498

Добрый вечер ребята-торпедовцы! Хочу показать обещанные ранее фотки .http://se.uploads.ru/t/q9sgH.jpg
Ст. лейтенант Никифоров с супругой

499

http://se.uploads.ru/t/jetRk.jpg
Нач.фин.капитан Подвойский.

500

http://se.uploads.ru/t/Dzw9E.jpg
И наконец я рядовой Аксенов Виктор вна рабочем месте в тех.отделе части


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Bernau. Бернау. » 682й Авторемонтный завод "Торпедо"