"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Bernau. Бернау. » 682й Авторемонтный завод "Торпедо"


682й Авторемонтный завод "Торпедо"

Сообщений 41 страница 50 из 1000

41

Botuk написал(а):

Булат
Хорошо знаю Хартмута Хане. Мой сосед по  общаге, с Хартмутом вместе работал. На фото  Хартмут и наш водитель Валера

Приветствую Botuk. Первый год срочной я был медником бензо-тормозную проводку делал, паял радиаторы в соседнем с гальваникой помещении. Значки, заколки, закрутки для альбомов делал пацанам, Хартмуту спасибо, никогда не отказывал отхромировать. Общаться с ним было очень приятно. 21 год прошел, интересно, жив он?

42

Добрый день Александр  -Botuk-, мы еще и тезки, очень здорово.
      В  1962г  нашему начальству понадобилась а/м "ПОБЕДА", так вот они
договорились с руководство этого завода "Торпедо" что мы им наладим
противопожарную сигнализацию, у местных немцев ничего не получалось.
И меня вместе с сигнализацией оставили на заводе, начальство уехало
на новой "Победе"
Это была целая история в моей армейской жизни.
Да, вспоминаю, сразу при въезде справа здание на втором этаже начальство завода.
В то время, как мне помнится, на заводе в основном работали немцы.
слева корпус где была гальваника.
Дальше еще много можно писать, но лучше помолчим.
Спасибо Александр.
с уважением Александр.

43

http://uploads.ru/t/W/A/r/WArkv.jpg
[b]Булат[/b     Фото Александра Орехова, медника кабино-кузовного цеха

Отредактировано Botuk (2011-12-23 17:51:33)

44

Булат
Празднуем в гальваникеhttp://uploads.ru/t/J/6/F/J6FzK.jpg
Хартмут Хане, Алексей Ширяев, Александр Орехов, Михаил Зенков. 1983 год.

45

К сожалению, на фото никого кроме Хартмута не знаю. Да, брелков из монет я много переделал, один вот оставил себе.
http://uploads.ru/t/j/E/2/jE2a1.png
Территорию части хорошо помню, второй год служил в караульном взводе. Из немцев ещё помню прикольного старичка которого солдаты называли Жорой. Работал он вроде в котельной. Ходили легенды, что он воевал и был в советском плену. Матом ругался очень смешно. Жора часто приходил к Хартмуту и по приколу, что нибудь просил у меня. Если я не давал ему то, что он просил я был "гросс бандитом", а если давал он говорил "кляйне друг". Часто Жора говорил вот такую поговорку: "кукен-кукен, нихт ферштейн, цап-царап, афидерзейн" и хитро посмеивался.

Отредактировано Булат (2011-12-23 21:16:59)

46

Старичка этого зовут Иоганн, а в произносили Игон или Ёган. Жил он а Вандлицзее, я однажды случайно попал к нему в гости. Ехали по Вандлицзее на велосипедах мимо его дома, Игон стоял на улице и увидев нас радушно проигласил в гости.

47

Добрый день Александр, как мы все изменились внешне, но здесь на форуме мы помоему
чувствуем всегда молодыми.
В мое время 1962 год на этом заводе уже бытовало это выражение   -кукен кукнен никс форшнейн----

48

Игон точно после войны у нас в СССР был в плену. А в каком городе он не помнил, хотя мы не раз спрашивали, хоть приблизительно.
Он отвечал;" Не помню...."  Да кому же захочется неприятности вспоминать.  Ёще он чисто по русски произносил: "Товарищ спички есть? Дай махорки. Ё.... м...." А помните  "бабушку-мальцайт" которая с тележкой ходила в немецкий магазин за кофе, лимонадом, сигаретами, одним словом за тем всем, что закажут немецкие коллеги утром. Ходил слух,что бабушка начала работать на нашем заводе ещё тогда когда он для "Мессершмит Белькв Бломм" выпускал патроны. а в агрегатном цехе работал одноногий немец. Он в слегка выпившем состоянии жаловался нам, что эту ногу ему Сталин оторвал. А мой земляк, тоже в подпитии  ответил ему на это;"Гитлер твою ногу оторвал. Сталин бы башку оторвал". Так я с этим немцем спорил, что приеду на завод еще раз. Поспорили на гроссак. И когда я приехал через два года, зашел на завод, то немца на работе не было. Оказалось, что он болен раком.

Отредактировано Botuk (2011-12-25 11:52:26)

49

Про Игона (Жору) поговаривали, что во время войны он был лётчиком, был сбит, попал в плен и отсидел десять лет где-то в Сибири. Бабушку немку я, видимо, уже не застал (по крайней мере не помню такую). В немецкой столовой была женщина в возрасте, но не старая. В магазин (который был за территорией части, направо от КПП) с тележкой ходил солдат "срочник" (кладовщик со склада продовольствия) и привозил продукты кажется и для немецкой столовой. Мне тоже довелось разок побывать в этом магазине (спасибо старшине, перед отпуском сводил) там я узнал новые немецкие слова "вас ис дас" :-))).
Налево от КПП мы (весь батальон) практически каждое утро бегали кросс 1,5 км туда и обратно. Забор части граничил с территорией школы лесников, до объединения Германии некоторым из нас повезло побывать у них в гостях. До весны 90 года нас  (срочников) редко,но вывозили на экскурсии. Мне повезло побывать в Берлинском зоопарке, в Трептов парке, в Потсдаме (музее подписания капитуляции). После объединения Германии всё резко изменилось. Бывшие друзья рисовали на нашем заборе всякую хрень (типа солдата гадящего в каску) и писали "русиш шайсе на хаус", на немецком конечно (разок мне довелось закрашивать). На тыльном дворе восстановили забор из колючки. По утрам на разводах батальона всё чаще зачитывали сообщения по группе войск о ночных нападениях на караулы, убийствах часовых с целью завладения оружием и к концу лета на посты мы стали ходить в брониках и касках. Объединение Германии - это было круто. Сам себе завидую, что был там в это время и многое видел и о многом слышал не по радио. Много рассказывал Хартмут, рассказывали офицеры, а вольняги, что творили... Комчасти (после Носкова был Евсеев) "вешался", вольняги гоняли по всей (уже новой) Германии ну и делились впечатлениями, конечно, но это "отдельная песня".

50

Я сомневаюсь в том, что Игон (Жора) был летчиком. У нас в ЦВИДе работал Руди Цернин (Чернин), такhttp://uploads.ru/t/R/H/0/RH0A9.jpg
он всего лишь был лейтенантом корпуса Роммеля в Африке. Ну так интелект у него виден был за версту. А Игон, хороший человек, но малость ограниченный.                На фото  немецкие коллеги Руди и Урсула.

Отредактировано Botuk (2012-02-03 04:55:50)


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Bernau. Бернау. » 682й Авторемонтный завод "Торпедо"