"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Bernau. Бернау. » 682й Авторемонтный завод "Торпедо"


682й Авторемонтный завод "Торпедо"

Сообщений 201 страница 210 из 1000

201

Этих не знаю. Да и откуда. Я ведь только с  1982 по 1985й работал в "Торпедо" и ещё на один день заезжал в сентябре 1987 года.

202

Пересматривал снова видео Андрея Михайлова - поломали немцы много ,и построили ,и перестроили. Сломали малярный цех. В твое время казарма хоз.взвода была? Она стояла после сборочного цеха.А новой казармы  не .было вобще А казарма роты находилась сразу после штаба. На видео это помещение есть.Конечно отделанное.Единственное здание оставшееся почти без изменений- штаб.Хотя санчасть-пристройка к штабу-тоже слегка переделанная.Да еще. Здание караульного помещения в мои годы службы было пожарным отделением. Там служили одни старики. Спали по25часов в сутки. Не заняты были ни чем. При тебе все это было?Потом перед дембелем построили большую трубу  для котельной,недалеко от входа в кузовной цех.Я внутри ее вылез наружу,и сверху снимал часть. Чтото ее(трубу) я тоже не заметил.На месте складов построили чтото большое и белое. Что скажешь по этому поводу?

203

Да немцы снесли много зданий.  Жилые дома, столовую, здание где располагалась гальваника и участок пайки, электроучасток, склады, здание  термички  и рессорки,  малярку., котельную и трубу рядом. Проще перечислить, что осталось.    Но осталось ведь  и работает, не в руинах, как некоторые гарнизоны.
Вот  в гарнизоне где я служил срочную службу снесено всё подчистую, осталось лишь строение с часами  да ещё пара построек 19 века, КПП дорога и забор. Жилые дома, казармы, магазины, склады, боксы - всё снесено.

204

А казарма в наше время была одна. Двухэтажная около КПП. А  потом в ней из второго этажа сделали общагу для вольняг.

205

Сдается мне я служил в самый пик расцвета Торпедо. При мне на территории части еще строили не только планы, но и здания (новую офицерскую баню, например). Газон возле магазина сократили до минимума и сделали парковку для машин. Батальон был более двухсот человек. Две роты первая "Китай", вторая "Колхоз". Занимали всю казарму. Первая на первом, вторая на втором этажах. В караульном был караул естественно, а своей пожарки при мне уже не было. В стекляшке или аквариуме (дежурке) при входе в штаб отстоял множество нарядов помощником дежурного по части.

206

Да.действительно.Хорошо хоть сохранили то что есть. Я где -то читал во время службы в штабе,что завод торпедо расположен на территории бывшего патронного завода,работающего до конца войны.Там на территории очень большие подземные ходы (тоннели) Мы спускались в некоторые из них,но далеко не уходили  боялись .заблудиться.Были разговоры что тоннели шли до берлина.Кстати ,в конце службы в одном тоннеле сделали тир. А в дежурке я тоже все два года службу нес. Сначала посыльным, а потом пом.дежем. Посыльным ,по первому году вообще беда была....У нас был зам.полит,склонный к употреблению....Употребит с немцами и спать где нибудь в лесу приляжет. Замучивался его разыскивать .А колхозом у нас называли  хозвзвод,т.к.там служили и кочегары,и водитети транспортных машин,и штабные вобщем вся обслуга.Казарма хозвзвода находилась слева от центральной дороги метров через 100 после сборочного цеха. Сейчас там какое-то белое маленькое здание построено.

207

Про патронный завод и при мне говорили. Я сам видел только заполненные водой входы под землю на тыльном дворе (т.е. за автопарком и складом готовой продукции). Как сейчас помню ступени уходящие под воду. Таких входов было несколько.

208

А когда я служил , внизу сухо было. Слышал что эти ходы могли затапливаться  т. к соединены были с каналами.

209

У нас ходила легенда, что затопили их после того как пропали там несколько солдат. Мол, ушли полазать и не вернулись. Правда это или нет не знаю, сами-то пацанами были.

Отредактировано Булат (2013-03-01 19:14:09)

210

Возможно,интересно было полалать многим.Но во время моей службы спускались втихую многие но далеко никто не уходил.Ребята ,а при Вас столовая то была где? В мои годы слева от торцевого входа в сборочный цех( там где Андрей Михайлов с камерой подходит к стеклу и снимает внутри.Это был участок по сборке 21 и 24 ВОЛГ.) было здание столовой. Офицерская в левом крыле,солдатская посредине и немецкая справа. Да, и клуб еще был в этом здании.Кино нам каждый вечер крутили.Андрей не снимал в ту сторону.При Вас то,была столовая? И что с ней стало потом?


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Bernau. Бернау. » 682й Авторемонтный завод "Торпедо"