"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Eberswalde - Finow. Эберсвальде - Финов. » Эберсвальде Авиагарнизон в\ч 81902


Эберсвальде Авиагарнизон в\ч 81902

Сообщений 221 страница 230 из 638

221

Бешенев Сергей написал(а):

Извиняюсь перед участниками форума, что может не по теме и не в нужной ветке форума пишу об этом, но вдруг вспомнилась одна история, связанная с МИГами наших ВВС, когда беспилотный МИГ пролетел всю Европу и немного не дотянул до территории Франции

Авария истребителя МиГ-23 ВВС СССР в Бельгии произошла 4 июля 1989 года. Самолёт взлетел с аэродрома в Польше. После отказа авиационной техники лётчик-замполит авиаполка катапультировался, а неуправляемая машина пролетела около 900 км над территорией ГДР, ФРГ, Нидерландов, Бельгии и упала на жилой дом возле франко-бельгийской границы. На земле погиб один человек.

ru.wikipedia.org/wiki/Катастрофа МиГ-23 в Бельгии 4 июля 1989 года

Отредактировано Бешенев Сергей (2012-10-22 17:04:41)

Это произошло во время моей службы.Помнится что шухер был сильный,со снятием с должностей и т.д.Тогда сняли начальника ПВО Группы,и если не ошибаюсь Командующео 16 Воздушной Армией!

222

http://s2.uploads.ru/t/Trdzw.jpg

                      Аэродром в Финове ,апрель 2013

223

Самолёты улетели , Ильич остался .

http://s3.uploads.ru/t/8L03j.jpg

224

Wert написал(а):

Самолёты улетели , Ильич остался .

В комплект.http://s3.uploads.ru/t/Fp9S8.jpg

225

Сергей Лобанов написал(а):

Двок написал(а):

    Да, эту 45% водоспиртовую смесь авиаторы в Финове называли масандра.

Канистра этого "напитка" менялась на 1 костюм Л-1 или 10 маскхалатов.


Парни! Простите, что встрял! Насколько помню - султыгой называли смесь спирта с глицерином в пропорции - 85% спирта и 15% глицерина. Сию смесь еще называли - "ликер шасси". Ничего, пить можно. Доводилось - и неразбавленный водой, только снегом заедали. Эта смесь применялась в противообледенительной системе на вертолетах МИ-6 и некоторых других. Возможно и на самолетах. И спирт был нормальный, питьевой.
"Массандрой" называли смесь спирта с водой, но воды было немного, и крепость "напитка" была намного выше, чем та, о которой здесь писали. Потому что МИГ-25 летали высоко, там, где низкие температуры, и был риск воде замерзнуть...  В МИГ-25 заправляли по 400(!) литров на летную смену, как тогда говорили - для создания микроклимата в кабине самолета. Но спирт был не медицинский. В нем присутствовало нечто, что серьезно влияло на здоровье тех, кто пил "массандру" РЕГУЛЯРНО.
Это проверено горьким опытом тех бедолаг, кто имел к ней сравнительно свободный доступ...

226

Геннадий , добрый вечер! Стоит здесь в лесу вертолёт-призрак , пожертвовавший  , похоже , своими деталями , что б другие улетели! Обшивка  , внутри , вскрыта . Должно быть знакомая вам модель!? Может , кто из служивших свою бывшую машину и признает.

http://s2.uploads.ru/t/xURNL.jpg

http://s2.uploads.ru/t/grHnT.jpg

http://s2.uploads.ru/t/nU4md.jpg

http://s2.uploads.ru/t/Ze6VN.jpg

http://s2.uploads.ru/t/fNcQ5.jpg

http://s2.uploads.ru/t/IpwU8.jpg

227

Wert написал(а):

Стоит здесь в лесу вертолёт-призрак.... Обшивка  , внутри , вскрыта . Должно быть знакомая вам модель!? Может , кто из служивших свою бывшую машину и признает.

Олег! Доброй ночи! Это Ми-8. На таком у меня солидный налет. Проследить судьбу этого конкретного вертолета, сам понимаешь, практически невозможно. Нужно знать его послужной список - в какой в/ч он был прописан и в какое время... Жаль, что он такой ободранный. Лучше бы целым как памятник оставили...
Олег! Недавно написал тебе письмо, но отправить не успел - мой ноутбук начал сам перезагрузку, а я писал не в черновике, на Вордовской странице, а сразу в почте. В общем - текст исчез к сожалению.
Постараюсь покороче: если в ГУГЛе посмотришь снимок гарнизонного жилого городка в Финове, то на сегодня - второй дом по левой стороне ул. Цум Замитзее, если считать от Эберсвальдерштрассе - это дом нашего с сестрой Светланой детства. Мы жили в нем с 56-го по 60-й годы. Перед его фасадом сегодня три елки растут. Так бы хотелось иметь его фотки со всех сторон. Кстати, пишу, потихоньку, о финовском периоде моей жизни. Есть много чего интересного.
На правой стороне Цум Замитзее, за домами, параллельно улице, тянется прямоугольный пустырь. Присмотрись - в его северной части отчетливо виден сохранившийся овал беговой дорожки - здесь был стадион. А еще чуть северней и немного левее от осевой линии стадиона деревья и как-будто остатки строения... Олег! В этом месте, в те далекие годы, стояло старинное крепкое здание кирхи, окруженное вековыми каштанами. Только башни колокольни не было - укоротили до высоты крыши.
В этом здании находился гарнизонный Дом Офицеров, где в колокольне на втором этаже была чудесная библиотека. По осевой линии здание разделялось на две половины. В левой, со стороны колокольни, был кинозал, где каждое воскресение детворе показывали детские худ. фильмы и чудесные рисованные мультики... А в правой стороне был паркетный зал, где проходили утренники, и танцевальные вечера для взрослых.
Проход к Дому Офицеров со стороны главной улицы был, помнится, между четвертым и пятым домом по правой стороне, хотя второй по счету дом в наше время оставался разрушенным и в его развалинах мы играли в войну. Олег! Хотя бы, пару-тройку снимков того, что осталось от Дома Офицеров и старых деревьев... Не пойму, кому понадобилось его разрушать?   
Если тебя не затруднит - порадуй нас с сестренкой фотками. Самим нам туда уже явно не добраться...
Удачи тебе во всем и всего самого доброго!
С уважением, Геннадий.

228

Геннадий ,был я там зимой и сделал одно фото . Если встать спиной к предполагаемому вашему дому ( исходя из надписи на заборе  «ГЕНА» - дом ваш ! ), как на старой фотографии ,то открывается вид с двухэтажным домом на заднем плане , такой же ,как и на вашей фотке .  Количество труб на крыше разное , но это не так важно , потому  , как  оно может зависить от количества хозяев и т. п. Полностью пока    не уверен , но очень похоже. До вторника в интернете меня не будет , а потом попробую найти остальные выше описанные объекты и сфоткать . До связи !

http://s1.uploads.ru/t/cCp6E.jpg

http://s1.uploads.ru/t/AU6ou.jpg

229

Wert написал(а):

Если встать спиной к предполагаемому вашему дому ( исходя из надписи на заборе  «ГЕНА» - дом ваш ! ), как на старой фотографии ,то открывается вид с двухэтажным домом на заднем плане , такой же ,как и на вашей фотке .

Олег! Ты сделал фотку, став спиной не к тому дому, не ко второму, а к четвертому. Наша старая фотка сделана с КРЫЛЬЦА второго дома. Это крыльцо прекрасно сохранилось и видно на снимке со спутника. Оно примыкает к боковой (южной) стене НАШЕГО дома. Обрати внимание - на нашем снимке в его правой части, видна стена разрушенного дома на противоположной стороне улицы. Сегодня он восстановлен и левее его, в сторону Эберсвальдерштрассе построены еще два новых дома, которых в те годы не было и в помине. Как и тех домов, которые за ними.
Если бы ты стал спиной к крыльцу нашего дома, то на твоем снимке крупным планом был бы виден на противоположной стороне улицы средний, вновь построенный, с красной крышей дом и просвет между ним и восстановленным (сегодня - третьим) домом (под синей крышей).
На нашем снимке, вдали за деревьями, виден двухэтажный дом, который стоит на правой (восточной) стороне городской улицы Постштрассе, вторым от перекрестка под темно коричневой крышей. И на сегодняшнем снимке он, скорее всего, был бы не виден из-за закрывающих его, вновь построенных, домов.
Если сориентироваться по направлению ограждения на твоем снимке и продлить биссектрису, куда направлен объектив, то очевидно, что в поле его зрения попали другие дома, которые находятся гораздо южнее того, что на нашем снимке, и к тому же на западной (левой) стороне Постштрассе. Кстати, со спутника хорошо видна линия ограждения в виде ряда кустарников и деревьев, протянувшихся прямой линией от Цум Замизее, правее стадиона севера на юг.

230

Вертолетчик написал(а):

Потому что МИГ-25 летали высоко, там, где низкие температуры, и был риск воде замерзнуть...  В МИГ-25 заправляли по 400(!) литров на летную смену, как тогда говорили - для создания микроклимата в кабине самолета.

Несколько уточню. Там дело не в высоте полета, в его скорости. Температура за бортом на 22 тысячах, на которые проектировался 25-й, и на 12 тысячах, где летают гражданские самолеты, разнится не очень значительно. Но, если в системах кондиционирования на больших высотах для гражданских и боевых дозвуковых машин нужен обогрев (горячий воздух отбирается от одной из промежуточных ступеней компрессора двигателя), то у машин, оптимизированных для сверхзвуковых скоростей, картина обратная – им нужно найти холодный воздух.
При сверхзвуковой скорости поверхность машины  разогревается до 300 градусов по Цельсию, и «микроклимат» в ней без кондиционирования будет такой же, как в духовке кухонной печи. Для создания приемлемой температуры для работы аппаратуры и экипажа и была применена мощная многоступенчатая система охлаждения воздуха и самих агрегатов, хладагентом в теплообменниках которой и использовалась эта спиртоводяная 45% смесь (СВС).  Для охлаждения некоторых агрегатов применяли  чистый спирт.
В этих системах применялось 180 литров СВС. По чистому спирту расклад был таким: Для охлаждения РЛС у перехватчиков МиГ-25П (ПД, ПДС) – 50 литров, а у разведчиков РБФ и других – 90 литров для охлаждения отсека спецаппаратуры. Кроме того, на всех вариантах был 5-литровый бачок противообледенительной системы фонаря кабины (хоть и не 400 литров, но в сумме - вполне солидно).
По самому спирту – утвердительно сказать, что это был чистый медицинский – не берусь, но «на вкус» – вполне съедобный. Никаких неприятных последствий, кроме обычного «сушняка» не припоминаю.  Да и знаю некоторых из бывших его технарей, имевших к этой влаге неограниченный доступ и доживших до вполне достойного возраста (похоже, дело не в качестве спирта, а в емкости выпитой цистерны у каждого индивидуума).


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Eberswalde - Finow. Эберсвальде - Финов. » Эберсвальде Авиагарнизон в\ч 81902