"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



гарнизон

Сообщений 81 страница 90 из 142

81

спасибо Ирина за разъяснения.я тут был на выходных в тех краях.но снимать в Квармбеке не стал.к тем фото которые уже есть ,добавить практически нечего.там всё приходит в запустение.городок второй раз уже за последние 20 лет умирает.в пятиэтажках по несколько квартир только занято.все разбегаются.кто на запад,кто в Кведлинбург перебирается ,поближе к врачам и магазинам.

82

Я сужил в Квармбеке с 85 по 87 год. Порой мне кажется, что зто были самые счастливые годы моей жизни. Все было еще впереди... Учебку я проходил в Чебаркуле на Урале потом 115-отп,МСБ. По началу был в 1мср мех.вод. Командиром роты был к-н Романенко нормальный мужик, хотя и строгий. Старшной пр.Железнов.Взводных не помню т.к. в 1-ой роте нам долго служить не пршлось. В 1985 году проходили какието эксперементы... В общем рота была одного призыва. По моему было это связано с борьбой с дедовщиной... В итоге эту тему быстренько закрыли т.к. сильно пострадала боеготовность. Дослуживал в 3мср. Ком.р. ст.л-т. Осипов. Старшина роты пр.Иванов. Комбат к-н Дубовицкий. Больно смотреть, что осталось от нашего родного гарнизона.

83

максимов серега написал(а):

По началу был в 1мср мех.вод. Командиром роты был к-н Романенко нормальный мужик, хотя и строгий. Старшной пр.Железнов.Взводных не помню т.к. в 1-ой роте нам долго служить не пршлось. В 1985 году проходили какието эксперементы... В общем рота была одного призыва. По моему было это связано с борьбой с дедовщиной... В итоге эту тему быстренько закрыли т.к. сильно пострадала боеготовность. Дослуживал в 3мср. Ком.р. ст.л-т. Осипов. Старшина роты пр.Иванов. Комбат к-н Дубовицкий. Больно смотреть, что осталось от нашего родного гарнизона.

Уважаемый  Сергей Максимов !  Вы служили в МСБ в 1 роте в 1 взводе . Взводным тогда у вас был мой муж- ст.л-т Обухов Игорь Николаевич. Муж вас вспомнил.  1взвод 1 роты  был показательный (лучший в МСБ).А разбросали вас по другим ротам потому, что нельзя ведь  чтобы в роте были одни старослужащие или одни молодые.   Армейская политика обучения молодого пополнения требует, чтобы старослужащие учили молодое пополнение. А вы тогда все были одного набора! Так что с дедовщиной это не было связано. Это были плановые перемещения личного состава. Конечно вам, бойцам, этого не говорили.

84

wowa написал(а):

спасибо Ирина за разъяснения

WOWA ! Это Вам огромное человеческое СПАСИБО за то удовольствие, которое вы нам всем доставили , за  возможность снова посмотреть Квармбэк, наш  родной гарнизон, вернуться в нашу юность ! У меня много осталось воспоминаний о том времени. Я конечно же там жила в  как жена офицера и воспоминания у меня больше женские,житейские.Это тоже другая сторона жизни гарнизона!Ведь своих мужей мы там  почти не видели,т.к. они с 7 утра  до 24 ночи пребывали на службе. А на нас, жен ложились  все  бытовые вопросы, воспитание детей.Умудрялись и работать! Я вот успела  еще поработать у немцев на  металлургическом заводе в г.Тале (мы там эмалированные кастрюли делали).У меня до сих пор хранится  настоящий подлинный ГДРовский "аусвайс"  на мое имя и договор на работу. Храню как память !  Помню некоторых бойцов из взвода моего мужа. Хорошие были  ребята! Я благодарна им за то, что они не по приказу, а по своей отзывчивости помогали мне(обеспечивали  углем), когда муж по нескольку месяцев пропадал на полигонах.Помню, как пекла им на  праздники торты. Но самой любимой едой солдат была ЖАРЕНАЯ КАРТОШКА !  По лету солдаты привозили с полигона мне по несколько вещмешков черешни, яблок,груш.И когда я пыталась  хоть как-то отблагодарить их за их заботу, то они всегда просили нажарить им картошки.Чтоб как дома....

85

Обухова Ирина написал(а):

Я вот успела  еще поработать у немцев на  металлургическом заводе в г.Тале

заводик этот в гэдээровские времена обеспечивал работой всю округу.сейчас же пыхтит потихонечку,работает совсем мало народу.

86

Я помню тот заводик, нас туда возили на работу.   Копали  какую-то траншею. Зам потыл полка,армянин фамилии не помню,очень шустрый был мужчина.Что-то он там с немцами мутил.В общем мы там типа работали,а они в полк загоняли всякие стройматериалы. Правда механиков редко дергали на такие мероприятия и вообще экипажи бмп,а вот пулеметчики,гранатометчики и. т д. порой на несколько недель ездили в командировки.Конечно только в рабочий период. В общем нормально там время проводили.

87

Однажды на 8-е Марта, на заводе немцы-коллеги решили проявить интернациональное  и  чисто мужское внимание к нам, русским женщинам,работавшим рядом с ними.Ну , как началась 1-я смена,в 6 утра, наши немецкие коллеги-мужики собрали нас всех с помощью бригадира и сказав маленькую  речь, протянули нам с улыбкой свои подарки. А у наших женщин при виде подарков речь отнялась и что называется "челюсти отвисли" от удивления...! Меня директор наш Карл-Хайнц Менцель тихонечко так из-за плеча спрашивает: " Фрау Ирина, а почему ваши женщины так удивились....? Мы что-то не так сделали....?" Я стала ему отвечать шепотом, но поняла,что отвечаю по-русски и он лупает глазками и НИЧЕГО тоже не понимает. Кое-как на ломаном немецком , с трудом подбирая слова, и глупо улыбаясь ему ( ну ведь нельзя же было их обидеть!) я разъяснила, что У НАС НЕ ПРИНЯТО В РОССИИ ДАРИТЬ ЖЕНЩИНАМ НА 8 МАРТА КАКТУСЫ В ГОРШОЧКАХ, а дарят обычные живые цветы ! Он перевел своим мужчинам мой ответ .В обеденный перерыв садились кушать все рядом: и немцы и мы. Тут то  бригадир и внес торжественно огроменный букет с красными гвоздиками. Оделили каждую из нас живыми цветами. А мы уж постарались  застолье  организовать:  мясные блюда, рыба,выпечка, домашний торт, пирожки, соленья, салаты всякие, "первачок" с Украины. Немцы все удивлялись, что мы это сами готовим, а не в магазине покупаем. Их то женщины готовить не любят!Весело прошел праздник! Одного камрада упоили в усмерть так, что он проспал в отрубе до конца смены. Директор сперва отказывался с нами выпить (на работе-нельзя!), но.... кто против русских устоит в этом деле?! Вобщем ,директор сдался! Больше нам кактусы не дарили, и немцы сами же после смеялись над собой!

88

А на счёт того, что солдат наших  на заводик возили траншею копать- было такое! Они там не только траншеи копали. И работали не только на этом заводике, но и на других предприятиях. Зампотылы крутились как могли: зарабатывали и стройматериалы   и кое-чего другое для поддержания порядка в  гарнизоне.Казармы ремонтировались из этих "добытых" втихую средств.А свинарник вообще ТОЛЬКО на эти средства содержали. Солдаты как правило не отказывались ездить в такие "командировки"- все веселее, чем в гарнизоне торчать! Да и было больше возможности купить что-то  из подарков своим невестам и родным.В город то не всегда разрешали  им выезжать. Помню, как солдаты из взвода моего мужа  просили меня купить в Кведлинбурге подарки родным.Чемодан "дембельский" готовили заранее!

89

А еще помню, как танк "За Родину!"(замполитский) с постамента в 1990г. снимали. Это когда  полк решили сворачивать.Снимать его поручили  танкисту  майору Григорию Лысцеву с его своими бойцами. Тянули тягачами.Весь  наш полк и весь разведбат (солдаты, офицеры, прапорщики, женщины, дети, "вольняшки") вышли  и со слезами на глазах наблюдали  в жуткой тишине эту картину. Танк стащили.Подполковник Машинников ( замполит полка) вместе с Командиром 115 полка Волковым подошли к танку и стали гладить его по броне,как будто  прощались со старым другом и просили у него прощения... Никогда не забуду глаз Волкова и Машинникова! В тот день в штабе никто работать уже не  мог. Дети стали галдеть и играть возле танка, но мамаши быстро оттащили их по домам.Настроение у всего полка было  ОТВРАТИТЕЛЬНОЕ! Попадись нам тогда кто-нибудь из немцев под руку- ПРИБИЛИ  бы наверное! Чувство такое у всех было, как будто мы выиграли битву, а нас после ВСЕХ ПРЕДАЛИ ! Да собственно, в то время так оно и было...  Вот тогда то я и увидела , КАК БЫЛИ ПОПРАНЫ И РАСТОПТАНЫ НАШИ СВЯТЫНИ ! А куда деваться было? Ельцын так решил ! А потом  этот пьяница "Калинку-малинку" в Трептов-парке в Берлине  отчебучивал на параде прощания...Весь мир насмешил, Россию опозорил и себя.

Отредактировано Обухова Ирина (2011-03-21 01:45:33)

90

Обухова Ирина написал(а):

Настроение у всего полка было  ОТВРАТИТЕЛЬНОЕ! Попадись нам тогда кто-нибудь из немцев под руку- ПРИБИЛИ  бы наверное! Чувство такое у всех было, как будто мы выиграли битву, а нас после ВСЕХ ПРЕДАЛИ ! Да собственно, в то время так оно и было...  Вот тогда то я и увидела , КАК БЫЛИ ПОПРАНЫ И РАСТОПТАНЫ НАШИ СВЯТЫНИ ! А куда деваться было? Ельцын так решил ! А потом  этот пьяница "Калинку-малинку" в Трептов-парке в Берлине  отчебучивал на параде прощания...Весь мир насмешил, Россию опозорил и себя.

Пожалуй  подобное настроение тогда было у всех ГСВГешников  кто там служил тагда. Мне понравилось Ирина  как вы чувственно описали эти события, вроде как сам побывал , потрогал,  почуствовал. Я в это время  на гражданке был, в России, в своём городе,заканчивал институт, и хоть давно 11 лет назад покинул Грманию,
но часто вспоминал, тянуло туда, Любая информация из прессы, или TV о Германии, или о войсках наших там воспринмалась с большим интересом, вроде как  о родном доме - 2-й родине. Помню Что даже журналы выписывал немецкие, ГДР-овские, В ларьках покупал Гутен Таг. А в тот год когда произошло всё это, как то нелепо , случайно даже. Неверилось по началу, да ещё так оперативно, Подумал вот он человеческий фактр, некомпитентных политиков, после чего  и отношение запада к нам как к низкоразрядному государству, которое с лёгкостью сдают свои сильные позиции , Как в шахмотах. А как здали, Тут уж кто на что горазд, не упустят момент чтоб наших.  выставить на посмешащие, перед всем миром. Поиздеваться морально, или унизить. в правах. Хоть в спорте, торговле , политике, и тд. не буду перечислять  примеры, их много да и сами знаете, Да и 90-е г. время смуты кончно

Отредактировано Константинов Владимир Е (2011-03-20 05:20:20)