"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



гарнизон

Сообщений 71 страница 80 из 139

71

Привет солдат! Пишет тебе тоже бывший солдат. Правда служил я в западной Белорусии в Щучине. Однако мне пришлось два года прожить во Франкфурте. Вот пытаюсь определиться в каких местах я жил. Может определюсь с твоей помощью. Отец сначала служил в школе сержантов и мы жили напротив части. Кроме школы там была ещё и топографическая часть. Казармы были старые немецкие на одной из них сохранился фашистский орёл, но правда его изрядно поколотили и крест сбили. Потом мы жили напротив зенитной артбригады. Туда отца перевели после расформирования школы. Дом был Г-образный и длинная сторона была вдоль улицы по которой ходили трамваи. Потом расформировали и бригаду. Школа была в здании казармы. Там ещё сохранились ниши для винтовок с характерными выдолбленными местами под приклады. Номер школы был 14, но потом номер изменили на 5.

72

wowa написал(а):

вид на кпп с главной улицы

На самом верхнем фото(на пригорке) в сборно-щитовом домике располагался гарнизонный  детский сад для детей семей офицеров и прапорщиков.Сын мой туда ходил. Так и рос: пол дня- в дет.саду, вторую половину дня- у отца в казарме МСБ (то с солдатами оружие чистил,  то БМП обкатывал с ними же на танкодроме....!). И ни какими силами ребенка из батальона нельзя было выманить домой! С бойцами ему было интересно.

73

wowa написал(а):

в этих домах говорят тоже жили офицеры.но это кто то кто здесь служил должны сказать

Да, действительно, в этих домах жили семьи офицеров и прапорщиков. Мы жили в таком же доме ,возле КПП(по главной аллее,первый дом справа, напротив МСБ). Большая комната,малюсенькая кухня и еще меньше ванная с титаном. В комнате печь немецкая,которая топилась брикетами угля. Соседи жили дружно!

74

wowa написал(а):

гарнизонный магазин и клуб

В "стекляшке" располагались гарнизонный  магазин Военторг и офицерская столовая.Клуба никакого там не было. Но в офицерской столовой всегда устраивались вечера отдыха по праздникам.Ох, какие же это были вечера!А местные немцы заказывали нашим поварам в этой столовой  на свои праздники наши русские блюда: огромные кастрюли борща, пироги, булочки, торты и пельмени!

75

wowa написал(а):

гаштет в центре посёлка.дела видать идут не важно

Ну да! Ведь русских то больше там нет! А ведь план   гаштетчик(кельнер) выполнял всегда за счет русских ! Наши  любили там посидеть и пивко попить! Жену гаштетчика  наши мужья называли по-русски- МАРИНА.Страшная была на лицо,как атомная бомба! Но крутилась на работе между столиками во время обслуживания как угорь на сковородке! Наши ей все время оставляли  "чаевые" до 5 марок.Но она старалась!!! Особенно она не любила, когда русские приходили в гаштет на пиво и приносили с собой вяленую или копченую рыбу(привозили из Союза!). Тогда бедная Марина с погибшей физиономией приносила пиво, тарелки для рыбной шелухи, а через пару минут тут же приносила таз с водой и полотенце (чтобы можно было руки помыть,чтобы они рыбой не воняли). После  того, как все пиво было выпито и догнано водочкой "Кристалл" или ликерчиком, куры-бройлер-гриль были съедены и гулявшие собирались уходить,Марина подлетала что-то бормоча себе под нос, и с презрением собирала пивные кружки,бросая их в таз с водой... Потом таз вместе с кружками несла на задний двор (со стороны консума-немецкого магазина) и вместе с грязной водой выплескивала их на помойку.

76

wowa написал(а):

пожарка рядом с домами.не знаю тогда она была или нет

Пожарка всегда была! Ведь она-ровесница казарм. Наш Квармбэкский гарнизон-бывшее расположение Ассов  "Люфтваффе" Германа Геринга.Местные немцы говорили нам, что тут базировался и личный самолет Геринга.Танкодром- это бывшая взлетная полоса для самолетов во время ВОВ. А в казармах жили солдаты и  офицеры Люфтваффе.При любом аэропорте сразу строилась и пожарка.

77

wowa написал(а):

а это улица с детским садиком

А это уже немецкий сектор.Тут русских семей уже не было.Жили чисто коренные немцы. За этим домом  и располагался  уже НЕМЕЦКИЙ детский садик. Однажды в нашем русском садике делали ремонт и детей перевели на 3 дня в немецкий сад. Мой сын пришел в первый день  из этого садика домой и вдруг выдал мне по-немецки : " Мути, их бин волен шляфен...!"(т.е. Мамочка! я хочу спать...!). Мы с мужем так рты и раскрыли от неожиданности и  глубокого удивления! Пробыл среди немецких детей всего 5 часов и уже заговорил по-немецки...! Детки - АТОМНЫЕ !

78

wowa написал(а):

казарма справа от КПП

wowa написал(а):

казарма справа от КПП

Да нет, уважаемый ,   zrbatr,  Вы ошиблись! Это не та казарма, где жил полковой оркестр.Полковой оркестр жил в гарнизонном клубе(где был актовый зал). А это казарма ДОС-16, где жила моя семья.Казарма расположена справа от КПП, по главной аллее,прямо напротив МСБ. На фото видны окна нашей бывшей квартиры ( второй этаж(над козырьком), если считать слева направо, то 4-5-6 окна.)  С нами на этаже жили семьи ст. прапорщика Коровина Анатолия( ст.техник 1 роты МСБ), ст.прапорщина Ткачук Александра и ст.прапорщика Липко(потом там жил прапорщик Саша Шундрик)-из разведбата. Первые 3 окна-  там жили Коровины, вторые 3 окна-наши(муж служил в МСБ).А у Ткачуков и Липко(потом Шундрика) окна выходили на старый дуб и плац. Это фото ниже.Бог мой, как все сердцу дорого и памятно! Понятно дело, что никаких козырьков и складов там раньше не было.Дом был жилой.

79

wowa написал(а):

клуб(или штаб?).вид с территории гарнизона

Большое крыльцо- это гарнизонный клуб( в нем же располагались и актовый зал, и библиотека, и фотография.С этого же входа на втором этаже  был и оркестр). Третья фотография(где маленькая белая дверь без крыльца)- это то же самое здание, но другой вход -  гарнизонная  начальная школа .

80

Наша семья жила в Квармбеке с 1984 по 1990гг.Муж служил офицером в МСБ в 1 роте в/ч 59210. А я работала машинисткой на секретной переписке в штабе полка. Командиром части был полковник Волков, Начальником штаба- подполковник В.Должиков, замполит полка- подполковник А. Дёмин. Помните памятник был- танк с надписью "За Родину!", на постаменте между МСБ и штабом полка его называли еще "замполитским танком"? Так вот нам довелось увидеть, как его снимали с постамента, когда полк сворачивался в 1990-м году. Стаскивали его БТРами и тягачами, с помощью железных тросов. Когда стаскивали, весь наш полк и  разведбат (солдаты, офицеры, семьи)-ВСЕ  стояли,смотрели и плакали! У солдат разных национальностей, женщин мужчин ,детей- у всех на глазах были СЛЁЗЫ ! И никто не стеснялся слез...Вы  себе не представляете  такую ЖУТКУЮ картину: весь личный состав гарнизона стоит в звенящей тишине(никто не проронил ни слова!), только было слышно как траки  тягачей скрежещали по асфальту и как натягивались тросы...! Было видно, как желваки ходили у мужчин на скулах...  У всех в глазах была ОБИДА ЗА СВОЕ ГОСУДАРСТВО, которое победило фашизм,но не смогло справиться с дурью своих руководителей!