"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



гарнизон

Сообщений 141 страница 145 из 145

141

Billy написал(а):

Привет. служил 1989-1991, как раз вывод войск, последний выехал из полка. Судя по фоткам, моя казарма осталась, здание мотострелкового батальона. Красиво, но все чужое.

Извини, дружище, но ты путаешь. Последними из 115 отп уехали миномётчики. Именно они, и я в и их числе, уезжали из Квармбека последними. Я уехал в Магдебург вместе с пехотой 28 декабря 1989 года, ребята наши - миномётчики - ещё оставались.

142

Обухова Ирина написал(а):

Поскольку наш дом находился прямо напротив МСБ( где служил взводным 1 взв. 1 роты мой муж), то наш 5 летний сын часто бегал к нему в батальон.Очень уж ему нравилось быть рядом с солдатами.Бойцы тоже "развлекались" с нашими малышами по-доброму. Однажды я купила в  Кведлинбурге сыну красивый дорогенный джемперок. Сынишка сразу же его напялил на себя и побежал с батальон -показать его отцу и солдатам.Отец посмотрел и  тут же отправил его назад домой, чтоб не мешал.Но не тут то было!Ребенок застрял где-то в батальоне  с солдатами ,надолго... Часа через полтора слышу шум в коридоре.Открываю дверь,- и от ужаса не могу вымолвить ни слова: стоит мой сын,гордый такой, а на его  груди  на новом дорогенном джемпере у него штук 30 всяких разных  солдатских значков, знаков с погон, значки классности, разных степеней ГТО и т.д.И если помните, то все они приворачивались на  вынты.Новенький джемпер был ВЕСЬ ПРОДЫРЯВЛЕН И ПОХОЖ НА КОЛЬЧУГУ ! Сынишка  счастливый такой  мне говорит: "Мамочка, а у меня МЕДАЛИ!"Я говорю: "Где  же ,сыночек, тебе столько медалей дали?" Сама думаю: сейчас найду кто  из  наших солдат навинтил их и задам  тому  трёпку! Сын отвечает: " Мне вся папина рота по одной медальке  дала.Солдаты не жадные!Они сказали, что я теперь герой!" Рядом стоят человек 5 наших соседских ребятишек и с такой завистью смотрят на его грудь с "наградами", что у меня пропало желание выяснять  кто их навешивал... Нельзя  же было отнимать счастье у детей. Потом этот джемпер сын давал носить всем соседским детям  по-очереди. "Осчастливливал".... так сказать!
     Другой случай с "развлекашками" солдат был такой : Отпустила сына погулять на часок. Проходит час, два, три,-сына нет. Время обед. Иду его искать во двор.Нигде его нет. Обыскала весь городок, обошла всех соседей,всех его друзей и подружек- НУ НИГДЕ ЕГО НЕТ ! Время уже 5 часов вечера.Ну что, думаю, надо идти в штаб, к нач.штаба Должикову, признаваться, что ребенок пропал(нас,жен,всех инструктировали, что в случае потери ребенка сообщать в штаб,чтобы по тревоге поднимали гарнизон на поиски)! Такое дело- позор семье, выговор мужу и "славы" на весь городок.Ужас!!! Но делать нечего,ребенок  ведь потерялся! Иду к штабу, вся в слезах. Навстречу идет сосед ст.прапорщик Толя Коровин и спрашивает: "Ирин, чего плачешь?" Я рассказала, что сынишка  пропал...  Коровин мне смеется и говорит: "Да не пропал он! Он уже 3-ю роту на танкодроме обкатывает.Вождения у МСБ сегодня, так он на  БМП с солдатами катается! " Я бегом на танкодром.Прибежала , увидела сержанта нашего взвода и со слезами спрашиваю: "Где Андрюха мой?" Сержант показывает на броню  подъезжающего БМП, а там сидит солдат  с моим  чумазым Андрюхой на руках... Хватаю его и думаю: дома ремня дам! А он хвалится с горящими глазами: "Мамулечка, я ВСЕХ СОЛДАТИКОВ ПРОКОНТРОЛИРОВАЛ, ОНИ ВСЕ МЕНЯ ЗА ЭТО КАТАЛИ НА  БМП!" Повела его домой.Он всю дорогу хвалился,-КАКИЕ У НАС В МСБ ХОРОШИЕ СОЛДАТИКИ! И что тоже солдатом будет.   Разве солдатам объяснить было, что не нужно бы такого делать было?Что опасно-ребенок ведь 4-х летний!А если б что случиться могло с ним по неосторожности?!  Хотя....солдаты то еще сами- БОЛЬШИЕ ДЕТИ ! Развлекались....
     Третий случай помнится  такой был: перестал мой сынишка кушать. Неделю ничего не ест дома. И чего только я не старалась для него: тортики, пирожки,конфетки, котлетки! НЕ ЕСТ НИЧЕГО !!! Муж  на полигоне  как полмесяца.Я уже и к гарнизонному педиатру  ребенка сводила.Врач ничего понять не может, симптомов болезни  нет. Предложила свозить его в госпиталь в Магдебург. Я записалась на машину-санитарку для поездки.Утром садимся с сыном в санитарку, а там старшим   едет ст.пр-к Коровин (наш сосед). "Заболела что ли?"- спрашивает. Я отвечаю, что Андрюха ничего не есть вообще.Еду его врачу показать. Толя  схватился за живот, смеется и говорит:" И не будет он дома есть у тебя ни хрена! Он ведь с нашими бойцами теперь столуется в солдатской столовке! Знаешь как перловку наяривает за обе щеки!Посадят бойцы его за  свой стол, навалят тарелку каши ,нальют компот и говорят ему, что если все съест, то дадут ему автомат свой почистить! Ну Андрюха и  ест,старается,есть по 2 тарелки!". В Магдебург мы конечно уже тогда не поехали. Пришлось просить  солдат, чтобы больше не кормили ребенка в солдатской столовке. Кто ж дома будет есть, скушав 2 тарелки перловки в столовой?!Видели бы  довольные веселые лица этих "воспитателей"!   
     И еще один смешной случай: Сижу как-то в гостях у соседки Ольги Поповой ( ее муж служил в Зенитно-ракетном дивизионе ст.прапорщиком).Пьем чай.Дети наши играют во дворе. Вдруг прибегает домой ее 6 летний сын Вовчик  и  говорит матери:"Мамочка, давай возьмем домой хомячка? Я за ним ухаживать буду, буду его кормить, лечить?" Ольга отвечает категорично:"НЕТ!Нам дома никаких хомячков не надо! Да и где ты его возьмешь, хомячка этого?"  Вовчик  обрадованно вынимает из-за своей спины руку , в которой держит за хвост ОГРОМНУЮ КРЫСУ ! Крыса была полудохдая (ее солдаты  дивизиона поймали на раздатке и  почти забили сапогами и железными прутами). Мы с Ольгой завизжали и  вскочили на стулья.Ольга  побелела от страха и кричит сыну: "Немедленно выкинь  подальше  эту гадость! Это ведь КРЫСА!Посмотри какой у нее длинный хвост, а у хомячков хвоста нету!" Вовчик деловито так , жалея,погладил  свою полудохлую крысу по голове и сомневаясь говорит: "Да нет...., солдатики сказали мне, что это хомячок. А то что хвост длинный,солдаты говорили-так это потому что он ПОРОДИСТЫЙ !". Бедную крысу конечно выкинули на улицу. Потом мы еще долго с ней подшучивали над Вовчиком и его "породистой" крысой!!!
                 Так вот и жили в одном гарнизоне :солдаты и  наши семьи. Все варились в одном котле. Все были  тесно связаны  какими то "невидимыми ниточками"...!

Отредактировано Обухова Ирина (2011-03-22 20:55:45)

Господи, Боже мой!!! Я ведь знал Ольгу Попову. Она работала в канцелярии тех. службы полка. Ирина, спасибо Вам огромное, Вы возвратили мне часть утерянной памяти.

143

Спасибо сайту, модераторам и админу! Наконец то нашел места моей молодости! Служил в Квармбеке с 1973-1975г.г  Отдельный зенитно-ракетный дивизион в/ч п.п. 34956. Командир дивизиона м-р Богоденко, командир батареи к-н Мозуль. Оператор дальности станции наведения ракет. Казарма располагалась рядом с танкистами. Частенько вместе катались по танкодрому. Прошел все полигоны ГСВГ, совершил 600км марш с форсированием Эльбы. Боевые стрельбы в Казахстане пос.Эмба 1974г. Очень хотелось бы побывать ещё разок в Квармбеке и Кведлинбурге, но вряд ли уже... Кстати.. как там сад с яблоками? А крышу дома около КПП наладили? Позже попробую скинуть фото 73-75 годов.

144

Долиденок Владимир написал(а):

Спасибо сайту, модераторам и админу! Наконец то нашел места моей молодости! Служил в Квармбеке с 1973-1975г.г  Отдельный зенитно-ракетный дивизион в/ч п.п. 34956. Командир дивизиона м-р Богоденко, командир батареи к-н Мозуль. Оператор дальности станции наведения ракет. Казарма располагалась рядом с танкистами. Частенько вместе катались по танкодрому. Прошел все полигоны ГСВГ, совершил 600км марш с форсированием Эльбы. Боевые стрельбы в Казахстане пос.Эмба 1974г. Очень хотелось бы побывать ещё разок в Квармбеке и Кведлинбурге, но вряд ли уже... Кстати.. как там сад с яблоками? А крышу дома около КПП наладили? Позже попробую скинуть фото 73-75 годов.


Дорогой Вы наш Владимир Долиденко, ни крена, прошу прошения, там уже не осталось. Насколько я знаю, сохранились казармы МСБ и зенитного батальона, а также клуб и КПП.

145