"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



гарнизон

Сообщений 91 страница 100 из 138

91

Поскольку наш дом находился прямо напротив МСБ( где служил взводным 1 взв. 1 роты мой муж), то наш 5 летний сын часто бегал к нему в батальон.Очень уж ему нравилось быть рядом с солдатами.Бойцы тоже "развлекались" с нашими малышами по-доброму. Однажды я купила в  Кведлинбурге сыну красивый дорогенный джемперок. Сынишка сразу же его напялил на себя и побежал с батальон -показать его отцу и солдатам.Отец посмотрел и  тут же отправил его назад домой, чтоб не мешал.Но не тут то было!Ребенок застрял где-то в батальоне  с солдатами ,надолго... Часа через полтора слышу шум в коридоре.Открываю дверь,- и от ужаса не могу вымолвить ни слова: стоит мой сын,гордый такой, а на его  груди  на новом дорогенном джемпере у него штук 30 всяких разных  солдатских значков, знаков с погон, значки классности, разных степеней ГТО и т.д.И если помните, то все они приворачивались на  вынты.Новенький джемпер был ВЕСЬ ПРОДЫРЯВЛЕН И ПОХОЖ НА КОЛЬЧУГУ ! Сынишка  счастливый такой  мне говорит: "Мамочка, а у меня МЕДАЛИ!"Я говорю: "Где  же ,сыночек, тебе столько медалей дали?" Сама думаю: сейчас найду кто  из  наших солдат навинтил их и задам  тому  трёпку! Сын отвечает: " Мне вся папина рота по одной медальке  дала.Солдаты не жадные!Они сказали, что я теперь герой!" Рядом стоят человек 5 наших соседских ребятишек и с такой завистью смотрят на его грудь с "наградами", что у меня пропало желание выяснять  кто их навешивал... Нельзя  же было отнимать счастье у детей. Потом этот джемпер сын давал носить всем соседским детям  по-очереди. "Осчастливливал".... так сказать!
     Другой случай с "развлекашками" солдат был такой : Отпустила сына погулять на часок. Проходит час, два, три,-сына нет. Время обед. Иду его искать во двор.Нигде его нет. Обыскала весь городок, обошла всех соседей,всех его друзей и подружек- НУ НИГДЕ ЕГО НЕТ ! Время уже 5 часов вечера.Ну что, думаю, надо идти в штаб, к нач.штаба Должикову, признаваться, что ребенок пропал(нас,жен,всех инструктировали, что в случае потери ребенка сообщать в штаб,чтобы по тревоге поднимали гарнизон на поиски)! Такое дело- позор семье, выговор мужу и "славы" на весь городок.Ужас!!! Но делать нечего,ребенок  ведь потерялся! Иду к штабу, вся в слезах. Навстречу идет сосед ст.прапорщик Толя Коровин и спрашивает: "Ирин, чего плачешь?" Я рассказала, что сынишка  пропал...  Коровин мне смеется и говорит: "Да не пропал он! Он уже 3-ю роту на танкодроме обкатывает.Вождения у МСБ сегодня, так он на  БМП с солдатами катается! " Я бегом на танкодром.Прибежала , увидела сержанта нашего взвода и со слезами спрашиваю: "Где Андрюха мой?" Сержант показывает на броню  подъезжающего БМП, а там сидит солдат  с моим  чумазым Андрюхой на руках... Хватаю его и думаю: дома ремня дам! А он хвалится с горящими глазами: "Мамулечка, я ВСЕХ СОЛДАТИКОВ ПРОКОНТРОЛИРОВАЛ, ОНИ ВСЕ МЕНЯ ЗА ЭТО КАТАЛИ НА  БМП!" Повела его домой.Он всю дорогу хвалился,-КАКИЕ У НАС В МСБ ХОРОШИЕ СОЛДАТИКИ! И что тоже солдатом будет.   Разве солдатам объяснить было, что не нужно бы такого делать было?Что опасно-ребенок ведь 4-х летний!А если б что случиться могло с ним по неосторожности?!  Хотя....солдаты то еще сами- БОЛЬШИЕ ДЕТИ ! Развлекались....
     Третий случай помнится  такой был: перестал мой сынишка кушать. Неделю ничего не ест дома. И чего только я не старалась для него: тортики, пирожки,конфетки, котлетки! НЕ ЕСТ НИЧЕГО !!! Муж  на полигоне  как полмесяца.Я уже и к гарнизонному педиатру  ребенка сводила.Врач ничего понять не может, симптомов болезни  нет. Предложила свозить его в госпиталь в Магдебург. Я записалась на машину-санитарку для поездки.Утром садимся с сыном в санитарку, а там старшим   едет ст.пр-к Коровин (наш сосед). "Заболела что ли?"- спрашивает. Я отвечаю, что Андрюха ничего не есть вообще.Еду его врачу показать. Толя  схватился за живот, смеется и говорит:" И не будет он дома есть у тебя ни хрена! Он ведь с нашими бойцами теперь столуется в солдатской столовке! Знаешь как перловку наяривает за обе щеки!Посадят бойцы его за  свой стол, навалят тарелку каши ,нальют компот и говорят ему, что если все съест, то дадут ему автомат свой почистить! Ну Андрюха и  ест,старается,есть по 2 тарелки!". В Магдебург мы конечно уже тогда не поехали. Пришлось просить  солдат, чтобы больше не кормили ребенка в солдатской столовке. Кто ж дома будет есть, скушав 2 тарелки перловки в столовой?!Видели бы  довольные веселые лица этих "воспитателей"!   
     И еще один смешной случай: Сижу как-то в гостях у соседки Ольги Поповой ( ее муж служил в Зенитно-ракетном дивизионе ст.прапорщиком).Пьем чай.Дети наши играют во дворе. Вдруг прибегает домой ее 6 летний сын Вовчик  и  говорит матери:"Мамочка, давай возьмем домой хомячка? Я за ним ухаживать буду, буду его кормить, лечить?" Ольга отвечает категорично:"НЕТ!Нам дома никаких хомячков не надо! Да и где ты его возьмешь, хомячка этого?"  Вовчик  обрадованно вынимает из-за своей спины руку , в которой держит за хвост ОГРОМНУЮ КРЫСУ ! Крыса была полудохдая (ее солдаты  дивизиона поймали на раздатке и  почти забили сапогами и железными прутами). Мы с Ольгой завизжали и  вскочили на стулья.Ольга  побелела от страха и кричит сыну: "Немедленно выкинь  подальше  эту гадость! Это ведь КРЫСА!Посмотри какой у нее длинный хвост, а у хомячков хвоста нету!" Вовчик деловито так , жалея,погладил  свою полудохлую крысу по голове и сомневаясь говорит: "Да нет...., солдатики сказали мне, что это хомячок. А то что хвост длинный,солдаты говорили-так это потому что он ПОРОДИСТЫЙ !". Бедную крысу конечно выкинули на улицу. Потом мы еще долго с ней подшучивали над Вовчиком и его "породистой" крысой!!!
                 Так вот и жили в одном гарнизоне :солдаты и  наши семьи. Все варились в одном котле. Все были  тесно связаны  какими то "невидимыми ниточками"...!

Отредактировано Обухова Ирина (2011-03-22 20:55:45)

92

Обухова Ирина написал(а):

У меня до сих пор хранится  настоящий подлинный ГДРовский "аусвайс"  на мое имя и договор на работу. Храню как память !

Ирина, у нас есть на форуме в "Свободных темах"\Музеи........(серьезные и не очень...)\МУЗЕЙ ВЕЩЕЙ ИЗ ГДР. Разместите там, пожалуйста, свои раритеты, очень будет всем интересно. Ваши сообщения написаны удивительно интересно и профессионально, хотя и не был в вашем городе, с любопытством читаю их. Если будет желание, посмотрите мои воспоминания, мальчишечьи, о той жизни.
http://www.proza.ru/2008/07/09/320

93

Обухова Ирина написал(а):

ак вот и жили в одном гарнизоне :солдаты и  наши семьи. Все варились в одном котле. Все были  тесно связаны  какими то "невидимыми ниточками"...!

Отлично, Ира! :flag:  Спасибо  http://s012.radikal.ru/i319/1103/75/8fc8ed9c4d05.gif

94

И ещё, Ира, у нас есть для воспоминаний специальный раздел ,,Взгляд из окопа,, или сборный дембельский альбом", где помещаются все наши воспоминания участников форума. Прошу Вас, соберите всё вместе, что Вы написали и мы откроем для Вас там свою тему. Туда можно и добавлять.
Собираемся эти воспоминания когда-нибудь издать.

95

Ирина,Вы,наверное,не совсем внимательно прочитали моё сообщение.Причину расформирования нашей роты одного призыва я прекрасно понимаю,-пострадала боеготовность.Я хотел сказать,что сформировали роту ОДНОГО ПРИЗЫВА именно всвязи с борьбой с неуставными взаимоотношениями между личным составом.На тот момент это была очередная попытка командования навести порядок в войсках-на это был соответствующий приказ.....из которого ничего не получилось.      Ирина,я понимаю,что вы,в то время, были супругой лейтенанта и волею судьбы оказались в Германии,как в сказке(для Вас).Но я не из деревни свалился в Квармбек и кое-что понимал в жизни.      Теперь хочу сказать по поводу езды 5-ти летних детей на БМП:тут уж Вы совсем расфантазировались!!!!!Кто служил,тот знает,что вождение боевой техники и ребёнок-вещи несовместимые!!!!И не реальные.....А где же Ваш 5-ти летний сынок находился во время вождения?Наверное,на броне.Интересно,как относился ваш супруг к такого рода шалостям?Да,не припомню ещё,чтобы в казарму забегали детки офицеров....да и значки у солдат были в цене.Ну про солдатскую столовую Вы тоже чего-то уж совсем перегнули....Вам бы сказки писать...Удачи ,Ирина Вам и Вашей семье!!!!!!!!!           ОХ УЖ ЭТИ ВЫДУМЩИКИ! :flag:  :flag:  :flag:

96

максимов серега написал(а):

Ну про солдатскую столовую Вы тоже чего-то уж совсем перегнули..

Сергей, я тоже В Вернойхене, ГДР, ходил с друзьями  в окошко столовой, где хлеборез давал нам ломти ржаного, вкусно пахнущего батона и куски сахара.

"Рядом с нами располагалась солдатская столовая, в которую строем, с песней, ходили солдаты, а в последнее время пребывания в ГДР – под барабан. Там, в окошке сзади здания, где разгружался хлеб, мы выпрашивали у хлеборезов ломти свежего ржаного хлеба от больших батонов, испеченных в пекарне, и куски сахара-рафинада.   
  До сих пор во рту стоит кисло-сладкий вкус этого немудрящего, но ужасно вкусного дуэта. "

Я вместе с отцом стрелял  из карабина и автомата

"Отец прекрасно стрелял. Так, на спор, на стрельбище, он попал в наручные часы из пистолета с пятидесяти метров. Он и меня брал на стрельбище, еще немецкое, у аэродрома, которое представляло собой несколько рядов высоких земляных валов, заросших травой с толстенной, высотой метров 10, бетонной стеной в конце сооружения, построенной для того, чтобы пули при промахах в стрельбе не разлеталась по окрестностям. Отец ложился со мной, сам он держал автомат АК-47 в руках, мне же поручалось самое ответственное – наводка на мишень и самое волшебное действие – нажатие на курок."

Было и такое

"Хорошо помню нашу поездку в машине с патрулем из двух солдат, располагавшихся в кузове. Мы ездили в окрестностях военного городка, «патрулировали», так сказать. Перекусывали в немецких деревенских трактирах, гастштетах, и снова ехали. Шофер сажал меня на колени в безлюдных местах дороги и давал в руки руль, по рулить. При этом он всегда говорил: - « В твоих руках находится жизнь трех солдат и офицера». И я старательно крутил баранку, стараясь сберечь эти самые жизни."

Было это в 1955 году, а лет было мне 8-9. Так, что это вполне вероятные события описывает Ирина,
которая никак мне не ответит, ни в личные сообщения, ни в темах форума...

Подробности можно прочитать здесь:
http://www.proza.ru/2008/07/09/320

увеличить

Отредактировано Вернойхенец55 (2011-03-27 11:55:38)

97

Одно дело ездить в кабине автомобиля с водилой пусть даже у него на руках и абсолютно другое на броне БМП. Да ни один здравомыслящий офицер этого бы не допустил. Я сам механик изнаю что говорю. Пока весь танкодром пройдешь все кишки вытрясет
К стати там вообще-то еще и препядствия есть прот.танк. ров ,калейный мост и.т.д.,а тут 5-летний ребенок с солдатом на броне. К стати во время вождения в машине находится только мех-вод. и на броне никого не может быть. У нас не учебный полк был.  Да вообще о чем я говорю. Кто реально водил технику меня поймет.     Хотелось бы ,что бы на форум люди присылали реальные воспоминания о службе ижезни вГСВГ,а не выдуманные истории.

98

Уважаемый Сергей! Ну не надо быть таким.....ДЕРЕВЯННЫМ !  То, что детей бойцы катали(безусловно-тайком от нас,родителей) на танкодроме на БМП - не сказки и не вымысел.  Ну надо же понимать, что конечно же никто  из солдат не сдавал  с людьми сидящими на броне показатели на время по вождению и боевой подготовке,и не ездили по полосе препятствий и через рвы не прыгал- дураков таких небыло!Тут все и ЕЖУ ПОНЯТНО!Когда катали,то  тихо вели БМП по прямой танкодрома (метров 100 туда и обратно).Как на тракторе.На броне сидел боец и держал ребенка крепко прижав его,чтоб не упал.Да, страшно было.Да, ругали солдат за эту их доброту, а деткам и ремня всыпали.Но...что было, то было!ЭТО НАША ЖИЗНЬ. Тем более происходящие события были в 1988-1989гг.А вы к тому времени давным-давно уж  были демобилизованы.А за поступки других людей- не расписывайтесь!

99

Никогда механики не находились во время вождений на танкодроме без контроля камандиров.И через два года после моей демобилизации ничего не изменилось. На вышке всегда кто-то офицеров,а от туда весь танкодром как на ладоне Я понимаю,что Вам неудобно признаваться в том,что Вы нафантазировали но от реальности ни куда не денешься.      Я еще раз повторюсь.  Люди реально служившие меня прекрасно поймут.

100

Ну Вы Сергей и Ирина "зарубились" прямо как в фильме "Старший сын" ...Было не было...
Я лично тоже на двух танкодромах стрелял на одном (УТВ)жил и обслуживал танки во время сдачи стрельб, но никаких детей ни разу не видел даже близко... но с другой стороны многие солдаты всегда тянулись к детям, ОСОБЕННО К ДЕТЯМ СВОИХ КОМАНДИРОВ и запросто могли (не на директрисе, естественно,... как бы он туда попал...и где гарнизон а где полигон ?)  просто так  прокатить пацана "пару метров" на настоящем БМП или танке по не "стратегическому" участку дороги. 
У меня другой вопрос: Как ребенок (уже вырос, болеет за Спартак... значит армейские университеты не прошли мимо) так часто, без присмотра мамы, мог проводить время вне дома ?