"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Weimar. Веймар. » часть на севере Города.


часть на севере Города.

Сообщений 101 страница 110 из 450

101

Да, тема по Веймарским казармам какая-то тупиковая, черт ногу сломит, кто только в этих казармах не перебывал до и после войны. А про Адольфа статей, книг и фильмов- вагон и маленькая тележка.  Не хочу идеализировать довоенные немецкие порядки и таланты фюрера. Но всё же смею утверждать- нацисты и фашисты (разница есть) были биты советскими войсками, пусть в начале не уменьем , а числом. Пусть разграбили Германию, после Победы, а потом поддерживали ГДР во всём, что бы не рухнула и не сбежала в Западный Берлин. В конечном счете, успехи одних, стимулируют развитие других. Мне  стало интересно иное. Вот заняли в 45-м наши войска вражескую территорию, заселились в военные городки, обжили их казармы и парковые боксы, принесли наш советский менталитет, наполнившийся с годами неуставными взаимоотношениями. Сотни тысяч (надо полагать- миллионы) человек за пол века прошли через ГСВГ и ЗГВ и в каждый призыв, в каждой части , что то менялось. И наверное каждому было бы интересно сравнить, как было в его части и гарнизоне до и после его службы. (Вот я узнал, что в 80-м перед пересылкой весел транспарант "Добро пожаловать", а в 82-м добрыми словами уже не встречали. Зато летом 82-го все караулы заставили надеть каски- начались в Афгане серьёзные потери, а  однажды в августе после завтрака стали агитировать сдавать кровь, для госпиталей.)
Чем вообще примечательно наше прибывание, скажем в том же Веймаре. Чем наши доблестные части, кроме показухи занимались? У кого была серьёзная воинская подготовка (кроме марш бросков.)  Судя по заброшенному состоянию наших городков, понятно какую память мы о себе оставили.  Вот вопросик: Что хорошего мы туда принесли и что от туда вынесли?

Отредактировано akex_pr (2013-04-10 14:40:26)

102

akex_pr написал(а):

У кого была серьёзная воинская подготовка (кроме маршбросков.)

могу сказать за себя..мы жили в парках и на полигонах...возвращались в полк и сразу начинали готовится к следующим боевым..Офицеры не дадут соврать  -плохая оценка по стрельбам у зенитчиков это плохая оценка всему полку!!! Машинку свою до сих пор помню!!! У себя на посту включу и выключу все и сейчас..в от в башне наверное нет..но антенну на боевое подниму :)...

akex_pr написал(а):

заброшенному состоянию наших городков

Эх жалко не сохранил я фото казарм в ФРГ оставшихся от Французов после вывода...точь в точь...так что это только отсутствие денег..а не отношение....

103

Челпанов Сергей написал(а):

так что это только отсутствие денег..а не отношение....

- А так тщательно, культурно сносить разве дешево. Тут что-то другое....
Веймар 1903г.
http://s49.radikal.ru/i124/1104/2f/5792346f236c.jpg
http://s55.radikal.ru/i148/1104/a4/0657a3e7bf0c.jpg

104

Эх, затишье на форуме... Предлагаю вспомнить юность и молодость начального периода службы. В наших казармах, по моемому, главная примечательность (кроме ниш в стенах) была кафельная плитка на палубе. Я встречал чисто желтую и шахматную, желто-коричневую (красотища). Вспомните главную её особенность - рифы в пол пальца глубиной поперёк палубы. Любое чирканье сапогом оставляло трудно удаляемый след, как на наждачной бумаге. Это сколько же сотен щеток и тонн мыла (хотелось написать тротила) на этих палубах стерлись? А к концу службы наблюдал рационализацию этого процесса- кусок поролона, метр на половину и все удивлялся- кто допустил облегчение Сизифова труда.

Отредактировано akex_pr (2013-04-10 14:42:22)

105

Рифлёная плитка ,это видимо не спроста, что бы было чем заняться . В полку связи в большой казарме на всех этажах, протяженностью 100 метров  один конец и 100метров  в другой лежала та самая плитка , которую наряд по роте драил с завидным упорством, ведь за день пол был так разрисован , да еще специально что бы насолить наряду, шли и чиркали сапогами. А ночью, часа на три двое дневальных падали на палубу и с мылом , задницу к верху вымывали до бела , то что наследили за день. Имел счастье раза три ( в карантине ) испытать сие удовольствие , но ничего по молодости попробывать можно. К счастью после карантина попал в другую казарму, где полы были паркетные , соответственно и технология  уборки была другая . Мастика , полотёр и никакой сырости . И что самое интерестное, в сентябре месяце , спустя 28 лет опять пришлось побывать в Германии , зашел в большую казарму, сейчас там институт музыки сделали , и каково было моё удивление , при взоре на пол. Плитка та же самая , так же положена, но уже плоская , без рифления. Во время ремонта её заменили, точно такой же , но так как драить её не кому , студентов ведь не припашешь, проблема чистоты отпала сама собой .

106

Палуба в казарме полка связи 66670

увеличить

Отредактировано николай-40 (2011-04-17 17:19:34)

107

1985 год та же палуба

увеличить

108

Николай, ты напомнил мне о паркете и мастике, а то этот эпизод просто стёрся из памяти. Сейчас вспоминаю главное орудие Черепов (Веймарский жаргон)- щетку на длинной ручке, та, что была вместо веника. Пару раз видел, как ротный ломает щетку о спину солдата (за то , что его запахали старослужащие!- обхохочешся, комедийная игра в поддавки). А вот серьёзно, построение на затрак в пехоте, и солдат- кавказец перед строем рубится с ротным в рукопашной, мы как раз мимо проходили. Офицер победил, хоть и с бледным видом. Что дальше было не знаю, хотя их рота жила в соседнем досе.

Отредактировано akex_pr (2011-04-19 10:52:14)

109

akex_pr
а разве марш бросок это не боевая подготовка?
Вообще то Ваймор советские войска не брали, это была другая оккупационная зона, не помню чья, но точно не Красной армии.
зачем стояли, что вынесли7 так посмотрите свой дембельский альбом, там наверняка есть слова про это и кулак с зажатой колючкой на фоне бухенвальдской вышке и коряве но искренние стихи ...

110

Веймар освобождали американцы..солдаты после того как увидели все ужасы концлагеря Бухенвальд..согнали туда жителей города и окресностей и заставили их  убирать трупы и прочие прелести...а в августе 45 когда Веймар отошел к нашей зоне оккупации, на территории Бухенвальда был открыт Спецлагерь №2 в котором до 50 года содержались порядко 47 тысяч  заключенных... в 51 году поставили стеллу памяти узникам 37-45 года, с 56 открылся мемориальный комплекс Бухенвальд....в 90 экспозицию расширили спец лагерем..а захоронения оформили как кладбище....


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Weimar. Веймар. » часть на севере Города.