"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Bernau. Бернау. » Разведбат в наши дни


Разведбат в наши дни

Сообщений 521 страница 530 из 801

521

1967edvardsssss написал(а):

с ним техник и замполит роты..

это у вас уже и в ротах замполиты были? При нас был зампотех батальона - майор. В хозвзводе - один прапорщик - автотехник. Всё. На ГАЗ-69 движки, коробки меняли сами. Мосты перебирали прямо в своих боксах. В рембат в мою бытность один ЗиЛ-157 таскали. ПТ-76, все БРДМы были новые - не более 5 лет. Мотоциклы в 3-ю роты мы выкатывали с платформ в марте 1972-го на грузовом - самом дальнем - пути станции Bernau. Тогда ещё не называлась Bernau bei Berlin. И катили по двое в городок по шоссе. Замполитом батальона был капитан - майор. Секретарь парткома - старлей - капитан - освобождённый. Под ним - освобождённый секретарь комсомола - ст. сержант - сверхсрочник - с 1971 г. - прапорщик. В 1972-м, когда мы осенью увольнялись, он переметнулся в командиры 1-го взвода роты РРТР на лейтенантскую должность. Видимо на курсы собирался. В 72-м почему то с лейтенантами возникла напряжёнка. Видимо, много новых частей формировали. В 70-м в Монголию ввели группу дивизий. В Казахстане наращивали группировку.

522

Кабардин Александр написал(а):

это у вас уже и в ротах замполиты были?

ДА ТЕХНИК РОТЫ БЫЛ-ПРАПОРШИК ШЕВЧУК. И ЗАМПОЛИТ РОТЫ СТАРЛЕЙ.

523

1967edvardsssss написал(а):

И ЗАМПОЛИТ РОТЫ СТАРЛЕЙ.

ну вам мозги хорошо промывали! У нас трое то не знали, чем себя занять. Одни спектакли с комсомольскими собраниями чего стоили. Меня в карауле (штаб дивизии в городе охраняли) заставляли "боевой листок" писать. Бред. При этом все, кто мог спали на постах, курили, жрали и всё остальное. Пост был ночной по охране Дома офицеров и всей его территории. Один старик призыва 1969-го додумался там белку стрелять. Нужна она ему... А расстояние примерно 1,5 км от караулки по Цеперникскому шоссе. Начкар услышал выстрел. А там даже телефона на посту не было. Начкар с разводящим и бросились на пост спасать часового. Ну ничего. Командир роты докладать выше не стал. И начкар даже дежурному по штабу дивизии не доложил. Ничего этому идиоту не было.
Другой с этого призыва на боевом дежурстве под Потсдамом на точке бензин немцам продал. Кто его сдал не знаю. А был он партийный замком 4 взвода. Медаль к 100-летию Ленина получил. Контрик из дивизии в обнимку с ним месяц походил по городку. Лычки сняли. И всё. На дембель даже 2 лычки вернули.
Слышал я потом в 70-х годах ещё истории от друзей-офицеров о морально-политическом облике воинов и офицеров ГСВГ. Может в 80-х при ротных замполитах облик то получшел.

524

Кабардин Александр написал(а):

Может в 80-х при ротных замполитах облик то получшел.

да замполит роты следил боевые листки регулярно..политзанятия кажд.вторник. беседы о дедовщине..

525

хорошо, Эдуард, теперь про всё это вспоминать, как про чужую жизнь. Да, была развлекаловка по молодости. А по большому счёту этим по желанию надо заниматься, как и всем остальным.

526

точно так!!!!!!!!!

527

Кабардин Александр написал(а):

В 72-м почему то с лейтенантами возникла напряжёнка. Видимо, много новых частей формировали. В 70-м в Монголию ввели группу дивизий. В Казахстане наращивали группировку.

Повидимому Александр прав, т.к. даже у  нас в учебном полку не хватало командиров взводов. Исполняли обязанности командиров взводов зам.ком взвода. Служил я в 10 УРР в Коттбусе с мая 73 по май 75. Больше года в двух взводах небыло командиров. Только в конце лета 74 года появились молодые лейтинанты.

528

Сереж я за комондира взвода полгода до дембеля был,тоже не могли прислать т.как старый взводный ушел на повышение,а замену не нашли ,так что конспектов по написал и ресовал очень много.

529

Сереж я за комондира взвода полгода до дембеля был,тоже не могли прислать т.как старый взводный ушел на повышение,а замену не нашли ,так что конспектов по написал и рисовал очень много.да и года уже 1988, а не семидесятые.

530

Александр Мурга написал(а):

Сереж я за комондира взвода полгода до дембеля был,тоже не могли прислать т.как старый взводный ушел на повышение,а замену не нашли ,так что конспектов по написал и рисовал очень много

Аналогично.
Еще хотелось бы отметить, что военные училища похоже не готовили офицеров со специализацией для разведподразделений или готовили очень мало,т.к. в основном, в войска прибывали молодые лейтинанты после окончания общевойсковых училищ.
И по началу им самим приходилось обучаться (специализироваться) на равне с курсантами (я имею ввиду свой учебный полк). Поэтому, даже при наличии молодого взводного, как говорится, все тяготы и лишения по обучению ложились на плечи ротного, сержантов и уже послуживших командиров взводов.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Bernau. Бернау. » Разведбат в наши дни