"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Bernau. Бернау. » Разведбат в наши дни


Разведбат в наши дни

Сообщений 491 страница 500 из 801

491

ALMUS написал(а):

караулка была одноэтажная из кирпича,а караул был только ночной,днем стояли только на запасных воротах,за едой ходили в офицерскую столовую

может этот кирпичный первый этаж бывшей конюшни и использовался под караулку?
А нам еду возили в термосах из части на ГАЗ-63. Ужин привозили в 20 ч. Утром везли завтрак и забирали термоса от ужина. Обед - в 15 ч.

492

Караулка скорей всего была новастрой,со сваим отоплением,караул топил. Столовая и магазин тоже были новастрой, резко выделялись на фоне других зданий.А это фото сделал ктото из детей офицеров,живших там.

493

ALMUS написал(а):

северное крыло это как считать,если стать лицом к штабу 68тп(113 артполка) а спиной к пруду? Мы жили с права на первом этаже, как заходиш большой зал,кровати в один ярус были, весь дивизион входил, на право шли кабинеты,у нас был там штаб,а в самом конце умывальник и туалет.

Вот оно, родимое, и было казармой разведбата. Аналогично в коридоре сначала шли: быткомната, 4 ленкомнаты, а за ними - кабинеты штаба. А в левом (южном) торце в стене центрального корпуса были ружкомнаты. Северное торцевое окно кирпичом не было заделано. За ним была караулка местного караула. Дверь второго подъезда изнутри была закрыта. Во втором подъезде на 2 этаже были не помню кто. Возможно даже часть танкистов. На 3 этаже был 380-й батальон связи. Чердак с коридором был наш на всю длину крыла. Там были учебные классы. 
Кабины в туалете были ГДРовской работы из отличнейших мебельных панелей с алюминиевыми немецкими запорными ручками. Высота кабин была более 2 м. Я был неприятно поражён, обнаружив там позорные совковые кирпичные перегородки. На видео у Андрея они встречаются в других корпусах.

494

ALMUS написал(а):

фото сделал ктото из детей офицеров,живших там.

да, кажется, на каком то подобном сайте встретил это фото

495

gsvg-87.narod.ru/photo/now01.htm   вот вспомнил.
.

496

Вот это хзяйство с 80-85г занимал наш пртивотанковый дивизион, изменений не много произошло после вас, дверей в туалете не было и караулка была в правом здании на кпп, в сторону новой казармы орб в сквере был караульный городок.

497

ALMUS написал(а):

Мойки,чтоб у нас она была я не помню,перед проверкой машины мыли (натирали) солярой или уайтспириритом, чтоб они блестели

знакомая технология. Всё же краску нам по желанию зампотылу давал. Но командир роты не усердствовал. Только по команде перекрашивал машины поштучно.

Отредактировано Кабардин Александр (2011-06-11 08:34:47)

498

Кабардин Александр написал(а):

северное крыло

то, которое на карте Гугл направлено в сторону города. Немного наклон направо есть норд-норд-ост. Из западных окон открывался сектор обзора около 30 град., в который было видно проходящие электрички. Справа они показывались из-за деревьев и скрывались за клубом. Это ветка на Эберсвальде и до Штральзунда.
Увеличил фотографию и разобрался окончательно. Неправильно сначала позиционировал. Распускающаяся растительность указывает на начало апреля. Для этого календарного периода солнце на фото находится в высшей точке траектории небосклона. То есть фасад с башней направлен на юг. Умные люди так дом и строят, если их инфраструктура не лимитирует.  А у левой арки первого этажа хорошо видна оставшаяся от снесённой пристройки штукатурка. То есть наша караулка была продолжением солнечного фасада в сторону ворот и улицы. И на южной её стене окно было только в курилке-комнате для чистки обуви. Окна комнаты бодрствующей смены выходили на въездные ворота ( в десятке метров) и улицу. Солнце там появлялось во второй половине дня. Сарай, что видно по столбам ограды находится на углу территории. Был там сарай для торфяных брикетов. Печку мы топили когда хотели. А северная сторона караулки была рядом со входом в здание. Ещё на фото слева виден кусочек дороги по которому всё и встаёт на свои места. Тогда это угол перекрёстка Nelkenstraße и Fliederstraße. Там садовые участки начала освоения конца 90-х годов. Мы с женой перед забором этого участка остановились. Я пытался разглядеть следы остатков этой вилы. Но там ничего похожего не было. Наоборот, прудик 10 на 10 метров. Может специально не стали мучиться с выкорчёвкой фундамента. И на северной стороне Nelkenstraße на карте единственный двухэтажный серый дом со стоянкой позади. По фасаду очень напоминал штаб дивизии. По расстоянию от этого дома до предполагаемого местонахождения дома с фотографии тоже сходится.

Отредактировано Кабардин Александр (2011-06-11 11:56:48)

499

ALMUS написал(а):

Это озеро называется форельзее, раньше оно было не огорожено

В этом озере в 1987 г. проводили водолазную подготовку танкистов.Одевался шлем типа противогаза,подключались патроны регенерации кислорода, трак в руки для утяжеления и танкист уходил под воду.Однажды 3 тб грузился на эшелон для учений и на зелёной зоне устроили склад боеприпасов боеукладок из танков. После учений боеукладки уложили на место и оказалось два выстрела лишних. Зампотех принял решение снести снаряды и заряды к  озеру и утопить.концы в воду,как говорится.

500

Sher_han написал(а):

снести снаряды и заряды к  озеру и утопить.концы в воду,как говорится.

а мужик то не знает!!!!!!!!!!!!!!!!! :crazyfun: это я про рыбака который рыбку там ловил!!!!!!! :D


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Bernau. Бернау. » Разведбат в наши дни