"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Bernau. Бернау. » Разведбат в наши дни


Разведбат в наши дни

Сообщений 481 страница 490 из 801

481

Андрей Михайлов написал(а):

на взгляд от забора до автобана метров 150...и все поросло лесом..... с автобана забора почти не видно.

ДА АНДРЕЙ!МЕТРОВ 150-200. И ПРИ МНЕ УЖЕ ЛЕС БЫЛ..МЫ ЧЕРЕЗ ЗАПАСНЫЕ ВОРОТА И ДЫРКУ В ЗАБОРЕ ЗА СВИНАРНИКОМ БЕГАЛИ НА ПОЛИГОН В ШЕНОВ.ЧЕРЕЗ ЛЕС- МИМО ОЗЕРА И ДАЛЬШЕ.. ВТОРНИК И ЧЕТВЕРГ.ЧЕТВЕРГ С НОЧНЫМИ СТРЕЛЬБАМИ.

482

1967edvardsssss написал(а):

МИМО ОЗЕРА

между забором и автобаном есть какой то почти квадратный пруд...метров 20 на 25.... обнесен сеткой рабицей.... в прошлый раз там сидел дяденька и ловил рыбку!!!!!!!!!!!!!! :D

483

Андрей Михайлов написал(а):

между забором и автобаном есть какой то почти квадратный пруд...метров 20 на 25.... обнесен сеткой рабицей.... в прошлый раз там сидел дяденька и ловил рыбку!!!!!!!!!!!!!!

АНДРЕЙ!НАВЕРНОЕ ЭТО ОЗЕРО...

увеличить

484

Андрей Михайлов написал(а):

пруд...метров 20 на 25.... обнесен сеткой рабицей....

Это озеро называется форельзее, раньше оно было не огорожено, наш комбат там частенько карасей ловил, а до войны я слышал форель разводили. А между озером и ЖД есть ручей, однажды мы шли из дома офицеров и у нас один боец руками в ручье поймал угря.А между ручьём и ЖД бул брошеный сад в нём росли яблоки,груши,сливы,грецкие орехи и помере созревания туда делали вылазки. А кто помнит где был старый штаб дивизии? Я сам там много раз бывал в карауле и как водитель дежурный, караул возил,а на карте в гугле найти не могу.Там 2 поста было в парке и на територии у склада(кастёл бывший и запасные ворота) там на територии груши росли, в карауле их поглащали без меры, так что утром в караулке очередь в туалет, животами мучались.

485

Андрей Михайлов написал(а):

между забором и автобаном есть какой то почти квадратный пруд...метров 20 на 25.... обнесен сеткой рабицей.... в прошлый раз там сидел дяденька и ловил рыбку!

Судя по правильным очертаниям водоём рукотворный. Думаю, это довоенный отстойник промстоков фабрики, а возможно и всего города. Если речь идёт об озере надписанном на карте Эдуардом, размеры его, извини, Андрей, всё же 40 на 100. При нас там как то раз пытались учиться на ПТ-76 плавать, но не наши разведбатовские. Но, видимо, эта затея натолкнулась на ограниченность пространства и озеро оставили в покое. А вообще вся местность южнее Цеперникер штрассе, включаю зону ж. д. ветки и западную часть территории фабрики являлась болотистой низменностью. Севернее территории городка в 2006-м я с удивлением обнаружил болото. "Ручей" это речка Panke. А перед тоннелем под автобаном, справа от дороги сохранились и поддерживаются в рабочем состоянии сооружения затвора речки для перелива воды в озеро. Уже после эксперимента с танкоплаванием летом 71-го, а в особенности 72-го, там спасались от жары семьи офицеров. Солдат туда не водили купаться. Ещё в 2006-м нас с женой поразили косяки огромных рыб в этом озере. Ближе к насыпи автобана на берегу со стороны Шванебекер шоссе там какой то лагерь располагался с польским флагом на флагштоке. Из чего я заключил, что это поляки форель разводят. И когда мы искали дыру в колючке в заборе автопарка со стороны автобана, туда (в лагерь) машина проехала. Да и табличку там где то видели Forellensee.
В 71-м и 72-м, пройдя в тунель под автобан, мы направлялись через жел. дорогу по тропинке в Дом офицеров. Так вот от речки до жел. дороги было голое поле искуственного происхождения. А от ж. д. до Дома офицеров включительно был реликтовый сосновый бор. И как же приятно было глухой ночью охранять территорию Дома офицеров с расположенным на его аллеях детским палаточным лагерем. Как раз летом 72-го наш "Урал" в городе сбил насмерть двух мальчишек-велосипедистов немцев при повороте из-за угла. Наших детей из лагеря на ночь по домам отправляли и мы лагерь пустой охраняли. Ходишь ночью по этому лесу вокруг Дома офицеров и думаешь - ... У меня было два инцидента. Камрад на мопеде хотел по главной аллее насквозь на Цеперникер шоссе проехать. Видимо, он всегда так ездил. А тут какой то идиот его не пускает. Но я воспитывать его не стал, сделал вид, что испугался и передёргиваю затвор. Он рассмеялся и отвалил за территорию. А в начале этой же смены разводящий-сержант прогнал с лужайки на краю территории сидевшую там мирно парочку - молодого парня с девушкой. И получилось это у него довольно грубо. Служака был ревностный. Они пошли за территорию, а мы с ним - в сторону Дома офицеров. А вслед нам прилетел камень. У него ума хватило не догонять их.

Отредактировано Кабардин Александр (2011-06-10 20:27:10)

486

ALMUS написал(а):

А кто помнит где был старый штаб дивизии? Я сам там много раз бывал в карауле и как водитель дежурный, караул возил,а на карте в гугле найти не могу.Там 2 поста было в парке и на територии у склада(кастёл бывший и запасные ворота) там на територии груши росли, в карауле их поглащали без меры,

Я не то что на Гугле, на месте никаких следов этой территории не идентифицировал. Аборигенов постеснялся спрашивать, чтобы неприятностей каких не нажить. Про костёл я что то не понял. Вила там стояла с большим парком. Груши были. Караулка деревянная двухэтажная была пристроена к стене вилы с запада. За забором уже была улочка с садами с дачами. В виле - общежитие, на первом этаже - магазин. Закрывался прямо перед разводом караула. Отпускали туда только стариков из караула днём. За грушами старики ходили с опаской только ночью. Штабные этого не одобряли. Пост у нас был ночью внутри штаба. Днём - перед его входом на солнцепёке. Типа документы проверять. Некоторые несмышлёные лейтенанты предъявляли. Причём специальных пропусков не существовало. Справедливости ради, внутри сидел дежурный офицер за окошечком с помощником и сам встречал посетителей. А ты, как дурак парился в парадке 2 часа на одном месте на солнцепёке. При дожде разрешалось в тамбур зайти. Центральная часть территории была обычным городским перекрёстком. За углом от штаба был банк ТБП (товарнобытового предприятия) с магазином. Там ночью слонялись-караулили. Некоторые умели там поспать и проснуться вовремя перед сменой. Некоторые не просыпались вовремя...  :D Ещё на перекрёстке было 2 ДОСа. Улица с востока на запад вела в парк к караулке. Ну и перед караулкой двор с почтой являлся постом. Сад не охранялся.

Отредактировано Кабардин Александр (2011-06-09 21:15:19)

487

ALMUS написал(а):

между ручьём и ЖД бул брошеный сад в нём росли яблоки,груши,сливы,грецкие орехи

я уже упоминал, что разведбат располагался на 1 этаже северного крыла главного корпуса. Ночью зимой из западных окон за клубом отчётливо было видно проезжающие через каждые 15 - 20 минут пустые поезда S-Bahn. Потому что, ни за западным забором, ни от речки до жел. дор. деревья не выросли тогда ещё.
Наш Gastgäber (приглашавший нас знакомый) в Шварцвальде на наш вопрос о хозяине фруктовых садов на горах, высаженных вместо поваленных бурями лесов объяснил, что эти обширные километровые посадки груш, яблонь "принадлежат ландшафту". Мы переспросили он серьёзно говорит или шутит, в своём духе барона Мюнхгаузена (иногда он над нашим невежеством хохотал в открытую). Нет. Он объяснил, что это такой проект реабилитации местности после бурелома. В России я не встречал таких обширных буреломов. Думаю, тот сад за речкой - часть проекта осушения территории болот.

488

Кабардин Александр написал(а):

разведбат располагался на 1 этаже северного крыла главного корпуса

Александр а северное крыло это как считать,если стать лицом к штабу 68тп(113 артполка) а спиной к пруду? Мы жили с права на первом этаже, как заходиш большой зал,кровати в один ярус были, весь дивизион входил, на право шли кабинеты,у нас был там штаб,а в самом конце умывальник и туалет.

Отредактировано ALMUS (2011-06-09 22:19:53)

489

Кабардин Александр написал(а):

Про костёл я что то не понял

Вот это здание похоже  в инете нашёл,на первом этаже был продсклад,а караулка была одноэтажная из кирпича,а караул был только ночной,днем стояли только на запасных воротах,за едой ходили в офицерскую столовую.А на центральных воротах стояли комендачи,нам шарится по городку не разрешали. До того как в наш городок перевели штаб,солдаты свободно ходили в офицерский магазин,потом стали запрещать.

увеличить

Отредактировано ALMUS (2011-06-10 08:11:11)

490

ALMUS написал(а):

Вот это здание похоже  в инете нашёл

я находил эту фотографию, кажется, у одного из немцев, лазивших по бывшим военным городкам. Судя по этому факту, скорее всего о нём мы и говорим. Но на месте этого здания нет. Башня справа была. Левая арка первого этажа была открытым входом. В рекреации за входом были магазин и лестница наверх, имевшие отдельные двери внутри рекреации. Фасад смотрит на юго-запад. Вот зацепка! Тогда сходится. К башне и правой арке 1-го этажа и была пристроена двухэтажная деревянная караулка. И перед фасадом караулки, то есть с того же юго-запада, были въездные деревянные ворота на территорию. Со стороны штаба сюда дороги для машин не было. Была асфальтированная аллейка в саду, переходящая в улицу, на которой штаб стоял. На месте сарая на фотографии была двухэтажная деревянная постройка, в которой располагалась полевая почта дивизии. Кажется, первый этаж был каменным с фахверками. То есть это была конюшня вилы. Тогда об этом не задумывались. Постройка вилы была не позже 1900 г. В то время это была окраина города. Таких вил в городе было не более десятка. Значит она принадлежала влиятельному лицу. Поэтому и досталась оккупантам.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Bernau. Бернау. » Разведбат в наши дни