"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Bernau. Бернау. » Разведбат в наши дни


Разведбат в наши дни

Сообщений 131 страница 140 из 801

131

Botuk написал(а):

Однажды с другом Александром Литвиновым зашли в кафе "Огонек"у дома офицеров , народу почти ни кого, лишь двое молодых людей в  цивильных костюмах с офицерской стрижкой в углу винишком заправляются. Мы побеседовали с барменшой, молодые люди тоже вступили в разговор. Как бы невзначай  поинтересовались откуда мы, проявили осведомлённость о нашем «Торпедо» и находящихся рядом  гастштеттах. О себе сказали, что пришли сюда « из-за забора». А по соседству располагался 68 гв.тп и 30 орб.   Входит в кафе прапорщик с разведбта, фамилию уже не помню, а звали мы его «Николаич», сел он к нам за столик.  Мы его и спрашиваем: » Николаич. Видишь  в углу сидят  двое парней? Они откуда? Ваши  из разведки, или из  КГБ?»
Он нам и говорит  »Ребята я не имею права говорить кто они, но то, что вы назвали последним, этоместо  их службы».

ха..ха..прикольно...может это наш старшина роты был прапор..с усами.такой..пузырев иван...

132

Интересно, а где в разведбате находился клуб, кино крутили?     вот тут был вход в клуб. на 2 этаже коморка -почта..почтальон сидел..а выще на мансарде был зал и клуб.суббота-воскресенье крутили фильмы.в праздники играл ансамбль 30 орб.

увеличить

133

И у нас здесь был вход в клуб. Я это спросил потому, что когда рассматривал фото своей казармы на 3 этаже, на фото был большой зал. При мне его не было. вот я и подумал, что сломали стену с клубом, ликвидировали клуб и сделали из клуба казарму. Оказывается я ошибся. Значит у нас  в казарме поломали перегородки и получился этот зал.

134

Егор ошибается. Наш разведбат ещё в 1965 году располагался на 1-м этаже северного крыла главного корпуса. Спиной к КПП, лицом к пруду - в правом крыле. На 2-м были танкисты. На 3-м - отдельный батальон связи. Оттуда 15.05.68 по тревоге батальон, как обычно, вышел в район сбора - в лес на северо-западе. А уже оттуда, не возвращаясь в казармы, прямиком на чешскую границу. И с границы ездили обратно в Бернау забирать всё, что обычно по тревоге не вытаскивается из казармы. А 21.08, как все вошли в Прагу и стояли в парке на левом берегу на горе до ноября. Вернулись - в ту же казарму.

135

Кино нас (разведбат) водили смотреть в тот самый ныне сгоревший позади главного здания и плаца клуб артполка. В среду, субботу и воскресенье. В баню тоже куда-то в подвал артполка спускались рядом с кочегаркой. А боксы с нашими машинами были в самом дальнем углу автопарка. Угол ближайший к Berliner Ring. По тревоге от казармы бежать больше километра. Это был цирк. Лично я тащил железный ящик с какой-то ротной маккулатурой весом не меньше пуда. И аккумуляторы радиостанций на зарядку в казарму на себе из парка носили. Как будто нельзя было это по умному сделать. В июле 1971-го трава выгорела, и к приезду Брежнева в ГДР красили зелёной краской северный выгоревший откос берега у пруда. Мы такое впервые увидели. Как будто нельзя было поливать траву. И ещё много славных дел.

136

На фото в августе 1972 года: 30-й отдельный разведбат (тогда - в.ч. п/п 60919) 6-й МСД 20-й ОА. Слева направо: Чесноков Николай (г. Лебедянь Липецкой обл., Кабардин Александр (г. Ульяновск), Кравченко Владимир (станица Северская Краснодарского края). 4-я рота радио- и радиотехнической разведки. Городок на выезде из Бернау на Берлин - на Schwanebeker Chausee. По словам жителей Бернау - до войны там была фабрика армейского обмундирования и амуниции. На озере позади городка поляки разводят форель. В казармах разбиты стекла, вырвано всё, более-менее представлявшее ценность. Клуб сгорел. Но зато ограда затянута колючкой невпример тому времени, когда объект имел статус секретности. Я с трудом нашел лазейку напротив 113-го артполка, обойдя весь периметр. Я был на территории в 2006 году. Снял весь городок на видеокассету -15 минут. В 2008 г., когда мы подъехали к воротам с нашей знакомой немкой, там стоял новый владелец территории городка. При нём я не полез через ограду. Да и что нового там увидишь... Подруга жены в Магдебурге водила нас в парк разбитый на территории бывшего советского гарнизона. От него осталось несколько домов, видимо оставшихся от гарнизона вермахта и рвы тиров.
Гораздо интереснее увидеть то, что мы изучали по армейским картам и методичкам ГРУ - дислокацию союзников в Зап. Берлине. В 2008 г. перед поездкой в Германию я обнаружил сайт alliiertenmuseum.de - музей войск НАТО в Зап. Берлине - и посетил этот музей. Он находится в самом логове супостата в Berlin-Zehlendorf на Cleeallee, 135. Подробные карты Зап. Берлина со всеми их городками, которые мы заучивали. Макет аэродрома Gatow, на который мы смотрели в буссоль с Крампнитца, с прилегающим к нему участком Стены и мн. др. Наводит на размышления... Экспозиция у Checkpoint Charlie на Friedrichstrasse, когда почитаешь там историю, тоже впечатляет.

137

Кабардин Александр написал(а):

Егор ошибается. Наш разведбат ещё в 1965 году располагался на 1-м этаже северного крыла главного корпуса. Спиной к КПП, лицом к пруду - в правом крыле. На 2-м были танкисты

Естественно ошибся что разведбат находился не в левом а в правом крыле. Все-же почти 40 лет прошло. Вы там жили а я только заходил в гости. Но главное то, что во время моей службы разведбат располагался в главном здании.

138

Для Егора.....если ты утверждаешь что вы жили на мансарде того здания что на схеме Эдуарда обозначенно как 30 орб то я там был и попробую расказать что там увидел.....

увеличить

139

итак.....заходим через дверь в левом углу здания....... на фото двери не видно-она слева от окон и скрыта деревом.....   

http://s001.radikal.ru/i195/1103/3f/f79c3b96d3b2.jpg

140

это последний пролет лестницы перед входом на чердак....

http://s43.radikal.ru/i100/1103/8a/0d26f2d1af62.jpg


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Bernau. Бернау. » Разведбат в наши дни