"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Полигоны и стрельбища » Полигон малой зенитной артиллерии полуостров Вустров. Рерик. Балтика.


Полигон малой зенитной артиллерии полуостров Вустров. Рерик. Балтика.

Сообщений 321 страница 330 из 409

321

Второй год я служил на коммутаторе и почти каждые 2 недели проходил сигнал о побеге-оловещались деж по частям,комендатура и катер иногда на  катер высылали группу автоматчиков из полкачей(из нашей части не посылали-такие уж мы вояки)Да это был самый реальный способ побега,но за время моей службы так никто границу не пересёк.Была ещё одна шлюпка с пробоиной на складе 3 поста и была узкоколейка метров30-40 спускать её на воду.

322

На Вустрове в те годы были части: 68086-назывался учебный центр состав 180 чел(минус 2 чел-их в 70 в дисбат отправили)Главная часть гарнизона,состояла из 3 батарей-1 батарея-оптики разведчики видели их на полигоне с ТЗК(мы их пехота называли).2 батарея водители(мазута),взвод РЛС П-10 на полигоне 3 точки стояло,отделение метеорологов перед стрельбами метеозонд запускали,отделение фото(делаликак сейчас бы сказали скриншот с зкрана локатора с трассами снарядов)и 3 батарея(хозсброд)-пах,хоз.отделение(2 сантехника,2 злектрика,свинарь,поваров 3штуки и взвод связи-отделение радистов(не знающих морзянку и с 8 классами образования).полевые телефонисты(ТАИ-43,катушка,полигон и телефонист на коммутаторе).Остальные части гарнизона чуть позже.

323

(продолжение) медсанбат ион же госпиталь(3 раза там был-раз лежал с травмой неделю,раз руку бинтовали психанул ударил кулаком в окно ну и вены порезались-хорошо кусок видел,в госпитале подтвердил что я их не резал,а припадочный(неадекват)и один раз в трубочку заставили дуть-3 суток губы,но отменили).Отдельная рота моряков чел 50-60 (радиотелеграфисты),отдельная рота(взвод) чел40 радиоразведка(они какие-то мутные были и с ними не общались.Отдельный взвод почтарей-их все ненавидели и часто били,они деньги из писем тырили и штамп-письмо получено в повреждённом виде,а в нашу батарею молодому с Урала письмо пришло с конопелькой(службу скрасить)ну и не дали земляку похихикать-унюхали,вскрыли.Нет чтобы поделиться.Взвод комендатуры,2 отдельных танковых батальона(под одним командованием-позывной Липоид,радиотехнический батальон(РЛС большой дальности)и прикомандированных десятка полтора(2 генеральские гостиницы,дом офицеров,прод.склады,медсклады).

324

vladimir51
Спасибо дорогой! А то мне тут мало кто верит, что морячки у нас в ГСВГ служили! Шутка! В наше время были еще танкисты на Вустрове... Они нас гоняли из магазина, жалко им было барахла , что там продавалось.

325

Моряки располагались от нашей казармы через один дом. Пользовались большим авторитетом,но им не злоупотребляли(в нашем клубе хорошие места,были выборы в почётпом карауле вместе стояли-типа единство армии и флота),но держались несколько особняком у них было 2 или 3 радиостанции на 131 зилах и 2или 3 сменные дежурства(типа ретрансляторов с кораблей атлантики в Союз по разговорам напрягало их здорово и плохая проходимость и ошибки в приёме передаче)Хотя  вероятно они дублировали что через спутники передовали.Командовал ими кап-лей я ещё помню мичмана -очень добродушный.он меня звал салага и зелень подкильная(салагу накормить и компотом напоить!Я им помогал коммутатор новый запарарелить и пару новых точек подключить,также помогал до Ростока дозвониться когда по своей линии они не могли выйти.Дверь у них в казарму(у них в экипаж) всегда была закрыта и по звонку открывалидеж по части у них в парадке и носил повязку-синяя с белой полосой они её называли РЦЫ я на граждане в море ходил 18 лет такую повязку носил вахтенный штурман на судне,а у матроса была красная с белой полосой,а про РЦЫ не слышал-надо будет погуглить.

326

vladimir51 написал(а):

3 радиостанции на 131 зилах

Зимой 82-83 у нас в батарее стуканула Шилка на марше, притащили на вустров на тросу, и наш зампотех какимто образом выторговал у морячком с какоййто генераторной техники двигло, такое же как и на Шилке.
Меняли его в полевых условиях...зато потом мне досталось менять движок на Шилке в полковой мастерской, было проще простого после той памятной работы....

327

Сергею Челпанову:похоже вас пытались щемить во 2 городке,продавщицей до 70 года там была жена нашего капитана Галимова,а всего в гарнизоне было 2 магазина-один в центре(здание комендатуры и 2 городок),но на солдатские 15 марок сильно не пошикуеш,так что там мы были редкие гости.Танкисты -мы их называли ЛЫЧКОНОСЦЫ они получали поболее(35 сержант и +за классность)Я с одним дедом беседовал(в натуре по возрасту дед)он служил в начале 50 солдат получал или 60 или 80 марок я сейчас точно не помню,В магазине мы покупали пасту зубную,для чистки обуви(сапог -что выдавали,воняло рыбойи сапоги не блестели),пряжки и пуговки чистить во флакуше аммиаком пахпо,но чистило классно и клей РАЛИД для поделок намного лучше нашего БФ-2 в то время,а также исусственный мёд в картонной круглой коробке.Я и сейчас бы с удовольствием съел бы дембельский бутерброд-лепёшка с ПАХа,на ней масла с палец,а на всём этом искусственный мёд----а ещё то бы время вернуть!Ну да ладно! Если не надоел,то продолжу попозже.

328

Вот оно-братство по оружию!Господа сослуживцы,а помните наклейки с городами ГДР-я собрал около30 но перед дембелем какая то крыса упёрла.Сейчас правда технология 3д из плассмасовой каки делаютмакеты,но это не то.А может стоит возродить наклейки? Производство колеечное(простая полиграфия с подложкой из полимера клеющегося)А я оченб бы хотел все гербы городов Германии(да думаю не тольно я,но и все сослуживцы)

329

vladimir51 написал(а):

а помните наклейки с городами ГДР

http://s4.uploads.ru/t/E1GRq.jpg

Это мои картинки на дембельском альбоме. Наклеек было большое разнообразие, у меня даже были наклейки с Аллой Пугачевой. Они были разменной монетой, когда нас везли через союз. На них хорошо выменивалась водка. А за жвачки и наклейки мы сняли лодку вместе с девчонками и катались на ней в Гусиноозерске (граница с Монголией) на озере. А офицеры сидели на берегу и им в голову не приходило, что их подчиненные так развлекаются.

330

А я собирал геральдику городов и наклейки с девчонками ну и несколько колод карт было,Очень хорошая полиграфия у них!На гражданке в 85 стоял в ремонте на рыб.судне в Штральзунде наши шефы возили нас в Потсдам и Берлин заходил в гарнизонные магазины,но такого выбора как раньше не было.Было очень много открыток с видами зданий,вымпелов,а выбор наклеек был маловат-туристы наверное всё разбирали,туристоми всё кишело.а воспоминание о жвачке-челюсти сводит!


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Полигоны и стрельбища » Полигон малой зенитной артиллерии полуостров Вустров. Рерик. Балтика.