"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Bernau. Бернау. » 68 гвардейский танковый полк в наши дни. ·


68 гвардейский танковый полк в наши дни. ·

Сообщений 531 страница 540 из 998

531

1967edvardsssss написал(а):

стояли большие батареи и до них дотронуться нельзя

Да там было тепло, и углём топить не надо было, в батареи были врезаны электротены.

532

В расположении нашего батальона зимой тоже было не жарко. В живом уголке  канарейки замерзали насмерть.На колонне висел градусник без красного столбика, и кто-то из бойцов красной ручкой нарисовал полоску высотой до 12 градусов, изобразив столбик термометра.Проверяющий из политотдела дивизии был несколько озадачен,когда на окнах наледь а на градуснике +12.

533

ALMUS написал(а):

Зимой выдавали по второму одеялу, и ещё шинель сверху,кто был в наряде ихние одеяла и матрасы разбирались другими бойцами кому положено по сроку службы. Дневальные стояли на тумбочке в шинели, и согревал длинный коридор от оружейки до туалета

Зимой 70-71 с конца декабря до конца января, пока лежал снег, при минус 15 ночью в казарме было не более 10 градусов. О вторых одеялах и речи не было. А все шинелки забирали себе 2 призыва. В начале морозов где-то до нового года ещё нас молодых заставляли снимать на ночь нижние рубахи. Многие заболевали. Потом до командира роты это дошло и он запретил замкомвзводам это делать. Так старики обозлились за то, что пожаловались командиру роты, и предполагаемых жалобщиков (а подозрение пало на 10-15 человек) персонально заставляли раздеваться. Зима 71-72 была ещё холоднее. 28.12.71 мы выехали на горку Крампнитц на 3 недели. В этот день к вечеру немцы по радио дали минус 28. Но нам выдали ватные костюмы. А жили мы в землянке под брезентовым пологом на каркасе из сосенок. Длина землянки была около 20 метров. 50 человек в один ряд укладывались. Под матрасы слой лапника выстилали. Пока брикеты горели в двух печках - было терпимо. И всё же там было как-то теплее, чем в казарме.
А батареи и трубы в казарме были немецкие. Естественно, их никто летом не промывал. Да и наряд кочегарки не особо старался. Сам там бывал.

534

http://uploads.ru/t/z/a/x/zaxC1.jpg
а это вас ист дас??? ногомойки??  или сапоги там отмывали???

535

в конце коридора слева у стены увидел вот такой саркофаг!!!!!!!! o.O удивило!!!!!!!!!!! :dontknow: но взглянув направо увидел второй и удивляться перестал.. :crazyfun: хотя все равно странно-сапоги чистить в коридоре??????? :dontknow: ваксой же все стены забрызгаешь...у нас например сапоги чистили на улице.....   :dontknow:

http://uploads.ru/t/b/a/p/bapkI.jpg
http://uploads.ru/t/o/t/V/otVuM.jpg

536

Дас ист ногомойка!!!

У нас сапоги чистили перед входом, на брусчатке.

537

окно в коридоре..

http://uploads.ru/t/J/Y/z/JYzfa.jpg

538

Андрей Михайлов написал(а):

ногомойки??  или сапоги там отмывали?

ALMUS написал(а):

сапоги чистили перед входом, на брусчатке

ноги тоже было в них удобно мыть. Но чаще стирали в этих ваннах - для стирки других ёмкостей не было.
Слева у крыльца была сварная стойка для чистки сапог. Иногда старшины туда даже ваксу выставляли в больших банках. А в торцевом тамбуре между туалетом и умывальником тоже разрешалось чистить сапоги. Но официально это была курилка. Окно было нормальное, не было кирпичом заложено. При необходимости через него можно было незаметно вылезти.

539

приношу извинения за медленную загрузку... интернет совсем не работает... поэтому и фото сжимаю шибко......... :dontknow:

540

Доброго Вам дня, однополчане и гости.Глядя на новые фото,любезно предоставленные Андреем, вспомнил такой момент...
В каптёрке нашей роты потолок был подшит ниже,чем в казарме.Образовавшийся объём был использован под тайную каптёрку.Там была швейная машинка для ушивок,хранились настоящие чемоданы дембелей и их альбомы.В низу чемоданы были для нового ротного.К-н Клусов С.Г. за залёты любих их ломать.Про верхнюю каптёрку он не сразу узнал.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Bernau. Бернау. » 68 гвардейский танковый полк в наши дни. ·