"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Bernau. Бернау. » 68 гвардейский танковый полк в наши дни. ·


68 гвардейский танковый полк в наши дни. ·

Сообщений 421 страница 430 из 998

421

Вот на одном фото 76-78г, у клуба памятник Ленину, а на втором 83-85г стоит одна стела. Кто помнит Ленина? Куда он делся, наверное артполк с собой забрал?

увеличить

увеличить

422

Гребенцов Сергей ,помниш ли ты это сооружение с торца казармы вашего полка? Что в нём было?

увеличить

423

Кабардин Александр написал(а):

за что купил... Два одинаковых строеньица с зелёными крышами с обоих концов корпуса на картах Google 2011. На фото от ДОСов в центре помещённого тобой снимка оно действительно не просматривается

Александр нашёл у себя фото апрель 83г,первый день в части. Фото сделано из курилки,у казармы где при тебе был 30орб, с права фудбольное поле ,с лева просматривается сооружение, могло ли оно быть сартиром?

увеличить

424

ALMUS написал(а):

Гребенцов Сергей ,помниш ли ты это сооружение с торца казармы вашего полка? Что в нём было?

Если за этим строением здание 30 орб, то это похоже эл.щитовая,если не ошибаюсь.

425

ALMUS написал(а):

с лева просматривается сооружение, могло ли оно быть сартиром?

Очень похоже, только за крайними справа ребятишками. Ну а за туалетом то, что на снимке 422, за исключением строения на переднем плане. То есть при мне за брусчаткой это была пересылка, чайная , наверху спортзал и еще в переднем углу здания музей боевой славы и учебный класс. Спасибо ВАМ родные за ВАШИ вспоминания.

426

ALMUS написал(а):

могло ли оно быть сартиром?

добъём эту животрепещущую тему. За пилоткой крайнего левого воина расположен рассматриваемый нами объект. А уж как мать-история им распорядилась, честно говоря, мне неважно. Левее него - какое-то незнакомое мне одноэтажное строение. Оно к вышеупомянутому парку относится? Не было у нас ограждения футбольного поля и трибуны. А на кустах за спинами воинов, напротив подъезда батальона связи, мы сушили по воскресеньям выстираное ХБ. Стирали в ножных ваннах в умывальнике. На смену для стирки старшина выдавал ХБ старого образца, которое носил последним осенний призыв 69-го года. Старики были этим ужасно недовольны. Они всячески выказывали это своё недовольство. И чтобы создать видимость своей и своего ХБ бывалости стирали с хлоркой. Вроде как оно на солнце выгорело за их долгую службу за прошлое лето 1970 года. Некоторые переборщили с хлоркой и колер их хаки стал ближе к британской полевой форме.
А стелла с Лениным стояла напротив выхода из клуба? При нас там была просто круглая большая клумба с чахлой травкой. Почему с чахлой? Заодно уж поделюсь воспоминанием об одной традиции. Даже о двух. В клуб на просмотр кинофильма мы ходили, как положено, строем. Старшина (сверхсрочник) перед клубом рапортовал завклубом, или кто он там был, тот разрешал занять свои места. Первая традиция, - это каждый раз перед фильмом завклубом со сцены просил не мусорить в зале семечками и др. На что зал ему отвечал дружными аплодисментами. Вторая традиция, это как мы покидали клуб. Как правило, старшина, отведя нас в клуб, уходил домой, и возвращался, и то не всегда, на вечернюю поверку в казарму. Так вот, из клуба все зрители демократично выходили, как из гражданского кинотеатра, безо всяких построений и по этой самой круглой клумбе толпой шли к своим казармам. Куда ж нам ещё идти? А там весь наш разведбат, все два года, что мы служили, и зимой, и летом, но только по вечерам - в темноте, не заходя в казарму в туалет, мочился за курилкой на ближайшей территории футбольного поля. Эти традиции были проявлением солдатского юмора и желания свободы. Конечно интересно бы было узнать, на сколько их хватило этих традиций. Но вот нет что то живых свидетелей.

427

Кабардин Александр написал(а):

А стелла с Лениным стояла напротив выхода из клуба?

Да наверное по центру пространства перед клубом, а вокруг него клумба.

Кабардин Александр написал(а):

безо всяких построений и по этой самой круглой клумбе толпой шли к своим казармам

В мои годы службы клумба была ухожена,на ней и вокруг дорожек росли красивые розы, в кино входили без доклада,садились по батарейно, кино было 3 раза в неделю, сать на фудбольном поле такой традицыи не было,зато по утрам на зарядке было приято бежать через развалины и там сали. Ещё у нас после обда когда давали полчаса одыха, в сухую и тёплую погду весь дивизион ложился на траву между дорогой и фудбольным полем под ёлочки спать, как тюлени на лежбище.
У нас всё сушилось и выбивалсь на ограждени фудбольного поля.

Кабардин Александр написал(а):

Оно к вышеупомянутому парку относится?

Малый парк в артполку был между клубом и развалинами и плацем, снимки пушки со стороны плаца.

428

В новом немецком фильме о берлинских событиях 1961 года у КПП "Чарли" на 28-й и 35-й минутах можно видеть танки 3 тб 68 гв. тп
http://videos.arte.tv/de/videos/_sekund … 72214.html

Отредактировано vt10otb (2011-10-08 22:43:27)

429

vt10otb написал(а):

можно видеть танки 3 тб 68 гв. тп

Во время моей службы (1985-87) 3-й т.б. располагался на 3-м этаже, слева от штаба. В батальйоне была размещена информация   об участии в событиях 1961 года.
По этому поводу между 68 гв.т. полком и 113 отдельным охранным батальйоном Немецкой Народной армии (нес службу на Берлинской стене) сущесвовало Братство по оружию.
В феврале 1987 года (перед дембелем, как лучший мех.-вод. 2-го бат.) в составе групы был на экскурсии в расположении 113 бат. ННА, а также в Трептов-парке совместно с немецкими солдатами.
Во внутрь памятника Воину-освободителю заходили по 2 человека: один наш, другой немец. Внутри памятника овальная комната, посередине тумба в которой списки всех 300000 тыс. погибших советских солдат при взятии Берлина.
Была общая фотография, осталась у змполита баттальйона (майор Дронов).

430

Здравствуйте дорогие многоуважаемые участники  форума "Назад в ГСВГ", дорогие мои друзья и сослуживцы по ГСВГ и по 20 гв. Краснознаменной ОА.
Неоднократно за годы армейской службы приходилось выезжать на стрельбище, стрельба по мишеням из АК и ПМ. Помню только, что проезжали через весь г.Бернау и запомнился по пути следования только лишь отель "Шварц Адлер". Далее за Бернау проехав какое-то еще расстояние сворачивали, мне кажется направо. Может быть у ВАС найдется возможность напомнить мне об этом стрельбище, а то у меня с памятью получается как в "Джентльменах удачи".


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Bernau. Бернау. » 68 гвардейский танковый полк в наши дни. ·