"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Bernau. Бернау. » 68 гвардейский танковый полк в наши дни. ·


68 гвардейский танковый полк в наши дни. ·

Сообщений 401 страница 410 из 998

401

Метролог написал(а):

как с левой, так и с правой сторон казарм располагались наши солдатские туалеты, каждый на 40-50 посадочных мест

На ноябрь 70-го уже во всех корпусах, на всех этажах стояли новенькие кабинки двухметровой высоты немецкой работы из мебельной шпаклёваной 20-ти слойной фанеры с алюминиевыми немецкими же ручками с замками. Но, как можно убедиться на видео по городку Андрея Михайлова, такие места уединения, видимо, вызывали отрицательные социальные явления. Поэтому они были заменены советскими кирпичными перегородками.
Уличный туалет с северного (в сторону города) конца главного корпуса в мою бытность был законсервирован. И не зря. Надо понимать немецкая канализация была расчитана на иные режимы работы. Уж они то в туалетах знали толк уже как лет 100. О туалетной бумаге, как известно, в те достопамятные времена мы ещё не знали. Поэтому, регулярно 2 раза в год каназизация забивалась. И пока вольняги двое суток разгребали колодцы, мы пользовались уличным туалетом. Причём, наш комбат обвинял по простоте душевной собственных солдат, не задумываясь о том, что стояк-то один на все 3 этажа. И грозился запереть казарменный туалет. Но всё кончалось, и через два дня туалеты вновь функционировали.
Но с южного (в сторону Берлина) конца корпуса строений уже не было. Я говорю - всё было новенькое.

402

68 т.п. вход.

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

403

У меня  друзья  моих  родителей  служили  в  Бернау .  В 1978 году  Альтенграбовские  возили туда  белье в прачечную.  Подвезли и меня . Я не  помню  его  должности  ,подполковник  Пешкун  Василий. Форма  на  нем  была   с  красными  погонами  и  фуражкой.. Не  помните  такого?

404

NellyKoch написал(а):

Форма  на  нем  была   с  красными  погонами  и  фуражкой..

Это скоре всего 82мсп. они были в другом городке.(81 мсп извияюсь опечатался)

Отредактировано ALMUS (2011-10-04 12:47:58)

405

ALMUS написал(а):

Это скоре всего 81мсп. они были в другом городке.

81-й гв. мсп находился в Эберсвальде. В Бернау до 1985 года стоял 82-й гв. мсп (пп 47545)

406

NellyKoch написал(а):

Форма  на  нем  была   с  красными  погонами  и  фуражкой..

в нашем городке на Schwanebecker Chaußee красных погон не было. Зато начальник разведки дивизии носил красные погоны и танки на петлицах.

407

Метролог написал(а):

как с левой, так и с правой сторон казарм располагались наши солдатские туалеты, каждый на 40-50 посадочных мест, т.е. выходили из казармы и далее по эстакаде спускались к туалету. На фотографиях и на схемах я их не нахож

Станислав Александрович, карты Google обновились мартовскими снимками без листвы, и с южного конца главного корпуса обнаружился такой же туалет, как и знакомый мне по разведбату, что с северного конца. Во времена службы он выпал из моего поля зрения. Тогда на другие предметы обращали внимание. Столовая напротив этого туалета. Или кочегарка под средним корпусом. Исчезла деревянная казарма музвзвода вашего полка возле забора шоссе напротив окон разведбата.

408

К 83г не осталось не каких признаков туалетов  с торца главного корпуса с южной стороны была трибуна 30 орб а со стороны досов было как на фото.

увеличить

409

Спасибо ВАМ большое Александр Владиславович и Алексей за прекрасную информацию по территории нашего гарнизонного городка.
Благодаря ВАМ я также вспомнил деревянную казарму музвзвода, где молодое пополнение проходило карантин при прибытии в часть.
Дорогие и увжаемые друзья! На последнем снимке (408), а также на карте Google, я не вижу подводящих рельсов, по которым подавали вагоны с углем, а также осенью отправлялись эшелоны ( товарные вагоны - "теплушки") с демобилизованными воинами 20 гв.ОА. Пересыльный пункт находился на территрии нашей части.
И еще. На выезде стояли ворота и простой деревянный забор. Сразу за забором был химгородок (камера "окуривания" для испытания нас в противогазах, особенно после 6 км. маршброска). Там же рядом, если только не ошибаюсь, была полоса препятствий, а может быть где-то за хоздвором. И все это мне кажется находилось на месте незнакомых для меня пятиэтажек, котрых во время моей службы не было.
Да, обычно через эти ворота, а не через КПП, отправлялись в город Бернау офицеры и члены их семей.

410

Рельсы были,их и сейчас видно на некоторых фотографиях.А при нас сразу при въезде был угольный склад и кочегарка которая отапливала дос, на воротах охраны не было, ворота не закрывалсь через их проходила народная тропа, самый близкий путь в камендатуру, старый штаб,82мсп.Химгородка вобше при нас не было. А дембелей отправляли на самолётах. А по жд подвозили уголь, и боевую технику.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Bernau. Бернау. » 68 гвардейский танковый полк в наши дни. ·