"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Elstal (Olympia). Эльсталь. » 83 Гв. МСП... 283 Гв. САП (арт. полк)


83 Гв. МСП... 283 Гв. САП (арт. полк)

Сообщений 581 страница 590 из 738

581

Игорь Саутов написал(а):

Было, что-то такое, один прапорщик был с 1 адн (по фамилии Рудь или Рудный

Фамилия его Рудой, имя Казимир , он был старшиной 1 батареи - баламут ещё тот, когда мы стояли на боевом дежурстве (стволы самоходок на Берлин) он умудрялся на такси с очередной дамой сгонять в город в ресторан, часа в 2 ночи возвращался  "на бровях".
А прапорщик Рудь-с 2 батареи, это кажись с ним был несчастный случай, когда он в оружейке солдату ногу прострелил.

582

Андрей Иванов написал(а):

Игорь Саутов написал(а):
Это было в 1983 году в Олимпии в казармах где раньше размещался 64 мсп, который переехал в Потсдам и все что можно (окна, двери) вывез с собой. И это не заблуждение. Котельная еле дышала в зимний период. Столовая по той же причине не могла функционировать, так как для приготовления пищи нужен был пар. В зимнее время в казармы ставили печки, трубы выводили в окна и топили брикетом. В штабе в канцеляриях соответственно печку не поставишь, там стояли электрообогреватели, в основном самодельные.
Сабит Залетдинов написал(а):
Олимпии такого не было.. Что то я не припомню. Как я уже говорил полк передислоцировался  в Олимпию летом 1983 года.   Правда казармы не были в идеальном состояние,  всю лето застеклили оконные рамы,  ремонтировали что могли своими силами. Столовой начал функционировать где то осенью, то ли в октябре или ноябре месяца..До этого личный состав полка питался  полевой кухне . Было центральное отопление, конечно не "Ташкент" было в казармах , но главное отопление было..
Два разных утверждения об одном месте.

Были буржуйки, БЫЛИ! сам их брикетом топил в 83-85 годах, трубы в окна выводили , и козлы были, мне с союза прислали несколько спиралек от плиток- вот из них и делал обогреватели. А температура в казармах была +16 летом и +14 зимой.(1 батарея)

583

Игорь Саутов написал(а):

пехота утопила самоходку решив проверить ее плавучесть, чем перекрыла судоходный канал на неделю, благо никто не утонул.

Разве пехота? По моему это из 2 дивизиона офицеры утопили. их, самоходок 2с1 было несколько-они гуськом друг за другом плыли и одна булькнула, только антенна торчала из- под воды, вытащили её кажись в тот же день - помню когда она показалась из воды, из люка охлаждения пёрла вода столбом несколько метров высотой- гусеницы то вращали мотор.. это было на Хафель канале летом 1985

584

Всем добрый! представлюсь тут, так как после учебки попал именно сюда, 283 полк, первый дивизион, первая батарея. Командир батареи был Евстратенко,  а самый вредный зам ком дивизиона Сорока) .Смотрем фото, но что то не нашел казармы своей, хотя на снимках гугла есть, но все равно всем спасибо! Возможно тут найдется тот с кем топтали сапоги)

585

При наличии визы поездка в Берлин и дальше к месту бывшей службы -  не проблема.
Билет на самолет Москва-Берлин – ок 5000 руб.
От аэропорта Тегель до ст. метро – автобус 15 мин.
Дальше – на метро до выбранного отеля.
Для поездки в Эльсталь я выбрал отель в районе вокзала Шпандау и ст. метро Ратхауз-Шпандау.
Отель – 75 евро\сутки.
От вокзала Шпандау через каждые 30 мин электричка до ст.Эльсталь, билет можно купить на вокзале или в эл-ке.
Далее – старое здание вокзала, дорога в расположение полка, реконструированные здания бывших казарм разных подразделений – рембат, разведбат и других и самое последнее, слева по дороге к Гамбургскому шоссе – здание 1 батальона 83 МСП \1977г.\.
От 1 бат.дорога сворачивает направо и метров через 200 – налево , и дальше по прямой
до Гам. шоссе. Слева по направлению дороги – поле за забором из проволоки – территория парков и др.строений полка до шоссе. По  шоссе -  тоже забор. Где мост через шоссе ,я предполагаю, была столовая. Территория: столовая - плац – клуб и далее к тополям – поле. Слева от поля, если спиной к шоссе – реконструированные казармы соседнего подразделения,помню там был концерт ВИА летом 1977г. и встреча с солдатами армии ГДР.  Дошел до тоннеля через шоссе, по которому бегали по тревоге к стоянке автотехники, там же поле с затопленным \по слухам\ заводом и, если я ничего не путаю – дорога до сада с яблоками. Сейчас за тоннелем – шлагбаум. Проход запрещен.
Вот так –  огороженное забором из проволоки с надписью "частная территория" поле – основная территория полка: парки, роты, авторота, саперная и др. \ Не хватает таблички с надписью - "в ближайшие 50 лет не ходить. Проводится дезинфекция после пребывания гегемона"\. И поле без забора - столовая, плац, клуб, тополя.
Живет и процветает лишь здание 1 батальона и штаба. С тыльной стороны 1 бат.\взвод связи\ - цветущий сад с бассейном и гамаками.
По Гамбургскому шоссе вдоль бывшего забора и КПП – велосипедная дорожка, где бюргеры крутят педали.
Из оставшихся казарм других подразделений в Эльстали немцы сделали аккуратные домики с цветочками и стояночками для машин.Такое впечатление что находишся в курортном поселке.  Все культурненько и пристойненько - исключительная благодать.
Кто запланирует такую поездку и кому интересна моя другая информация - отвечу на вопросы и выложу фото и по службе, и по поездке. smol513@mail.ru
Рекомендую погулять по Берлину. Автобусная экскурсия с русскоговорящем гидом в районе Бранденбургских ворот, недалеко от посольства РФ.
С наилучшими пожеланиями Всем.
http://s1.uploads.ru/i/G1yTf.jpg
http://s1.uploads.ru/i/vM98B.jpg

586

Еще несколько фото :http://s1.uploads.ru/i/uXksM.jpg
http://s1.uploads.ru/i/cHGYt.jpg
http://s1.uploads.ru/i/A2n0O.jpg
http://s1.uploads.ru/i/TVgSD.jpg
http://s1.uploads.ru/i/zGwLD.jpg
http://s1.uploads.ru/i/2gFY6.jpg
http://s1.uploads.ru/i/yWdqN.jpg
http://s1.uploads.ru/i/WRJKp.jpg
http://s1.uploads.ru/i/WskXM.jpg
http://s1.uploads.ru/i/vmapJ.jpg
http://s1.uploads.ru/i/cqNIk.jpg
http://s1.uploads.ru/i/iGMRk.jpg
http://s1.uploads.ru/i/IhAfM.jpg

587

и еще к тополям и Таиру:
http://s1.uploads.ru/i/H3B0n.jpg
http://s1.uploads.ru/i/UPpZ3.jpg

588

serg.75 написал(а):

и еще к тополям и Таиру:

C

serg.75 написал(а):

и еще к тополям и Таиру:

g

serg.75 написал(а):

и еще к тополям и Таиру:

Спасибо за фото. Узнал свою казарму и знакомое место 1 батальона, плац между казармами. Ещё раз спасибо.

589

tair написал(а):

Андрей Михайлов написал(а):

83 полк находился

Со стороны гамбургского шоссе, судя по карте, остались здания солдатской (длинное здание) столовой, с правой стороны офицерской столовой, далее чипок, с левой стороны здание танкового полка. С улицы Оlimpishesdorf по всей видимости здание нашего батальона (п-образное здание). Ранее было кпп с выходом техники на полигон на стрельбище. Стрельбище находилось вдоль гамбургского шоссе, ближе к Западному Берлину, и в ночное время хорошо было видны огни и как приземлялись самолеты в аэропорту.

да так и было

590

serg.75
может отправиш пожалуйста по почте фотки я служил с 1973-1975гг 83Гв МСП 1МСБ 2рота gorbun00.55@mail.ru c уважением Игорь


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Elstal (Olympia). Эльсталь. » 83 Гв. МСП... 283 Гв. САП (арт. полк)