"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Elstal (Olympia). Эльсталь. » 83 Гв. МСП... 283 Гв. САП (арт. полк)


83 Гв. МСП... 283 Гв. САП (арт. полк)

Сообщений 21 страница 30 из 738

21

Astra! написал(а):

Вроде это было недалеко от того места , где мы стояли на боевом дежурстве. А на боевом дежурстве (в окопах стояли наши самоходки со стволами, наведёнными на берлинский аэродром) мы стояли на краю леса (дальше к Берлину шли поля и мало лесистая местность) Это было недалеко от поворота на Зеебург.

А всеже....на Гугле можешь показать где это было??? 

22

Андрей Михайлов написал(а):

А всеже....на Гугле можешь показать где это было???

Вот тут

увеличить

23

В полукруглых ангарах стояли наши самоходки Акация и Гвоздика. Говорили , что из этих ангаров выехала танковая армия Гудериана. На солдатской столовой сохранилась надпись Champagne (в 1984г) . Столовых было две рядом - Артполка и отдельного батальона какого-то. С северной части плаца был клуб вроде. Если я правильно нарисовал,то получается клуба нет сейчас. Да и плац зарос, он что земляной был разве? Когда мы стояли на плацу на разводе, лицом на восток, видели ,как двое немцев строили будочку в лесу из красного кирпича потрясающе ровно, от плаца метров 20. Тоже нет на гугле. А где был свинарник и "холодная каптёрка"? Где-то на севере. Ещё был склад ГСМ который мы караулили в карауле, кто помнит, где он? А где была гарнизонная комендатура с "губой" в комплекте? Ещё где-то возле шоссе должен быть санбат. На севере (приложенной картинки) где-то должна быть дорога, идущая круто вниз а там внизу, типа в овраге лежал остов то ли танка то ли МТЛБ...

увеличить

Отредактировано Astra! (2009-12-20 12:13:57)

24

Приветствую всех коллег кто защищал Родину в ГСВГ, а потом в ЗГВ!!!
СПАСИБО ВСЕМ кто выкладывает фото, карты и другую информацию, это реально душу греет. Предполагал, что после вывода наших войск немцы (власть и бизнес) будут как-то использовать недвижимость и др. сооружения, но наверно есть другие интересы, короче разруха не только в нашей стране может быть. Это касательно карты, которую выложил Андрей (Astra!).
Хочется внести некоторую информацию, а именно: 83 гвардейский мотострелковый Нежинский ордена Красной Звезды полк дислоцировался в Олимпии до июня 1989г., а затем его перевели в  (Крампниц). Он в мое время (осень 88-90) условно "граничил" с 283 гвардейским самоходно-артиллерийским Варшавским Краснознаменным орденов Суворова и Кутузова полк (Эльсталь). Эта "граница" проходила как раз по казарменному расположению артдивизиона 83 полка, где с одной стороны казармы был артдивизион и в этой же казарме но с другой стороны вход (если не ошибаюсь) в БУиАР 283 полка. Если стоять лицом перед расположением БУиАР, то левее будет небольшой плац артдивизиона 83, а еще дальше левее и ниже через дорогу боксы САУ-3 АртПолка (вроде в форме ангаров). Вправо дорога должна уходить в Спорт роту 20 ОА.
А за спиной был верхний и нижний штаб 83 полка.
Вопрос в следующем: не могу понять на карте, то что помечено желтым гвоздем и надписью 1 див - это то что я выше изложил или ошибаюсь?
И можно ли выложить карту покрупнее масштабом и расширить левую и нижнюю части карты?

25

Валери-Анатоль написал(а):

И можно ли выложить карту покрупнее масштабом и расширить левую и нижнюю части карты?

валери-анатоль в поисковике набери -установить программу "планета земля" бесплатно, дальше будут подсказки для установки. в этой программе можно посмотреть любой участок в любом масштабе!

Отредактировано сергей курков (2009-12-22 08:12:45)

26

Сергей, спасибо за совет.
Разобрался с Гуглом, карту посмотрел (названия нужно блин на иностранном писать, чтобы выскакивала местность). Как говориться много с тех пор воды утекло. Но немцы реально многие казармы как я понимаю под снос уделали. А так в принципе чистота и порядок.
Наверно сердце бы "екало", если бы походить по знакомым местам спустя 20 лет...

27

Абревиатуру БУАР помню, но не помню, принадлежало ли это подразделение нашему 283 полку. Помню, если стоять спиной к нашей казарме (1 батарея 1 дивизиона 283 полка), то видим казарму мотострелков , немного внизу в 50 метрах.Желтым гвоздём я отметил предполагаемое расположения нашей казармы.

Отредактировано Astra! (2009-12-23 16:42:17)

28

Привет коллегам!
Попробую изобразить (намудо...ся с рисунком), если получится сейчас вставлю:
Комментирую, могу ошибаться, но мне "сдается джентльмены" что в 1990г это выглядело примерно следующим образом: казарма где написано 83 с одной стороны это как раз артдивизион 83 полка (кстати очень похоже фото Андрея Михайлова фото 66, попробую тоже для наглядности его вставить) артдивизион занимал левое крыло и 2 этаж перпендикулярного правого крыла, желтая полоса, тянущаяся до полукруглых ангаров - это забор, который отделял 83 полк от 283 полка; БУиАр м/б и не относится к 283 (черные погоны) - если стоять лицом ко входу в их расположение, то получается, что они занимали 1 этаж казармы прямо и 1 и 2 этажи расположений справа. Следуем далее, примерно напротив БУиАР был верхний штаб с библиотекой, нижний штаб, комендатская рота, и медики; далее верхний парк, небольшой плац и напротив нижний парк, где примерно сразу после входа справа были боксы артдивизиона, слева боксы танк батальона...ну и так далее...

увеличить

Отредактировано Валери-Анатоль (2009-12-23 23:45:58)

29

Фото Андрея Михайлова: оконечность здания очень похоже на расположение 83 артдивизиона, слева от него д/б полукруглые ангары, а справа дорога, которая дальше уходит в спорт роту....

увеличить

Отредактировано Валери-Анатоль (2009-12-23 23:49:49)

30

Это столовая, я почти уверен, а слева боксы.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Elstal (Olympia). Эльсталь. » 83 Гв. МСП... 283 Гв. САП (арт. полк)