"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Elstal (Olympia). Эльсталь. » 83 Гв. МСП... 283 Гв. САП (арт. полк)


83 Гв. МСП... 283 Гв. САП (арт. полк)

Сообщений 281 страница 290 из 731

281

Сабит Залетдинов написал(а):

передислокация  было 1983 году, летом.

Я прибыл в полк в августе 1983 года в Олимпию. Полк уже был основательно размещен. Из рассказов тех кто там уже давно служил я узнал, что в декабре 82-го года полк готовили к отгрузке в Польшу (для успокоения "Солидарности") уже из Олимпии, вся техника и склады уже находились в Олимпии. С перездом в Олимпию прошла реорганизация полка, т.к. к тому времени он не был полностью самоходным, самоходки были только в 1 дивизионе, 2 и 3 дивизион имел на вооружении прицепные гаубицы Д-20. Перевооружение на самоходки 2 и 3 дивизионов было до 85 года. А с 86 года самоходные дивизионы поочереди уходили на боевое дежурство в район Дальгова.   И еще мне так кажется , что с перездом в Олимпию в состав полка вошел реактивный дивизион ГРАД, который был раньше отдельным. Я когда приехал в полк он уже был в составе полка и занимал самую первую казарму от КПП (в форме буквы Ш). В этом здании размещались 10,11,12 батареи реактивного дивизиона, а также медпункт с лазаретом и склады БТИ, АТИ, Хим., учебная библиотека. Через дорогу от РДН была чайная и магазин, а в подвале продсклад. Второе здание (в форме П) было заселено 3 АДН в подвале вещевой склад, Третье - 2 АДН, Четвертое - штаб, БУ, БУАР,РР. Пятое - 1адн, РМО, а дальше уже был 83 мсп. Через дорогу от казарм 1АДН было караульное помещение с мастерскими, котельная со столовой.
Переезд полка из Дальгова в Олимпию еще долго давал о себе знать: все зимы в казармах стояли буржуйки и "козлы" от которых постоянно вырубало трансформатор, электрик ("фаза") был нарасхват, столовой фактически не было до 87 года,  несколько призывов ни разу ни ели из тарелок, круглогодичные полевые кухни, которые были вкопаны в землю. Баня была в подвале батареи управления, куда горячая вода подавалась из прицепа ДДП, который стоял вместе с резервуаром с водой во дворе между штабом и БУ.

Отредактировано Игорь Саутов (2011-04-08 14:19:46)

282

Земляк написал(а):

в Дальгове в автобате, где проходил курсы молодого бойца для водителей категории В. На одной территории с автобатом, как нам рассказали находился артполк. В гарнизоне на постаменте стояла пушка, как символ артиллерии

...Еще находился "истребительный " батальон и разведбат.. А пушка стояла на постаменте на  большом плацу..

283

Игорь Саутов написал(а):

И еще мне так кажется , что с перездом в Олимпию в состав полка вошел реактивный дивизион ГРАД, который был раньше отдельным

Реактивный дивизион еще в Дальгове был в составе полка, а 2 и 3 дивизионы  на вооружении  имели прицепные 122 мм гаубицы Д 30. 2 дивизион перевооружался в конце 1983 и в начале 1984года.  А столовой начал работать где то осенью 1983 года, то ли в ноябре..И там было "перевооружение", но уже в начале 1984 года..вместо обычных  алюминиевых посуды дали желтые пластиковые посуды..Но я почему  то и не помню "козлов" и "буржуйк" Все таки было центральное отопление .Конечно было прохладно в казармах,  зимой где то +12С - +14С .. Вы ( группа молодых офицеров) прибыли в августе 1983года. До Вас начвещ.полка был  Игорь Радченко.. Я помню еще многих..

284

Игорь Саутов написал(а):

что в декабре 82-го года полк готовили к отгрузке в Польшу (для успокоения "Солидарности")

Я в это время был в Польше. Мы бы тоже поучаствовали и справились. Но обошлись без нас. Помогла коалиция "Варшавского договора".

285

В июне планирую посетить Олимпию...

286

Игорь Саутов написал(а):

ереезд полка из Дальгова в Олимпию еще долго давал о себе знать: все зимы в казармах стояли буржуйки и "козлы" от которых постоянно вырубало трансформатор, электрик ("фаза") был нарасхват, столовой фактически не было до 87 года,  несколько призывов ни разу ни ели из тарелок, круглогодичные полевые кухни, которые были вкопаны в землю. Баня была в подвале батареи управления, куда горячая вода подавалась из прицепа ДДП, который стоял вместе с резервуаром с водой во дворе между штабом и БУ.
            Отредактировано Игорь Саутов (2011-04-08 14:19:46)

х.з.  Увольнялся осень 82. Все было нормально.Буржуек ни разу не видел,баня работала,столовая
тоже.

287

Игорь Саутов написал(а):

Переезд полка из Дальгова в Олимпию еще долго давал о себе знать: все зимы в казармах стояли буржуйки и "козлы"

Здравствуй Игорь! Я уволился в 1977г. и не помню, чтобы мы пользовались буржуйками. Это по всей видимости какое-то заблуждение. В казарме мы располагались по повзводно, примерно по 30 человек.

288

tair написал(а):

Здравствуй Игорь! Я уволился в 1977г. и не помню, чтобы мы пользовались буржуйками. Это по всей видимости какое-то заблуждение. В казарме мы располагались по повзводно, примерно по 30 человек.

Это было в 1983 году в Олимпии в казармах где раньше размещался 64 мсп, который переехал в Потсдам и все что можно (окна, двери) вывез с собой. И это не заблуждение. Котельная еле дышала в зимний период. Столовая по той же причине не могла функционировать, так как для приготовления пищи нужен был пар. В зимнее время в казармы ставили печки, трубы выводили в окна и топили брикетом. В штабе в канцеляриях соответственно печку не поставишь, там стояли электрообогреватели, в основном самодельные.

289

Игорь Саутов написал(а):

который переехал в Потсдам и все что можно (окна, двери) вывез с собой. И это не заблуждение.

Жесть!

290

конечно  в Дальгове в некоторых казармах стояли  небольшие печки.. но в Олимпии такого не было.. Что то я не припомню. Как я уже говорил полк передислоцировался  в Олимпию летом 1983 года.   Правда казармы не были в идеальном состояние,  всю лето застеклили оконные рамы,  ремонтировали что могли своими силами. Столовой начал функционировать где то осенью, то ли в октябре или ноябре месяца..До этого личный состав полка питался  полевой кухне . Было центральное отопление, конечно не "Ташкент" было в казармах , но главное отопление было..


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Elstal (Olympia). Эльсталь. » 83 Гв. МСП... 283 Гв. САП (арт. полк)