"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Elstal (Olympia). Эльсталь. » 83 Гв. МСП... 283 Гв. САП (арт. полк)


83 Гв. МСП... 283 Гв. САП (арт. полк)

Сообщений 181 страница 190 из 740

181

Пара фотографий из других тем.

http://nazadvgsvg.1bb.ru/viewtopic.php?id=963&p=3

http://nazadvgsvg.1bb.ru/viewtopic.php?id=915&p=18

Отредактировано Андрей Девко (2011-02-19 22:13:11)

182

:flag:

Андрей Девко написал(а):

Вот такой план нашёл на однокласниках!

Подпись автораТеперь

Служил в 83 гвардейском с 87-по89 год полку. Прежде всего хочу поздравить всех с наступающим праздником 23 февраля. Я даже не ожидал что существует такое братство. Тут недавно решил поинтересоваться историей своего полка и натолкнулся на этот сайт. Очень рад.
Схема действительно моего полка. Правда немного и не правильная. Я наверное пол года прослужил в третьем мотострелковом батальене. На схеме он правильно нарисован. Потом меня перевели во взвод управления начальника артилерии. Жили мы на одном этаже с противотанковой батареей. Вот тут схема не правильная . Где на схеме буквой г указан арт. дивизион стоял зенитный дивизион, к букве г примыкала казарма где на втором этаже находилась противотанковая батарея и мы.Вход на второй этаж был с торца. Навеяло воспоминания как дети шли в школу и более мение взрослые дети с офицерского городка, а у нас был хахол красивый такой и крикливый. Так вот он как выбежит из казармы и давай кричать, так командир полка Андриевский лично приходил воспитывать. Ладно это отступление. На первом этаже при нас стояла развед. рота, да и сборы молодых рядом с ними проходили. Перемычку между казармами я хорошо запомнил. Пришел утром зам. командира полка Елькин проверять все ли вышли на зарядку, а у нас как раз окно выходило на эту перемычку. Мы в сучае чего выпрыгивли на эту перемычку и прыгали с нее на другую сторону казармы, я не успел выпрыгнуть с просонья. Что было дальше другая история. Опять навеяло отступление. А перед клубом была еще одна казарма там стоял арт. дивизион. За нижним парком был стадион. Сильно не присматривался к схеме, но в общем она правильная. В в 89 наш полк был переведен в Потсдам на место бывшей танковой учебки. При мне выводились танки 72 и приходили 80, вобщем переворужили полностью полк. Пошло уже 20 лет со дня вывода, а у нас в белорусии такого оружия и сейчас нет. Еще раз поздравляю с Днем Савецкой Армии. С уважением дмитрий.

183

Валери-Анатоль написал(а):

Что касается бани 83 мсп, то она находилась в районе где-то выше верхнего штаба рядом с верхним парком (баней это было сложно назвать, если сравнивать с баней в

Здраствуй. Да баня 83 полка была выше штаба. Казарма где находились противотанкисты и разведрота как раз находились примерно напротив через небоьшую дорогу которая шла со стороны офицерского городка и санбата забор полка плац. Первая казарма артдивизион вторая казарма мы, третья арт .дивизион клуб, дальше стадион. Дальше заканчивается территория 83 полка. За забором чернопогонники, не знаю кто там был.Приблизительно напротив бани и шла дорога в арт. полк. Знаю что в арт полку были 2с3, а у нас 2с1.

184

tair написал(а):

Надо попросить Андрея Михайлова заснять эти здания (штаба и 1 батальона), как он обещал с фотографировать, жалко не сохранилось здание столовой, со стороны Гамбургского шоссе на столовой оставалась эмблема 3 рейха. Покрейней мере в годы моей службы.

83 полк противотанковая батарея. Эту легенду про крест на потолке в столовой я тоже слышал. Ее замазывали побелкой, а она все равно проявлялась. Я его не видел. Да и говорили что полк стоял на месте дивизии SS мертвоя голова. А на против столовой что стояло сооружение, не назову это зданием, рухнула крыша в 88 году. Рядом с этим зданием был склад с продовольствием, и офицерский склад с прордовольствием.В одном помещение.

185

Макс 67 написал(а):

Ребята основные казармы 83 мсп шли по Гамбургскому шоссе. Если двигать со стороны Берлина то сразу за зданием с "немецким" магазинчиком забор бетонный и первое здание танк.бат. , глубже него офицерская гостинница , следующее 2мсб затем развед.рота , между ними глубже 3мсб, рядом химики,комендачи , рем.рота.. Потом дорога - от КПП к штабам мимо парков. За дорогой столовая  напротив которой- склады. По дороге от КПП после казарм(справа) и столовой(слева) - парки. Справа-верхний, слева-нижний. Затем-справа платц,и штаб полка. За платцем глубже караульное помещение, еще глубже 1мсб. За штабом по границе с арт.полком - сан.часть, арт.дивизион и вроде зрд.
Как-то так.

Все правильно я как раз служил рядом с арт. полком. Средняя казарма между арт. дивизионом и зенитным дивизионом. Нопочемуто все время указывают  что разведрота рядом с третьим батальеном. При мне она была на первом этаже под противотанковой батареей. Входы вкзарму были разные. у нас с торца, а у них с боку. Расстояние между зенитным дивизионом и нами было совсем не большое метров 50. За зенитным дивизионом и шла дорога в арт. полк.

186

Андрей Михайлов написал(а):

Постараемся!!!!!  а пока смотрите ролик Олимпия 83 мсп 2009г. фото нету так хоть видео чуть чуть.......

Если стоять лицом к боксам и если справа гамбургское шоссе за которой стоял по моему танковый полк.То я даже вижу свои два бокса где стояли мои машины. Самое интересное вспомнил. Во вторых ангарах если развернуться лицом, там стояли связисты и самый левый бокс он был тогда отдельным. Там стояла машина особиста. Водитель его жил в нашей роте. Так у него в боксе был подземный ход соединяющий с казармой.Он был засыпан, но вход остался видимым, я его видел. Ведь может вы видели как с казармы выходишь и с торца здания где вход был в подвальные помещения боковые стены от лестницы были зацементированы. Видел одну пробоину за ней пустота и  все завалено мусором. У нас ходили разговоры что это и были ходы в парк техники. Тем более у нас говорили что 83 полк стоял на месте танковой дивизии SS "Мертвоя голова". Да и казармы ведь были от парка совсем близко.

187

les241 написал(а):

Привет Макс 67, я служил в 83 МСП в 1984-1986 г разведрота, ты правильно расположение казарм расписал, теперь от гамбургского шоссе их снесли вот снимок казармы нашей роты , в гугле есть снимок с о зданиями у Гамбургского шоссе но это либо 2007 год либо ранее, я архивных снимков больше не нашол, может кто подскажет как в гугле снимки позже 2009 года найти

В первую очередь с праздником. Если напротив вашего здания стоит сразу 3 мот. батальен, а на лево от твоего здания дорога прямо в столовую, то в 87 году развед рота находилась между зенитным дивизионом и арт. дивизионом. В этом здании остался батальен обеспечения. В полку служил осень 87-89.

188

Валери-Анатоль написал(а):

В этой казарме в мое время (осень88-весна89) тоже разведрота стояла. Напротив торцом к этому зданию выходило расположение где мы проходили КМБ, что-то около месяца...Потом в эту казарму вселили ДШБ (не помню какой части)...Кстати если следовать вдоль казармы разведроты, то далее по правую сторону был музей части, который примыкал аккурат к забору нижнего парка....

Когда вывели 83 я слышал что в казарму вселился развед. бат. Кстати на фотографии виден справа край небольшого стадиона. Он и был напротив 3 батальена. Служба 87-89

189

Андрей Девко написал(а):

83 Гв.МСП

Привет Андрей! На твоей схеме ты нарисовал свой путь через КПП 83 полка, я также служил 84-86 год в разведроте,  КПП был наш постоянный наряд так что скорее всего встречались.На дивизонном складе ГСМ быть не довелось, ну а на пустыре перед ним бывали часто. Всех форумчан с праздником

190

Dimondz написал(а):

В первую очередь с праздником. Если напротив вашего здания стоит сразу 3 мот. батальен, а на лево от твоего здания дорога прямо в столовую, то в 87 году развед рота находилась между зенитным дивизионом и арт. дивизионом. В этом здании остался батальен обеспечения. В полку служил осень 87-89.

Привет Dimondz, может я ошибаюсь но по моим данным разведрота до перевода в Крампниц 83 полка оставалась на своем месте, схему полка Андрей Девко взял в однокласнках у нашего ротного  Зубашева. Бетонный забор на Гамбургское шоссе был нашей заботой, побелка после каждого пересечения


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Elstal (Olympia). Эльсталь. » 83 Гв. МСП... 283 Гв. САП (арт. полк)