"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Артиллерия » Русская и советская артиллерия.


Русская и советская артиллерия.

Сообщений 11 страница 18 из 18

11

ИС-3М написал(а):

Сколько раз я просил тебя - ЧИТАТЬ ВНИМАТЕЛЬНО...

Хотел именно это сказать в твой адрес, ибо реальное поле боя я маленько продставляю, а ты выдернул лишь часть моего сообщения, опустив в нем главное:
"...Докель доедет эта станина с маломощным движком не на стадионе, а на реальном рельефе местности, изрытой траншеями, воронками или городскими развалинами  реального поля боя?...".

12

сержант-1 написал(а):

"...Докель доедет эта станина с маломощным движком не на стадионе, а на реальном рельефе местности, изрытой траншеями, воронками или городскими развалинами  реального поля боя?...".

Очевидно после поездок по стадиону их и приняли на вооружение... Подсказать то им было некому - человек, который мог бы их поправить еще даже пионерам не был. :flag:

13

ИС-3М написал(а):

Очевидно после поездок по стадиону их и приняли на вооружение...

     Судя по их количеству , можно сделать вывод о их полной непригодности ! За два года , я их ни разу не видел ни на одном полигоне ... :flag:

14

Александр544 написал(а):

За два года , я их ни разу не видел ни на одном полигоне

СД-57 хотя и была принята на вооружение, но не глянулась по калибру. А вот 85 мм СД-44 стала желанной в ВДВ. По воздуху пушка могла транспортироваться на планёрах Як-14 и самолете Ту-4Д (в подвесных кабинах), затем и на Ан-8 и Ан-12, причем в последних случаях была возможность десантирования не только посадочным, но и парашютным способом на грузовых платформах ПП-127-3500 и ПП-128-500 и посадочным способом на вертолете Ми-6.
   С 1960 года в артиллерийский полк воздушно-десантной дивизии входили два дивизиона СД-44 по три батареи в каждом. На вооружении отдельного противотанкового артдивизиона мотострелкового полка находились две артиллерийских батареи по шесть СД-44 в каждой. Их постепенно вывели из штата после принятия на вооружение БМД-1 в 1969 году.

Кроме Советской Армии, СД-44 состояла на вооружении армий Албании, Болгарии, ГДР, Китая и Кубы.

Отредактировано ИС-3М (2019-11-14 11:02:12)

15

Советские боевые расчеты 4-го гвардейского минометного полка готовят к стрельбе установки БМ-13-16 на базе грузовых автомобилей ЗИС-6. Украина, район Сталино, сентябрь 1943 года.
http://sg.uploads.ru/t/PVjLM.jpg

16

ИС-3М написал(а):

С 1960 года в артиллерийский полк воздушно-десантной дивизии входили два дивизиона СД-44 по три батареи в каждом. На вооружении отдельного противотанкового артдивизиона мотострелкового полка находились две артиллерийских батареи по шесть СД-44 в каждой. Их постепенно вывели из штата после принятия на вооружение БМД-1 в 1969 году.

Хоть где-то и хоть когда-то эта пое@ень хоть как-то и хоть где-то отметилась в обстановке, хотя бы отдаленно приближенно к боевой?  Почему наша доблестная десантура постеснялась захватить их хотя бы в Чехословакию в 1968-м?

Вывод из этого единственный и неповторимый. Командование ВДВ, в сговоре  с ВПК, и в те годы так же тупо "пилило" военный бюджет на эти "самоходные" лафеты,  как и впоследствии в примере  с огромными расходами на "механизацию" десантуры  в виде бесполезных БМД, учитывая полную импотенцию наших ВВС обеспечить хотя бы символическую возможность десантов на территории наших серьезных противников на разумных расстояниях от линии возможных ЛБС с ними.
Жаль, что в это время уже не было известного Лаврентия Палыча и нормальных людей, способных обратить его внимание на подобный, дорогостоящий для страны, маразм  :dontknow:  :mad: .

Отредактировано сержант-1 (2019-12-02 17:34:40)

17

http://sd.uploads.ru/t/YngOL.jpg

              Б-10 советское 82-мм безоткатное орудие.

                                   Кумулятивная и осколочная мины:

http://s7.uploads.ru/t/eIZUF.jpg

1 – корпус; 2 – головка; 3 – предохранительный конус; 4 – разрывной заряд; 6 – трубка стабилизатора; в – крылья; 7 – кольцо; 5 –  гайка; 9 – металлическая кумулятивная воронка; 10 – детонатор; 11 – капсюль-детонатор; 12–воспламенительный заряд; 13  –дополнительный пучок; 14 – картонная прокладка; 15 – диск; 16 – взрыватель; 17 – предохранительный колпачок; 18 – чека; 19 – тесьма; 20 –огнепередаточные отверстия.

В начале 50-х годов ХХ столетия Главное артиллерийское управление Военного Министерства СССР объявило конкурс по созданию нового 82-миллиметрового безоткатного орудия. Безоткатное орудие такого калибра в нашей армии уже существовало. Называлось оно СГ-82 и относилось к категории станковых гранатомётов. Его разработка велась в СКБ-36 Народного комиссариата нефтяной промышленности ещё с 1942 года, но завершилась лишь в 1950 году. Но едва СГ-82 успели принять на вооружение, из войск посыпались отрицательные отзывы. Главным, в чём его обвиняли, была неспособность к поражению пехоты противника на достаточно больших дальностях. Нарекания вызывала также и относительно низкая 175-миллиметровая бронепробиваемость использовавшейся в СГ-82 гранаты. Именно поэтому СГ-82 решили заменить более эффективным безоткатным орудием того же калибра.
В числе КБ, принявших участие в конкурсе, Специальное конструкторское бюро СКБ-4, возглавляемое знаменитым конструктором 120-мм и 82-мм миномётов Борисом Ивановичем Шавыриным.
В качестве основы для будущей безоткатки Шавырин взял удлинённый гладкий ствол 82-миллиметрового батальонного миномёта. Этот ствол он соединил с помощью шарнира с довольно простым по конструкции треногой-лафетом, который имел съемный колесный ход, с помощью которого орудие перемещалось силами расчета на короткие расстояния. К треноге-лафету были приспособлены подъемный и поворотный механизмы винтового типа, а также прицельные приспособления, которые обеспечивали ведение огня как прямой, так и полупрямой наводкой и даже с закрытой огневой позиции. Эффект безоткатности во время выстрела был получен в результате применения частично открытой казенной части ствола, выполненной в форме сопла, позволявшей части пороховых газов отходить назад и уравновешивать силу отдачи.
Орудие предназначалось для уничтожения бронированных целей и огневых средств, разрушения легких укреплений, а также сковывания и уничтожения живой силы противника. Оно состоит из ствола с затвором, треножной станины с механизмами направления орудия на цель, двухколесного шасси, а также прицельных приспособлений. Разборный ствол  с гладким каналом состоял из двух быстро отсоединяемых друг от друга частей: дульной (массой 11,0 кг) и казенной (37,7 кг), которые в боевом положении соединялись муфтой. К дульной части ствола прикреплены рукоятка для перекатывания орудия и мушка, а к казенной – кронштейн для крепления 2,5-кратного оптического прицела ПБО-2, рассчитанный на стрельбу до 1,3 километра, и механического прицела, рассчитанного на стрельбу до тысячи метров, спусковой механизм, а так же переходящая в сопло затворная насадка с затвором.
Орудие обслуживалось расчетом, состоящим из четырех или трех человек. В расчет из четырех человек входят: командир орудия, наводчик (1-й номер), заряжающий (2-й номер) и поднос чик (3-й номер). Если же орудие обслуживалось расчетом, состоящим из трех человек, то обязанности подносчика выполнял заряжающий, а командир орудия помогал номерам расчета.

http://s7.uploads.ru/t/rKV6y.jpg

Казённая часть ствола:
1 – сухарные выступы; 2 – кольцевой бурт; 3 – кронштейн прицела; 4 – стопор подъемного механизма; 5 – контрольная площадка: 6 – щиток; 7 – штырь; 8 – камора; 9 – казенник; 10 – корпус спускового приспособления; 11 – рукоятка с предохранительной скобой и спусковым крючком; 12 – рукоятка блокировки; 13 – трубка с тягой; 14 – корпус с серьгой; 15 – трубка с толкателем; 16 – скошенные выступы; 17 – щиток.

Для перекатывания орудия вручную по полю боя использовался колёсный ход.
Огонь из орудия можно было вести как с треноги, так и с колёс. В крайних случаях допускалась и стрельба с колена, когда наводчик удерживал ствол орудия на плече как при ведении огня из РПГ-2 с той лишь разницей, что ствол Б-10 весил 48,7 кг. Поэтому предплечьем павой руки наводчик облокачивался на треногу.
Для стрельбы из 82-мм безоткатного орудия Б-10 применялись кумулятивные выстрелы МК-10 и осколочные выстрелы МО-10. Каждая из них весила по 3,89 кг, но начальная скорость кумулятивной мины была на 2 м/с выше – 322 против 320 м/с.
Конструктивно мины были подобны миномётной мине, но имели более длинный хвостовик. В трубке хвостовика располагался воспламенительный заряд, а снаружи на хвостовик был надет дополнительный пучок в матерчатом картузе. Он помещался на трубке стабилизатора, между корпусом мины и картонной прокладкой, и сшит по стыку шнуром. Каждая мина переносилась в отдельном футляре. Стандартный людской вьюк содержал три футляра с минами. В ещё существовавшей тогда кавалерии, а также в горнострелковых частях использовался конский вьюк на 12 мин, у котором помещалась также кирко-лопата, фонарь и аккумуляторы к нему.
82-миллиметроваое безоткатное орудие было принято на вооружение в начале 1954 года под индексом Б-10. Серийное производство Б-10 было организованно на Тульском машиностроительном заводе и выпускалось до 1964 года.

http://s8.uploads.ru/t/mGtfz.jpg

1956 год Б-10 на вооружении десантно- штурмового полка.

В Советской Армии орудие служило противотанковым средством мотострелковых и парашютно-десантных батальонов. Применялось оно в 1956 году в ходе венгерских событий, во время войны во Вьетнаме и в многочисленных локальных конфликтах тех лет.
После принятия на вооружение 73-мм тяжелого противотанкового гранатомета СПГ-9 орудие Б-10 постепенно начали снимать с вооружения. Однако в настоящее время оно по-прежнему используется более чем десятком других армий, в основном азиатских и африканских государств.

Источник http://www.opoccuu.com/b-10.htm

18

сержант-1 написал(а):

Командование ВДВ, в сговоре  с ВПК, и в те годы так же тупо "пилило" военный бюджет на эти "самоходные" лафеты,  как и впоследствии в примере  с огромными расходами на "механизацию" десантуры  в виде бесполезных БМД, учитывая полную импотенцию наших ВВС обеспечить хотя бы символическую возможность десантов на территории наших серьезных противников на разумных расстояниях от линии возможных ЛБС с ними.

У меня здесь возникает другой вопрос: на хрена нам вообще нужны ВДВ, если подразделения воздушно-десантных дивизий используются только в качестве обычной пехоты? В той же ЧССР без всякого противодействия противника десант высаживался исключительно посадочным способом. Фактически эти дивизии из воздушно-десантных давно превратились в аэромобильные.
[edit]Орфография[/edit]

Отредактировано vt10otb (2019-12-11 14:10:17)


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Артиллерия » Русская и советская артиллерия.