"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Флот » Российский и Советский ВМФ.


Российский и Советский ВМФ.

Сообщений 71 страница 76 из 76

71

Ну что сказать про подвиг моряков ледокола..Слава !!! Ну а нашим любимым союзничкам .. чтоб им сдохнуть от своей же доброты... надеяться надо только на себя!!!

72

Администратор написал(а):

Ну а нашим любимым союзничкам .. чтоб им сдохнуть от своей же доброты... надеяться надо только на себя

Не стоит нам, право, так относиться к нашим союзникам.... Они построили для нас в рамках Ленд-лиза три новейших ледокола намного более высокого технического уровня, чем ледоколы нашей постройки, которые работали на нашем Севморпути еще несколько лет и после войны до 49-51 года, а также просто подарили нам один более скромный и древний ледокол-спасатель с малой осадкой,  который тоже работал у нас до полного износа аж до 57-го года.
Он ("Прончищев", кажись), как и более известный своей гибелью в бою  с немецким рейдером, "Сибиряков", тоже английской постройки примерно тех же лет и тоже получен нами из Канады.
Напомню, что, помимо этих ледоколов, в рамках "морского" Ленд-лиза мы получили от союзников 96 сухогрузов и танкеров, линкор, крейсер, 9 эсминцев, 28 фрегатов, 89 тральщиков, 140 охотников за подлодками и 211 торпедных катеров. А, кроме этого, практически все построенные нами во второй половине войны катера и пр. плавающая "мелочевка" оснащалась ленд-лизовскими двигателями.

Не грех также помнить и об основном смысле всей деятельности и боевой работы нашего флота в Арктическом бассейне в той войне. А он в войну лишь обеспечивал проводку в наши порты союзнических грузов, полученных нами по Ленд-лизу, а также развозил их по замерзающим морям вдоль нашего побережья Сев. Ледовитого океана. Отсюда и упомянутая выше необходимость чуть ли не кругосветной переброски ненужного нам на Черном море ледокола, которую, к тому же, тоже обеспечили союзники, трижды отремонтировав этого, путающегося у них под ногами путешественника,  в своих базах.... Далеко бы он доплыл, если бы союзники его за этот переход трижды не ремонтировали? Конечно, за это можно им желать только сдохнуть  :huh: .
А надеяться только на себя, конечно, хорошо, но когда доходит до войны, то эти надежды пока еще никогда не оправдывались :dontknow: ....
[edit]undefined[/edit]

Отредактировано сержант-1 (2019-07-28 18:44:24)

73

Администратор написал(а):

Ну а нашим любимым союзничкам .. чтоб им сдохнуть от своей же доброты... надеяться надо только на себя!!!

 

сержант-1 написал(а):

Конечно, за это можно им желать только сдохнуть

Мне видится в этом выражении Че не столько Злобы за содеянную, сколько злой Иронии  :dontknow:

74

Серж-Пейзаж написал(а):

сколько злой Иронии

Все верно, ну а ленд лиз нам не за красивые глаза и не за любовь был дан. а за наше золото и не малое и во многом на кабальных условиях. ну пендосы ваще на два лагеря торговали..нам тушенку из аргентины а гансам дизель и моторы и много еще чего... за так просто крестами то не награждают....

75

Администратор написал(а):

ленд лиз нам не за красивые глаза и не за любовь был дан. а за наше золото и не малое и во многом на кабальных условиях.


Много раз это обсуждали, но повторюсь....
Ленд-лиз, действительно,  дан нам был "...не за красивые глаза и не за любовь..." за то, что после нападения на нас Германии, у нас с нашими союзниками совпали интересы по необходимости совместного разгрома Германии. А в таких условиях речь не о любви, а лишь об интересах.
Но никаких "кабальных", условий, напомню,  не было и в помине.
Боевая техника и транспорт, уничтоженные в боях;
продовольствие (из расчета кормежки по американским нормам калорийности 10 миллионов едоков в течении 1600 суток);
горючее (половина израсходованного за войну Красной Армией);
обувь (15,5 миллионов пар ботинок);
пороха и взрывчатка (на третью часть выстрелянных за войну Красной Армией боеприпасов);
медицинское оборудование и медикаменты и еще много чего из расходных материалов войны — никакой оплате не подлежали вовсе.

А поставленный нам огромный объем промышленного оборудования для наших заводов и уцелевший корабельный состав флота полагалось либо вернуть, либо, в случае необходимости, оставить его у себя, оплатив по остатку его ресурса. Причем, оплата начиналась лишь через пять лет после окончания войны и могла оплачиваться в рассрочку из американских же беспроцентных кредитов.
В чем здесь несправедливость или  "кабальные условия"?
Те же ледоколы и боевые корабли мы начали возвращать лишь в начале 50-х годов, заездив их по максимуму, а большинство мелких кораблей не вернули вовсе.
[edit]undefined[/edit]

Отредактировано сержант-1 (2019-07-29 08:37:44)

76

Администратор написал(а):

Все верно, ну а ленд лиз нам не за красивые глаза и не за любовь был дан. а за наше золото и не малое и во многом на кабальных условиях.

сержант-1 написал(а):

Но никаких "кабальных", условий, напомню,  не было и в помине.

Правда Ленд-Лиза, как многие "правды", где то между этими крайними высказываниями уважаемых форумчан. :flag:
И мне эта Правда напоминает вопрос об извечном стакане, наполненном на половину... одни считают его наполовину пустым, вторые наполовину полным... :dontknow:  Вот и получается в данном случае...где то больше эмоционального(проклятый капитализм и янки), где то больше приверженность фактам(хотя все равно паразиты, хоть и помогали). :crazyfun:


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Флот » Российский и Советский ВМФ.