Наzад v ГСВГ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Флот » Российский и Советский ВМФ.


Российский и Советский ВМФ.

Сообщений 121 страница 130 из 134

121

Таллинский переход: как Балтфлот прорвался в Кронштадт в 1941 году.

Двадцать седьмого августа 1941 года начался так называемый Таллинский переход - эвакуация основных сил Балтийского флота и войск 10-го стрелкового корпуса из Таллина в Кронштадт. Эта операция стала одним из трагичных эпизодов начала Великой Отечественной войны: ценой огромных потерь советские моряки все же смогли спасти большую часть боевых кораблей, которые позже приняли участие в обороне Ленинграда.

https://i.imgur.com/y4jkbTBl.jpg

Порт Таллина в сентябре 1941 года после занятия его немцами.

В начале 1940-х Таллин был основной базой Балтийского флота, при этом к обороне он оказался полностью не готов. Советское руководство того времени не могло и помыслить, что потенциальный противник сможет продвинуться так далеко вглубь нашей территории. Как известно, практика эту теорию полностью опрокинула. Уже спустя две с половиной недели после начала войны немецкие передовые части были в 60 километрах южнее Таллина. Тогда наступление фашистов удалось притормозить, но ненадолго: 7 августа город оказался отрезан от основных сил советской армии.
Корабли Балтфлота оставались на своих позициях буквально до последнего момента, хотя вопрос об эвакуации поднимался еще в начале июля. Однако высшее военное руководство эту идею отвергало, требуя от моряков стойкости и огневой поддержки сухопутных войск, а также нанесения контрударов. Немцы в свою очередь стремились всеми силами не допустить эвакуации советских войск в Ленинград, потому использовали артиллерию и авиацию для обстрела наших кораблей, в Финском заливе ставились минные заграждения.
Из-за неадекватной оценки ситуации советским военным руководством, фактически эвакуация из Таллина началась только 24 августа, а официальное разрешение на это было получено лишь 26-го. К этому моменту немцы смогли стянуть в этот район достаточно сил, чтобы переход к Ленинграду морем оказался максимально кошмарным. Сам план перехода разрабатывался в спешке, из-за дефицита времени не все его детали были доведены до исполнителей, что приводило к различным несогласованным действиям.
27 августа началась погрузка на корабли личного состава и гражданских лиц, военной техники и наиболее ценного имущества. При этом порт регулярно обстреливался немецкой артиллерией и подвергался налетам авиации противника. В общей сложности из Таллина вышли 225 судов, из которых военных кораблей было 151, вспомогательных судов - 54, а еще 20 - транспортные. По разным оценкам (строгого учета не велось), на них было в совокупности от 20 до 40 с лишним тысяч человек. Из-за усилившегося волнения на море фактически удалось отправиться в путь только ближе к обеду 28 августа.

https://i.imgur.com/CAx9Cprl.jpg

Прикрытие крейсера "Киров" дымовой завесой во время Таллинского прорыва.

Главной проблемой первого дня перехода оказались минные заграждения, именно в результате подрывов тогда была потеряна большая часть из 26 кораблей и судов. Однако наиболее трагичным оказался следующий день - 29 августа, когда не встречавшая никакого сопротивления немецкая авиация спокойно атаковала намеченные цели. В первую очередь уничтожались слабо защищенные транспортные корабли, что привело к большим потерям среди личного состава и гражданских лиц. Вместе с тем потерь могло быть намного больше, если бы не героизм и взаимовыручка экипажей, которые спасали товарищей с подбитых кораблей.
Завершился переход в Кронштадт основных сил Балтфлота 30 августа. Всего во время операции погибли 62 корабля и судна: 19 боевых, 25 вспомогательных судов и 18 транспортов. Оценки людских потерь у разных исследователей и участников тех событий сильно разнятся и варьируются от 7 до 15 тысяч человек.

Источник Ссылка

122

Владимир Белорус написал(а):

В первую очередь уничтожались слабо защищенные транспортные корабли, что привело к большим потерям среди личного состава и гражданских лиц. Вместе с тем потерь могло быть намного больше, если бы не героизм и взаимовыручка экипажей, которые спасали товарищей с подбитых кораблей.

А немцы вопят до сих пор про ГУСЛОВ. Наши некоторые ещё более стараются. Мол Маринеско - палач!

123

Американский беспилотник  будет поднимать самое старое в мире военное судно - "Коммуна".

В 1911 году на Путиловском заводе был разработан проект специализированного спасательного судна для подъема подводных лодок.
5 мая 1912 года c Обществом Путиловских заводов был подписан контракт на строительство судна.

Крёстной матерью стала третья дочь императора Николая II великая княжна Мария Николаевна. 17 ноября 1913 года она разбила о борт судна бутылку шампанского и дала ему имя «Волховъ», в честь реки, на которой стоит Веикий Новогород. Портрет княжны Марии с тех пор занимает почётное место в кают-компании судна.

В 1915 году построенное на Путиловской верфи судно вошло в состав Российского императорского флота.

Такая история.
https://forumupload.ru/uploads/0009/6c/04/3/t254229.jpg

124

Андрей Михайлов написал(а):

самое старое в мире военное судно - "Коммуна".

     Наверное , работает ещё на мазуте ? Ладно , хоть не на угле ...   :D  :flag:

125

14 февраля 1943 года в городе Геленджик погиб Герой Советского Союза майор Цезарь Львович Куников. Его именем был назван большой десантный корабль, порт приписки Севастополь.

Хохлы его сегодня атаковали с помощью БЭКов.

То, что Черноморский флот оказался не слишком готов к войне это в общем не новость. Но вот то, что ВСУ хотели снова "убить" майора Красной армии Цезаря Кунникова именно в день, когда он погиб от фашистской пули, конечно очень о многом говорит.

126

https://forumupload.ru/uploads/0009/6c/04/1405/t206513.jpg
Охота за «Сергеем Котовым»

Противник давно гонялся за этим патрульным кораблем. Только в официальные сводки попали как минимум три атаки на него безэкипажными катерами.

В июле прошлого года экипаж отбил нападение двух БЭКов. Они были уничтожены огнем из штатного вооружения российского корабля на дистанции 1000 и 800 метров.

В августе ситуация повторилась. Экипаж достойно отбил атаку.

В сентябре патрульный корабль «Сергей Котов» отбил атаку уже пяти украинских безэкипажных катеров.

Ну, то есть, это не беззащитная посудина, которую выставили в море как мишень. Его экипаж умеет биться. Корабль вооружен двумя противодиверсионными гранатометными комплексами, артиллерийской установкой и двумя зенитными системами...

Но, к сожалению, и противник эволюционирует. Сообщают, что минувшей ночью он снова отбивался от БЭКов. Экипаж героически бился до последнего. Это видно по опубликованному видео. Но в этот раз это история без хеппи энда.

@sashakots

127

У меня мягко говоря вызывает удивление, что экипажу военного корабля приходится отстреливаться от БЭКов противника личным стрелковым оружием в виде АК-74 5.45 мм и ПК 7.62 мм.
Я полагал, что для борьбы с морскими дронами на всех кораблях уже как минимум есть ДШК или Корды 12.7 мм. Но увы, на видео мы видим что видим 🤷♂ Хотя крупнокалиберные пулеметы с тепловизионными прицелами более чем способны противостоять этим морским дронам.
Сколько еще нужно потерять боевых кораблей, чтобы наконец на них поставили самое элементарное для обороны судна вооружение непонятно.

@notes_veterans

128

Постоянные угрозы со стороны ничтожной Дании, закрыть свои проливы для русских кораблей должны наконец заставить задуматься власти РФ над ролью Балтийского флота.

Потому что в нормальной ситуации любая попытка закрыть проливы (что является нарушением договора 1867 г., подписанного Российской империей) должна приводить к тому, что конвой из русских кораблей будет проходить проливы под прикрытием военных судов, с силой достаточной для того, чтобы уничтожить любую оборону на берегу. И до датских властей эта информация должна быть доведена самым прямым образом. Включая демонстрацию морской силы у берега Дании. Чтобы все датские обыватели наглядно представляли что и откуда на них полетит. И думали.

Однако сейчас Балтийский флот выполнить данную задачу не способен. В его составе 1 эсминец построенный 34 года назад, 2 еще более старых сторожевых корабля, 4 корвета (первому скоро 20 лет будет), и легкие суда, уровня катеров и чуть больше (также многие в возрасте "за 30"). Это не флот, а недоразумение. Его разгонит даже флот все той же ничтожной Дании, где фрегаты типа "Ивер Хюитфельд" сильнее, чем наш единственный эсминец.

Начиная с советских времен к Балтийскому флоту установилось самое пренебрежительное отношение. Мол это флот для парадов, а настоящие флоты это Северный и Тихоокеанский. Это продолжилось и в постсоветский (ну точнее в неосоветский) период истории. Хотя решительно непонятно, как при наличии имеющихся возможностей Северный и Тихоокеанский флоты РФ собираются противостоять флотам США и Китая. Ага, прямо вот сейчас это "наш размер". Смешно.

А вот Балтика как раз "наш размер". И обеспечить там преобладание вполне можно. Ведь на самом деле Балтика - это важнейшая для России территория, через которую идут ключевые торговые маршруты. Потеря Балтики (невозможность контролировать это море) смертельна для нашей экономики.

Поэтому надо всегда помнить, что когда еще при императрице Анне Иоанновне был составлен первый штат Балтийского флота, было навсегда определено, что этот флот является главным для России и должен гарантировать полное господство Российской империи на водах Балтики, превосходя следующий по размеру флот иной балтийской державы. Иное для нас недопустимо.

129

Михайлов Андрей написал(а):

Однако сейчас Балтийский флот выполнить данную задачу не способен. В его составе 1 эсминец построенный 34 года назад, 2 еще более старых сторожевых корабля, 4 корвета (первому скоро 20 лет будет), и легкие суда, уровня катеров и чуть больше (также многие в возрасте "за 30"). Это не флот, а недоразумение. Его разгонит даже флот все той же ничтожной Дании, где фрегаты типа "Ивер Хюитфельд" сильнее, чем наш единственный эсминец.

На сегодняшний день отсутствие или наличие боевых кораблей России на Балтике - ракетных или атомных - роли никакой не играет.
Крошечный театр военных действий на Балтике, где главную роль играют береговые и авиационные ракетные комплексы России, которые способны гарантированно уничтожить любые плав средства не только прибалтов, но и оба новейших и абсолютно бесполезных английских авианосца!

Более того - Россия - единственная ядерная держава мира имеющая трёхлетний опыт современной войны против "всего мирового кагала", который сделал её сильнейшей по факту армией нашей планеты!

130

Михайлов Андрей написал(а):

Однако сейчас Балтийский флот

Вспомнился анекдот. Решили пиндостан и СССР ракетами популять. Пуляют, летят ракеты.. . Тут нашему адмиралу докладывают- всё, все ракеты закончились. У пиндосов одна осталась. Ну всё, конец! И тут звонок: Товарищ адмирал Северный флот к бою готов! :flag:

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Флот » Российский и Советский ВМФ.