"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Лодки » Германскии U-boot


Германскии U-boot

Сообщений 41 страница 44 из 44

41

Андрей Михайлов написал(а):

лодку по жд перевезли???? разбирали на отсеки?

Насколько знаю, для перевозки по ж/д на секции разбирались лишь лодки средние и большие. А эти "малютки" и у немцев, и у нас изначально проектировались с требованием перевозки на паре ж/д платформ без разборки.

42

сержант-1 написал(а):

Насколько знаю, для перевозки по ж/д на секции разбирались лишь лодки средние и большие. А эти "малютки" и у немцев, и у нас изначально проектировались с требованием перевозки на паре ж/д платформ без разборки.

чертовы умники..и все то у немцев продумано!!!! :canthearyou:

43

http://s3.uploads.ru/t/mN2D8.jpg
http://s3.uploads.ru/t/wx9BG.jpg
http://sd.uploads.ru/t/GfL5I.jpg
http://s9.uploads.ru/t/3W4AR.jpg
http://s7.uploads.ru/t/cZr6J.jpg
http://s8.uploads.ru/t/rKWjJ.jpg
http://s9.uploads.ru/t/J1fxO.jpg

Серия фотографий потопления немецкой подлодки U-848 самолетами из эскадрильи VPB-107. Три Либерейтора и два Митчелла атаковали подлодку 5 ноября 1943го года возле берегов Бразилии. Из экипажа в 63 человека никто не выжил.

44

U–505 — наверное, самая невезучая субмарина Кригсмарине.

Собственно, до поры до времени судьба субмарины ничем не отличается от остальных. Двенадцать походов, восемь потопленных судов...и тут эта шхуна. Как выражается в свете последующих событий адмирал Дёниц — "А ту колумбийскую шхуну лучше было совсем не трогать". Эх, кабы знать...

Что остаётся от шхуны после 22 стамиллиметровых снарядов? Только невезение. И всё оно достаётся победителям, трофей типа.

Первая неприятность — аппендицит у капитана. Лодка прерывает поход и возвращается на базу. Старого капитана отправляют лечиться, на лодку назначают нового.

В первом же походе лодку атакует английский самолёт. Результат — на лодке ранены двое, самолёт уничтожен при взрыве собственных бомб. Невезение заразительно.

Раненых передают на плавбазу, субмарина ковыляет на ремонт.
После полугодового ремонта, выходит в море — и немедленно возвращается — что–то испортилось. И так (вышли — неполадка — вернулись) ровно четыре месяца. Раз за разом.

Тем временем в битве за Атлантику намечается перелом, субмарины выходят в море и гибнут десятками, Бискайский залив превращается в полосу смерти... а U–505 неукоснительно выходит в море и через пару часов возвращается.

Над доком её ждёт издевательский транспарант: "Территория охоты U–505", на базе — ядовитые шуточки про единственного командира, который всегда вернётся на базу.

Нервы у всех на пределе.

Через четыре месяца такой жизни субмарине удаётся добраться аж до середины Бискайского залива, где она и попадает под тяжелейшую атаку глубинными бомбами.

Командир — и так доведённый до грани — идёт к себе и стреляется. У команды шок. Как–то так принято, что под глубинными бомбами командир невозмутим и спокоен — и его спокойствие передаётся команде. А тут такое — кстати, единственный подобный случай.

...Лодку вытаскивает из–под атаки и приводит на базу старпом.
По–хорошему, после такого, команду следует расформировать и к психологу, лодку — обрабатывать ладаном и святой водой. Вместо этого на субмарину назначают капитана — третьего по счёту — и отправляют в поход.

На сей раз всё получается ещё лучше: при первой же атаке экипаж с воплями "Спасайся кто может!" — единогласно прыгает за борт.

Обнаружив субмарину, прущую на таран, аки камикадзе, американский эсминец всаживает в неё торпеду с нулевой дистанции — и естественно промахивается, подхватив свою порцию невезения.

...Американцы идут на абордаж. Не стоит и говорить, что в ходе абордажа второй эсминец умудряется два раза пропороть себе борт об корпус субмарины. Так что буксировать приходится уже двоих.

Впрочем, истинный масштаб невезения выясняется чуть позже, когда на борту субмарины среди прочих интересностей обнаруживается вполне целая и исправная шифровальная машинка "Энигма".

После чего выловленному из моря экипажу объявляют, что он мёртв. Весь. По крайней мере до конца войны. В роли мертвятника выступает маленький, но уютный лагерь, где команда до конца войны гоняет футбол с охраной.

Командующего операцией захвата чуть не отдают под военный трибунал ( "Энигму" надо было забирать, а лодку топить, куда её сейчас?) — но в конце концов награждают медалью.  Да уж. Уж дальше некуда"

Лодку переименовывают в субмарину флота США "Немо".

...Сейчас она стоит на вечном приколе в Чикаго, у Музея науки.

Вспоминаются Стругацкие:
" — Но ведь "Таймыр" в Музее космогации. Что с ним еще может случиться?
Да уж. Уж дальше некуда"
https://b.radikal.ru/b17/1905/aa/67cef8a9084d.jpg


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Лодки » Германскии U-boot